Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Herbert M. am 26.05.2014 21:59:14 | Region: Wels
Hallo liebe Brenngemeinde,

ich habe mich nun zum ersten mal an Kartoffelschnaps versucht, die Kartoffeln (mehlig) wurden zuvor geschält und dann zerkleinert und eingekocht. Nach Zuführen von Komplettenzymen und anschließendem Aufzuckern wurden schlussendlich Turbohefe und Antischaum beigegeben.
Die Gärung verlief problemlos, hatte jedoch bereits einen leicht säuerlichen Stich.

Nach dem Brennen jedoch der Schock:
Das Destillat war Trübe wie der Nachlauf bei Fruchtbränden und es roch stark säuerlich und schmeckte auch so. Es war nicht der typische Essiggeruch bzw. Lösemittelgeruch aus dem Vorlauf, sondern was total untypisches was ich selbst noch nicht erlebt hatte. (Die Maische wurde auf den Kessel ohne Feststoffe gezogen)

Kann mir irgendjemand sagen was ich falsch gemacht hatte bzw. wo der Wurm drin ist?
Hab noch einen 2. Ansatz Kartoffeln stehen, der jedoch noch am Gären ist. Ob dieser ebenfalls "versaut" ist kann ich noch nicht feststellen.

Grüße,
Herbert

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

der verrückte Hutmacher am 27.05.2014 19:18:20 | Region: Wunderland
Ich finde Kartoffelmaische hat fertig vergoren generell einen sauren, komischen Geschmack. Nach dem Brennen sollte da aber eigentlich nichts von übrig sein. Welche (Turbo)Hefe hast du verwendet? Ich hatte mal eine Kartoffelmaische mit der prestigeträchtigen Hefe gemacht und das Destillat hatte einen merkwürdig süßlichen Beigeschmack. Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich bisher keine Turbohefe hatte, die nicht diesen komischen Geschmack verursacht hatte und verwende sie deshalb nicht mehr. Kartoffeldestillate sind bei mir übrigens immer beim Verdünnen unter 50% vol leicht trüb geworden.

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Herbert M. am 01.06.2014 21:53:51 | Region: Wels
Hallo,

In dem Fall die Alcotec, hatte diese beim Ansetzen noch zu Hause, bin mitlerweile aufgrund schlechter Rezensionen der Alcotec auch dabei auf die Prestige umzusteigen.

Was ich vergessen hatte zu erwähnen, beim Ansäuern der Maische wurde Mostmilchsäure verwendet, falls dies relevant sein sollte.

Nach dem Brennen war der stechende Geruch sogar noch schlimmer als in der Maische, verdünnt wurde nichts.
Auch eine 1 wöchige Lagerung des Brandes brachte keine Besserung. Es riecht jetzt noch schlimmer als zu vor.
Ich hatte so einen Vorfall mit Obst noch nie, da es das erste Mal mit Kartoffeln ist, ist es natürlich doch etwas deprimierend.

Im 2. Behälter findet nach wie vor die Gärung statt, konnte ich also bisher noch nicht öffnen, bzw. will es auch vermeiden.
Vllt war der 1. wirklich nur eine Fehlgärung und ein Einzelfall.
Was genau schiefgelaufen ist / sein könnte würde mich trotzdem interessieren.
Auch aus dem Grund, um in Zukunft besser darauf achten zu können.

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Heino Messerschmidt am 16.08.2014 15:49:52 | Region: SH
Hallo Herbert,
kannst du mir das genaue Rezept schicken, speziell intzeressiert mich die Menge Der Komplettenzyme, die zugesetzt wurde, will es mit selbst hergestelltem Malz versuchen, habe aber keine aktuellen rezepturen dazu gefinden.

Danke,

Heino

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Peter Schier am 01.03.2016 09:40:41 | Region: Kambodscha
Ich vermute, daß sich die Maische Essigbakterien eingefangen hat. Die Maische wird dann sauer und verliert zunehmend Alkohol. Das Destillat schmeckt dann auch sauer. Saure Maische kann man mit Kalk neutralisieren, aber das daraus gewonnene Destillat schmeckt dann immer noch nicht hochwertig.