kirsche
hallo
hab heute den ersten versuch mit unserem kirschbaum unternommen - da ich neuling bin und auch sehr ungeduldig das endlich mal zu versuchen hab ich erst mal 2,5 l maische hergestellt (sehr sauber gearbeitet) in einer tupperware; zwar arbeitete der gärspund gar nicht, sondern das co2 entweichte über den mehr, oder weniger dichten deckel, bin mir aber ziemlich sicher, dass keine fremdstoffe reinkamen...
vorlauf waren einige wenige tropfen, der edelbrand fing erst bei ca. 84° c an und ich hörte bei 91-92° c auf - ertrag waren (von ca. 350 ml) 30 ml hochprozentiges (da es zu wenig war für den alkoholometer) mit 20 ml h2o verdünnt und dann mit dem vinometer noch über 25 vol% gemessen - schmeckte nicht scharf - der geruch war süßlich kirschig der geschmack etwas kirschig (hab die maische ja auch nicht stehen lassen) - das war mein versuch, um sicherzugehen es funktioniert, jetzt kommen die vielen kirschen aus der tiefkühle dran ;)
beim destillieren entstand sehr viel schaum (hab einen rundkolben, bei dem ich das gut beobachten kann) trotz zugabe von antischaum habe ich dann meine wärmequelle immer wieder wegnehmen müssen, da sonst der schaum in die apparatur gekommen wäre
ist es auch normal, dass die temperatur immer wieder schwankt? klar weil ich die wärmequelle mal hin mal weggab, aber auch ohne das ist die temperatur mal hoch mal tief - einmal sogar unter 80° c (das war ziemlich zu beginn)
die höhe des thermometers stimmt jetzt (habe wasser destilliert und der dampf hatte eine temperatur von exakt 100° c)
bin mit dem ergebnis soweit zufrieden und werde nun die eifrig gepflückten kirschen den lieben hefepilzchen zum fraß vorwerfen ;)
frage: passt das mit der temperaturschwankung und ist es problemlos, wenn ich die destillation abbreche, um den vorlauf abzutrennen (mein liebigkühler hat eine kleine ausbuchtung vor dem kühlrohr - dort sammelt sich erst etwas flüssigkeit, bevor sie überschwappt in das kühlrohr)
beste grüße
gerhard
hab heute den ersten versuch mit unserem kirschbaum unternommen - da ich neuling bin und auch sehr ungeduldig das endlich mal zu versuchen hab ich erst mal 2,5 l maische hergestellt (sehr sauber gearbeitet) in einer tupperware; zwar arbeitete der gärspund gar nicht, sondern das co2 entweichte über den mehr, oder weniger dichten deckel, bin mir aber ziemlich sicher, dass keine fremdstoffe reinkamen...
vorlauf waren einige wenige tropfen, der edelbrand fing erst bei ca. 84° c an und ich hörte bei 91-92° c auf - ertrag waren (von ca. 350 ml) 30 ml hochprozentiges (da es zu wenig war für den alkoholometer) mit 20 ml h2o verdünnt und dann mit dem vinometer noch über 25 vol% gemessen - schmeckte nicht scharf - der geruch war süßlich kirschig der geschmack etwas kirschig (hab die maische ja auch nicht stehen lassen) - das war mein versuch, um sicherzugehen es funktioniert, jetzt kommen die vielen kirschen aus der tiefkühle dran ;)
beim destillieren entstand sehr viel schaum (hab einen rundkolben, bei dem ich das gut beobachten kann) trotz zugabe von antischaum habe ich dann meine wärmequelle immer wieder wegnehmen müssen, da sonst der schaum in die apparatur gekommen wäre
ist es auch normal, dass die temperatur immer wieder schwankt? klar weil ich die wärmequelle mal hin mal weggab, aber auch ohne das ist die temperatur mal hoch mal tief - einmal sogar unter 80° c (das war ziemlich zu beginn)
die höhe des thermometers stimmt jetzt (habe wasser destilliert und der dampf hatte eine temperatur von exakt 100° c)
bin mit dem ergebnis soweit zufrieden und werde nun die eifrig gepflückten kirschen den lieben hefepilzchen zum fraß vorwerfen ;)
frage: passt das mit der temperaturschwankung und ist es problemlos, wenn ich die destillation abbreche, um den vorlauf abzutrennen (mein liebigkühler hat eine kleine ausbuchtung vor dem kühlrohr - dort sammelt sich erst etwas flüssigkeit, bevor sie überschwappt in das kühlrohr)
beste grüße
gerhard