Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kupfer pflegen und blank halten

Mike am 17.10.2017 09:25:17 | Region: Deutschland
Hallo,

hat jemand vielleicht ein Wundermittel, mit dem man Kupfer pflegen und einigermaßen glänzend halten kann? Zitronensäure und Salz ist zwar sehr brauchbar. Das Kupfer läuft aber nach gefühlten 30 Sekunden wieder an. Pflegemittel wie Poliboy sind ziemlich nervig bei den vielen Radien und Kanten. Bin auch nicht sicher, ob ich den enthaltenen Anlaufschutz unbedingt in der Nähe von Alkoholdämpfen haben möchte. Die kommen zwar theoretisch damit nicht in Berührung, könnten aber vielleicht doch "Aroma" abgeben.

RE: Kupfer pflegen und blank halten

IchBinsNur am 17.10.2017 11:30:00 | Region: Nord-Süd
Hallo Mike
Google mal das hier:

Kupfer auf Hochglanz polieren

Bei mir ist es das zweite von oben, da hats jemand probiert

Einen Neubau Poliere ich mit einer Maschine, diese Maschine
hinterlässt auch eine Wachsschicht, man kann sie auch abwaschen,
aber sie hält das Kupfer eine ganze zeit sauber.

Von innen würde ich das aber nicht machen! außer die hier im Forum
gängige Reinigung.

Lg.

RE: Kupfer pflegen und blank halten

Schnapsgimpel am 17.10.2017 19:10:23 | Region: Mostviertel
Lieber Mike, Patina außen zeugt von reger Benützung und ehrt den Brenner. Bringt dich immer in Gedanken auf deine guten Brände. Hat sonst keine Bedeutung. Innen soll sie schon sauber und relativ blank sein, aber Putzteufel sind nicht notwendig. Viel Freude wünscht dir Schnapsgimpel.

RE: Kupfer pflegen und blank halten

Mike am 17.10.2017 21:20:10 | Region: Deutschland
"Patina außen zeugt von reger Benützung und ehrt den Brenner"

Das hast Du schön gesagt!! Bin ja auch nicht heikel. Wollte nur mal nachfragen.

RE: Kupfer pflegen und blank halten

Mike am 17.10.2017 19:45:48 | Region: Deutschland
Hallo,
meinst Du, Du könntest hier einfach den Link angeben? Deine Angaben sind doch nicht so ganz klar für mich. Von innen will ich natürlich nix polieren. Warum auch? Ich stecke ja nicht den Kopf in die Brennblase. Metallpolituren mit Anlaufschutz dürften ja immer etwas auf der Oberfläche lassen. Ob das gut ist in der Nähe von heißem Alkohol?

RE: Kupfer pflegen und blank halten

IchBinsNur am 18.10.2017 09:02:57 | Region: Nord-Süd
Hallo Mike

Nein den Link möchte ich dir nicht Posten, das hat auch seinen Grund, wenn man sich hier
mal umsieht, man findet eigentlich keine Regeln, was schiefläuft regelt Herr Schmickl
selber und ich finde das sollte auch so bleiben.
Vielleicht schreibst du Herrn Schmickl über die Fachfragen an, kann gut sein, das er da
etwas hat.

Du kannst auch mal versuchen nach Messing Politur zu Googeln, ich denke du wirst da
schon eher etwas finden, vielleicht sogar ein Schutzmittel. Letztendlich ist das
aber alles irgendein Fett oder Wachs.

Lg.