Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kunstaff behälter

ernie am 30.10.2004 13:25:26 | Region: Hamburg
hallo,
ich möchte mein obstler in plastikkanister lagern,es sind kanister wo destelliertes wasser drin war,
meine frage? gibt es probleme mit den weichmachern?
hat da jemand erfahrung?

RE: Kunstaff behälter

Terras am 30.10.2004 14:35:07 | Region: Italia
Fertige Brände auf keinen Fall in Kunststoff lagern.
Sonst wird aus dem Obstler ein Plastler. M. E. trifft das auch auf hochgradige Maischen zu. So 20%+ sind nicht zu verachten. Ich benutze Glasballons. Sind zwar etwas unhandlicher aber preiswert und sehr gut geeignet.

Gruß
Terras

Lebensmittelechte Kunststoffbehälter

Hannes am 31.10.2004 19:15:02 | Region: Fr
Guten Morgen!
Wie sieht es mit lebensmittelechten Behältern aus?
Sind die in der Regel auch "alkoholecht" ?
Ich hab nämlich verdammt viele Fässer von einer Lebensmittelfabrik, da mach ich meine Maischen drin. Und wenn ich das zur Brennerei fahr, dann fülln die den Schnaps auch gleich da wieder rein. Konnte bisher nicht feststellen, dass irgendwas nach Plastik schmecken würde. Was meint ihr? Und was für Alternativen zur Aufbewahrung gibt es? (25l < x)

RE: Kunstaff behälter

henrik am 30.10.2004 14:33:42 | Region: lg
soweit wie ich weiß sollte man kein alc. in plastik behältnissen lagern weil der alc. irgendwelche stoffe aus dem plastik lösen. die den geschmak negertiv beeinflussen

RE: Kunstaff behälter

tigerduck am 30.10.2004 15:57:50 | Region: apulien
@ Terras


Die 5 Liter-Weinflaschen die in Italien üblich sind find ich ideal für das Destillat.


Gruss Tigerduck

RE: Kunstaff behälter

Terras am 30.10.2004 17:50:46 | Region: Italia
Nur der Originalinhalt wäre zu verwerfen oder als Destillat in der Scheibenwaschanlage anzuwenden. ;)

Gruß
Terras

RE: Kunstaff behälter

tigerduck am 30.10.2004 19:36:12 | Region: apulien
@ Terras

Du kennst den Fusel???

Nicht mal zum Brennen taugt der was, weil er geschwefelt ist wie Sau.


Tigerduck

Mein Herz blutet....

Klemptner am 30.10.2004 20:06:13 | Region: Hinterland
aber Hallo,

Ich habe, einen 88er Barolo von Michele Chiarlo
einen 90er Sassicaia
einen 98er Ornellaia
in je einer 5Ltr. Flasche (Rehoboam).
Den soll ich brennen und dann in die Scheiben-Waschanlage kippen??

gruß, klemptner

RE: Mein Herz blutet....

Terras am 30.10.2004 20:36:58 | Region: Italia
@Klemptner

Angeber :P

Gruß
Terras

P.S.: Die Tigerente und ich dachten wohl eher an die Flaschen mit Schraubverschluss. Wenn dein Sassicaia einen solchen haben sollte, bist du ganz schlimm einem Betrüger aufgesessen. ;)

RE: Mein Herz blutet....

Wolfgang am 01.11.2004 10:13:36 | Region: Österreich
Ich habe bei meiner letzten Italienreise im Supermarkt zwei 5 Literflaschen mit Wein gekauft, im Hinblick auf Lagerung von Schnaps in Glasballons.

Aber geizig wie ich bin, habe ich den Wein für die Herstellung eines Geistes verwendet. Das war ein großer Fehler!

Am Ende haben wir alles verworfen.

Für den Wein in dieser Supermarktqualität gibt es nur eines: gleich am Parkplatz ausleeren, damit man kein unnötiges Gewicht über die Alpen führt.