Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kirschmaische blubbert nicht ...

MadBrenner am 18.07.2008 09:07:57 | Region: Westerwald
Hallo zusammen. Habe ein kleines Problem. Habe vor ner Woche 55 kg Süßkirchen eingemaischt. Ganze Früchte gewaschen, mit Steinen, ohne Stiel ! Habe am 2. Tag Reinzuchthefe (vorher 2Tage in Traubensaft gereift)dazugegeben. Beim einmaischen habe ich 7kg Zucker und am 3.Tag nochmal 4kg Zucker dazugegeben. Das Fass ist dicht, und die Außentemperatur ist bei uns im Moment so ca. 18 Grad.
Ich kann aber am Gärspund keinerlei geblubber feststellen... !
Ich habe nun vor 2 Tagen ca. 3 Liter aus dem Faß genommen und in einen Glasballongefüllt, diesem Portweinhefe (für 100 Liter lt. Packungsaufschrift)zugesetzt. Nun liegen die Kirschen an der Oberfläche im weißen Schaum und es blubbert ca. alle 1,5 Minuten. Kann ich diese "Sondergehandlung" meiner Maische untermischen, oder ist das zwecklos? Schadet zuviel Hefe? Sind 11 kg Zucker zuviel gewesen ?
Habe nen ganzen Tag auf der Leiter im Kirschbaum gestanden und es wäre ziemlich Sche..., wenn alles vergebens war.... Wäre für Hilfe sehr dankbar !!!

RE: Kirschmaische blubbert nicht ...

zora am 19.07.2008 10:39:34 | Region: europa
hi madbrenner,

vorne weg,
der start der gärung bei einer aussentemperatur von 18 grad dauert eine weile.
(die hefe gedeit optimal zwischen 15-25grad)

zu deiner ersten frage:

deine sogenannte sonderbehandlung, nennt man einen gärstarter und wird meist aus wasser,zucker,hefe und ein klein wenig mehl gemacht.
das die kirschen an der oberfläche sind mit weissem schaum, ist ein zeichen das deine "sonderbehandlung" gärt.
(was auch das blubbern des gärspundes bestätigt)
eine zugabe in dein grosses maische fass ist sinnvoll insofern das die gärung nicht in gang gekommen ist.

zu deiner zweiten frage:

nein.
da sich ja die hefe im verlaufe der gärung ja eh selbst vermehrt..

zu deiner dritten frage:

wenn ich bedenke das du eine reinzuchthefe genommen hast die angenommen einen alc gehalt von 16% verträgt komme ich zu volgendem schluss.

55kg kirschen ergeben ca. 42 liter maische, wenn du diese auf 16% alc hochtreiben willst benötigst du 13,104 zucker da die früchte selbst schon ca. 5,838kg zucker erhalten müsstest du theoretisch noch 7,266 kg zuzuckern.
dies eigentlich je nach bedarf.
du hast jedoch den fast den gesammten zucker bereits am anfang dazugegeben.

nun ob dies auf den gärverlauf eine rolle spielt kann ich dir nicht sagen, jedoch würde ich das nächste mal 1/3 des zuckers bem einmaischen dazu geben und dann den zweiten und dritten drittel erst dazugeben wenn die maische nicht mehr süsslich schmeckt.

ich hoffe dir doch etwas geholfen zu haben und entschuldige mich für meine tippfehler, da ich zz einhändig schreiben muss...

grüsse

zora

RE: Kirschmaische blubbert nicht ...

MadBrenner am 21.07.2008 20:43:21 | Region: Germany
Hallo Zora, erstmal vielen Dank für die Antwort und gute Besserung für für Deinen Arm/Hand.
Habe am Sonntag meinen neuen Hefeansatz plus etwas Hefe-Nährsalz in die Maische geschüttet. Nun hat sich im großen Faß auch Schaum gebildet und beim umrühren schäumte es im ganzen schon ganz ordentlich. Aber der Gärspund ist noch immer sehr ruhig. Riechen tut es schon sehr alkoholisch... Hatte die Hoffnung schon aufgegeben und wollte noch Vorgestern alles entsorgen:-( Nun warte ich einfach mal ab, wie sich das ganze entwickelt. Meine Hoffnung ist, dass es bald mal wärmer wird und es dann noch ordentlich blubbert ........ Gruß und nochmals Danke, Madbrenner