Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kann ich eine Maische mit Sherryhefe beginnen und erst später Turbohefe hinzufügen?

Berni Rossi am 17.09.2011 12:22:16 | Region: Schweiz
Leider ist die Turbohefe bei meinem Laden gerade ausverkauft und ich habe nur noch sherryhefe bekommen.
kann ich mit der sherryhefe eine maische ansetzen und erst ein paar tage später, wenn ich die turbohefe bekommen habe, die turbohefe dazu geben? Klappt es dann noch mit der hochwertigen maische?

RE: Kann ich eine Maische mit Sherryhefe beginnen und erst später Turbohefe hinzufügen?

Sergey Fährlich am 17.09.2011 20:46:39 | Region: Eurasien
Normalerweise geht so was nicht, denn die zweite Hefe stirbt im inzwischen erzeugten Alkohol ab. Da muss man schon etwas "basteln".
Also: Die Turbohefe muss erst an den Alkohol gewöhnt werden, deshalb wird diese mit Apfelsaft und Zucker angesetzt und aufgepäppelt. Dauert maximal 2 Tage, dann hat sich die Hefe so vermehrt und an den Alkohol gewöhnt, dass sie der Maische zugegeben werden kann. Mit etwas "Gefühl" klappt das - so habe ich meinen Whisky doppelt vergoren ("Doppelgärverfahren").

Gruß, S.F.

RE: Kann ich eine Maische mit Sherryhefe beginnen und erst später Turbohefe hinzufügen?

Cubanero am 18.09.2011 12:41:06 | Region: Osten
Ich sage prinzipiell mit 2 verschiedenen Hefen in einer Maische arbeiten ist nix, rate davon ab!

Es können zuviele Fehler auftreten, das Risiko wäre mir zu gross, und ausserdem, eine gute Sherryhefe schaft kühl auch 16-18% Alkohol, mehr bringt der Turbo im Schnitt auch nicht, ich würde es so lassen wie es ist!

RE: Kann ich eine Maische mit Sherryhefe beginnen und erst später Turbohefe hinzufügen?

killerhefe am 18.09.2011 19:58:11 | Region: maische
Ja, Das geht. Habe das schon erfolgreich mit selbst gemachter Würze für Whiskey gemacht. Erst mit Bierhefe bis zum Gärstopp vergoren und dann mit Turbohefe und Zucker weiter. Der Turbohefe haben die max. 7% garnichts ausgemacht.
Aber: sherryhefe ist dast genauso gut wie turbohefe. Wenn du keinen reinen Zucker vergärst. Arbeite einfach langsam. Geduld brachst du sowieso.
Sherryhefe kommt meiner Erfahrung nach bis etwa 18% (nach Zuckerzugabe und Alkoholausbeute geschätzt). Wichtig ist es, dass du nicht zu schnell und in zu großen Stufen nachzuckerst.

RE: Kann ich eine Maische mit Sherryhefe beginnen und erst später Turbohefe hinzufügen?

Berni Rossi am 18.09.2011 21:18:41 | Region: Schweiz
Super! Vielen Dank fùr die sehr hilfreichen Antworten.

RE: Apfelmaische

ernie am 18.09.2011 17:08:58 | Region: solling
Wieso willst du das machen? Sherry hefe geht doch auch rauf bis auf 16-18% vol....?