Kurze Frage zu Kühler bzw. Helm
Hallo zusammen,
Ich hoffe das mir hier einer von euch helfen kann - habe da 3 Fragen:
1.Ich habe eine kleine Brennerei/Brauerei gebastelt - komplett in VA, daher wollte ich wissen ob man anstelle Liebigkühlers (Glas) das ganze auch durch einen Plattenwärmetauscher (VA) schicken kann - der hat ja auch eine höhere Leistung - hat das irgendwann schonmal einer probiert ?
2.Welche Vorteile (Geschmack?) bringt der Helm bzw. habe ich irgendwelche Einbusen wenn ich ohne brenne ? Oder weshalb brauch ich den überhaupt?
Hintergrund: Die Brennblase wird hauptsächlich als Maischebottich und Sudpfanne zum hausbrauen genutzt - Es handelt sich um ein (vormals) 30l VA Keg-Fass, der Fitting (Steigrohr/das wo man anzapft) wurde entfernt und durch ein sog. "Milchrohrgewinde" ersetzt - auf welchem normalerweise (im Braubetrieb) das Rührwerk festgeschraubt wird. Dieses kann komplett entnommen werden...
Nun wollte ich mich halt auch mal am brennen versuchen und (habe überlegt) anstelle des Rührwerks ein Geistrohr anzuschrauben und das Ende mit o.g. Plattenkühler (welcher meine Bierwürze beim brauen immer hervorragend gekühlt hat (30l - 100°C auf 6-10°C) zu verbinden aber mir fehlt dann quasi eben jener Helm ...
3.Welchen Winkel sollte mein Geistrohr dann haben und ist fallend oder steigend besser ? Die Literatur ist sich da nicht wirklich einig.
Ich bedanke mich schon mal recht herzlich für eure Antworten und die Zeit die Ihr euch dafür nehmt.
Gruß aus Mittelfranken
Daniel
Ich hoffe das mir hier einer von euch helfen kann - habe da 3 Fragen:
1.Ich habe eine kleine Brennerei/Brauerei gebastelt - komplett in VA, daher wollte ich wissen ob man anstelle Liebigkühlers (Glas) das ganze auch durch einen Plattenwärmetauscher (VA) schicken kann - der hat ja auch eine höhere Leistung - hat das irgendwann schonmal einer probiert ?
2.Welche Vorteile (Geschmack?) bringt der Helm bzw. habe ich irgendwelche Einbusen wenn ich ohne brenne ? Oder weshalb brauch ich den überhaupt?
Hintergrund: Die Brennblase wird hauptsächlich als Maischebottich und Sudpfanne zum hausbrauen genutzt - Es handelt sich um ein (vormals) 30l VA Keg-Fass, der Fitting (Steigrohr/das wo man anzapft) wurde entfernt und durch ein sog. "Milchrohrgewinde" ersetzt - auf welchem normalerweise (im Braubetrieb) das Rührwerk festgeschraubt wird. Dieses kann komplett entnommen werden...
Nun wollte ich mich halt auch mal am brennen versuchen und (habe überlegt) anstelle des Rührwerks ein Geistrohr anzuschrauben und das Ende mit o.g. Plattenkühler (welcher meine Bierwürze beim brauen immer hervorragend gekühlt hat (30l - 100°C auf 6-10°C) zu verbinden aber mir fehlt dann quasi eben jener Helm ...
3.Welchen Winkel sollte mein Geistrohr dann haben und ist fallend oder steigend besser ? Die Literatur ist sich da nicht wirklich einig.
Ich bedanke mich schon mal recht herzlich für eure Antworten und die Zeit die Ihr euch dafür nehmt.
Gruß aus Mittelfranken
Daniel