Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kühler

Silberfuchs am 26.11.2004 20:11:57 | Region: NRW
Aus meiner 2 jährigen Bastlertätigkeit kann ich den Liebig-Kühler (Rohr- Kühler) nur als Vorteil sehen.
1. Arbeitsaufwand viel geringer
2. Wesentlich besser zu reinigen

versuchen Sie doch einmal eine Spirale von nur 2-3 m Länge bei 12 mm Cu Rohr und einem Durchm.von 15-20 cm. zu reinigen. Wenn man die entsprechenden Dimensionen berücksichtigt ist das Endergebnis bei beiden Systemen das selbe!

RE: Kühler

Versuchsbrenner am 26.11.2004 23:01:31 | Region: Preußen
Zitat:Silberfuchs

*das Endergebnis bei beiden Systemen das selbe!*

Leider haben meine Brenn-Erfahrungen ein ganz anderes Ergebnis zu Tage gebracht.
In Kurzform:

Zuckermaische,Schmicklanlage, mit einem Totvolumen auf netto 0,5 Ltr. Gesetzeskonform umgebaut.

Mit Liebigkühler und einem Brennvorgang = 51% Alk.
Mit Spiralkühler und einer "Windung"= 53%
Mit dto. zweier "Windung" = 54%
Mit dto. dreier "Windung" = 56%
Mit dto. zehner "Windung" = 78%

Die angeblich leichtere Reinigungsmöglicht stimmt zwar, aber der höhere Alk.-Gehalt und damit auch ein besseres Aroma wiegen mehr.

Ein Versuch mit Früchtekorb und darin eingelegten Früchten, sowie Pot-Still-Fluid als Grundmedium werde ich in den nächsten Tagen durchführen.

RE: Kühler

Alois am 27.11.2004 10:41:08 | Region: Süden
Aufruf an die "Wissenschaftler" unter uns: erklärt uns, warum eine stärkere Kühlung einen höheren Alkoholgehalt ergibt!

Ich finde es sehr begrüßenswert wenn Versuche beschrieben werden, aber etwas genauer sollte es schon sein. Ich denke, hier wird unzulässig verallgemeinert: ein Versuchs-Parameter (Länge der Kühlschlange) wird geändert und ein Teilergebnis (% Alk) wird bewertet. Was ist mit Menge, Vorlauf, Nachlauf, Geschmack ...?

Auch die Feststellung, daß ein höherer Alkoholgehalt ein besseres Aroma ergibt, ist in diesem Zusammenhang nicht haltbar. Oder wie ist das mit 96%igem Alkohol?

Alois

RE: Kühler

oewi am 27.11.2004 13:53:12 | Region: Brennland
Die einzige Möglichkeit ist, daß zB. mit 3 Windungen noch eine ziemlich unzureichende Kühlung erfolgt und dadurch der Wasserdampf, der später kondensiert als Alkohol, am Abflussloch der Kühlspirale entweichen kann.

Ansonsten muß bei vergleichbarer Alkoholkonzentraion im Dampf bei jedem Versuch ein gleich starkes Destillat entstehen.

Was oben hineinkommt, kommt unten wieder raus ;-)

oewi

RE: Kühler

Marille am 27.11.2004 15:13:35 | Region: Niedersachsen
Also ich finde die Vorgehensweise vollkommen in Ordnung. Ein Parameter wird geändert und man schaut wie sich das auf andere Parameter auswirkt. Da es nur selten Sinn macht, alle Veränderungen auf einmal auszuwerten nimmt man sich ersteinmal einen heraus - in diesem Fall also der veränderte Alkoholgehalt. Was Vorlauf, Geschmack...usw angeht, kann man immer noch später überprüfen - also durchaus ein empirisches Vorgehen.
Die Erklärung mit der unzureichenden Kühlung kann nicht ganz stimmen: Das es an der Kühlleistung liegt, da bin ich mir auch ganz sicher. Aber die Temperatur, wo Wasser vom Gasförmigen in den flüßigen Zustand übergeht liegt höher, als die, bei der Alkohol wieder in den flüßigen Zustand übergeht. Also bei schlechter Kühlung neigt der Wasserdampf früher zum Kondensieren als Alkohol.
Die schlechtere Kühlleistung führt also dazu, dass zwar der Wasserdampf kondensiert, aber der Alkohol nicht bzw. eine geringere Menge. Interessant wäre es also jetzt als nächstes die Destillattemperatur/bzw. Dampftemperatur zu messen (die im idealen Fall ja eigentlich gar nicht zu messen wäre) - aber ich glaube das sind dann eher Spitzfindigkeiten, denn es läuft auf die Faustformel raus: unzureichende Kühlung = Destillat geht als Dampf verloren.

RE: Kühler

selbstversorger am 01.12.2004 16:32:43 | Region: d-nds
Hallo Versuchsbrenner, Hallo alle anderen!

In den paar Tagen Abwesenheit von diesem Forum hat sich ja viel bewegt!

Wieviel %vol hatte denn die Maische? Ohne diese Angabe ist es müßig über die etwaige höhere Ausbeute aufgrund der Länge eines Kühlers zu diskutieren!

Gruss

RE: Kühler

sdf am 27.11.2004 17:00:19 | Region: sd
12 cm