Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

Sepp am 22.09.2014 10:12:11 | Region: Österreich
Nach nunmehr 4 Jahren mit hochgradigen Maischen - teilweise auch schon mit Vitamin C Zusatz zum Schutz der Maische vor Oxidation stellt sich die Sache für mich wie folgt dar.

Lagerdauer 3-4 Monate - keine Probleme aber manchmal beginnende negative Veränderung, die sich aber geschmacklich aber noch nicht auswirkt.

Lagerdauer > 4 Monate - steigendes Risiko eines Totalverlusts steht einem für mich nicht mehr erschmeckbaren Aromaunterschied gegenüber.

Mir sind schon eine Marillen und eine Kirschmaische verfallen - schmeckt dann wie ein Likör der zu lange offen war - der Fehlton ist nicht mehr rauszubekommen. (In beiden Fällen war der ph-Wert ok und das Gefäss noch voller Co2)

Was habt Ihr für Erfahrungen ?

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

der verrückte Hutmacher am 22.09.2014 17:28:19 | Region: Wunderland
Ich habe eine Obstmaische bisher nicht länger als 3 Monate gelagert. Da ich schon länger Fruchtweine und vor allem Honigwein mache, kann ich bestätigen, dass ungeschwefelter Wein (was Maische ja auch im Grunde ist) selbst in der verschlossenen Flasche nach mehreren Jahren furchtbar schmeckt. Geschwefelter ist auch nach Jahrelanger Lagerung noch trinkbar.

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

Martin am 22.09.2014 18:39:58 | Region: Nrw
Finde das Thema sehr interessant.

Meine erste plaumenmaische steht jetzt ca 1 Monat , hatte eigentlich vor 6 Montage zu warten.

Bin mal gespannt was hier noch für Erfahrungen gemacht wurden.

Gruß Martin

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

Interessierter am 23.09.2014 01:07:51 | Region: überallundnirgends
Wie "hochgradig" waren Deine Maischen von denen Du da sprichst?

16%?
20%?

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

fritz am 23.09.2014 15:34:49 | Region: jwd
hallo,

ich habe bisher noch keine negativen erfahrungen beim lagern hochprozentiger maischen gemacht.
anfang des jahres brannte ich eine einjährige quittenmaische. - sehr gutes aroma, angenehm weich. momentan brenne ich gerade eine 1-jährige zwetschenmaische. auch hier ein sehr guter brand, auch schon direkt nach dem brand sehr weich. sehr aromatisch.
momentan habe ich auch noch eine quitte von letztem jahr im faß.
die maischen dieser saison will ich jedoch früher abbrennen, vielleicht nach 3-4 monaten. dieses jahr hatte ich einfach wenig zeit.
mal sehen, ob das einen großen unterschied macht.

grüsse
fritz

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

Sepp am 24.09.2014 11:31:00 | Region: Österreich
Die Maischen waren lt. Vinometer beide an den 20 % aber das ist ja nicht immer so präzise, insbesondere wenn Restzucker drin ist.

Was ich mich hier einfach frage ist ob der "Gewinn", wenn es denn überhaupt einen gibt jenseits der 3 Monate Lagerung, das Risiko lohnt die Maische komplett zu verlieren und ob es Mittel gibt(wie das von mir versuchte Vitamin C) das Risiko zu minimieren.

Da interessieren mich natürlich Eure Erfahrungen.

Es kann ja auch sein, dass manche Frühte empfindlicher sind als andere was die Lagerdauer betrifft...

Sepp

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

lordvader am 26.09.2014 10:23:15 | Region: Ö
Ich lagere NIE! Gebrannt wird gleich nach Gärende, bzw. in die abklingende Gärung hinein (Birnen). Alles andere (zusätze zum schutz etc.) macht die Maische nicht besser!

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

klare sache am 04.10.2014 12:06:20 | Region: tirol
Schliesse mich da voll und ganz lordvader an! Maische in der abklingenden gärung brennen => das ist der stoff aus dem goldmedailen gemacht sind

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

der wo am 04.10.2014 19:33:49 | Region: da wer
Ich habe bisher eher die Erfahrung gemacht, daß bei hochgradigen Fruchtmaischen 4 Monate Lagerzeit nicht reichen, aber habe natürlich keinen direkten Vergleich gemacht... Kann nur sagen, daß die längergelagerten Maischen (natürlich unter Berücksichtigung der anderen Faktoren wie Frucht, Fruchtqualität, Gär- und Brennverlauf) auch ein besseres Ergebnis brachten. Zwar nicht von der Vorlaufmenge glaub ich, doch aber von der "Reinheit des Geschmacks", anders kann ichs nicht beschreiben. Auch einen Hefestich hatte ich einmal bei einer nur 4 Monate gelagerten Maische. Zwischen 4 und 8 Monaten habe ich probiert.
"Maische in der abklingenden gärung brennen => das ist der stoff aus dem goldmedailen gemacht sind"
Und sogar der letzte Platz dieses Wettbewerbs wird nicht gelagert haben.
(...da war doch irgendwas mit Profibrennern, Turbohefe und Zuckerzugabe...)
Gruß, der wo

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

Sepp am 13.10.2014 12:00:41 | Region: Österreich
Gleich am Gärende wollte ich schon deswegen nicht brennen weil ich mir denke, dass wenn ich schon hochprozentig einmaische der Alkohol auch Zeit zum "lösen" der Aromen brauchen wird.

Ich frage mich aber ob, wie gesagt, alles über 3-4 Monate hinaus noch einen, dem Verlustrisiko angemessenen, Zugewinn bringen kann und wird.

Sepp

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

der wo am 14.10.2014 12:39:02 | Region: da wer
Die Frage ist, ob es dieses Verlustrisiko überhaupt gibt?
"Die Maischen waren lt. Vinometer beide an den 20 % aber das ist ja nicht immer so präzise, insbesondere wenn Restzucker drin ist."
Hattest du also eine Maische, wo dir das Vinometer 20% angezeigt hat, aber Restzucker schmeckbar war? Auf wieviel hast du denn aufgezuckert, auf 25%? Ja wohl sicher nicht... Das schreit ja danach, daß deiner Vinometermessung nicht zu trauen ist. Messe mit einer Spindel die Anfangsdichte und die Enddichte und du kannst die erreichten % errechnen.
Ich glaube nicht, daß eine 20%ige Maische einfach so verderben kann, bist du wirklich sicher, daß die Maische vor dem Lagern gut war und über 16% hatte? Du bist halt irgendwie der einzige hier, der meint, seine Turbomaischen verderben.

Vielleicht bringt die Lagerung nach einer Zeit nichts mehr, oder nicht mehr, als den gebrannten Schnaps zu lagern, das wird natürlich schon so sein.

RE: Lagerdauer Maische - Risiko des Totalverlusts

Sepp am 17.10.2014 10:23:08 | Region: Österreich
Nun - ich glaube nicht, dass ich der Einzige bin deswegen wollte ich ja wissen wie es Euch so damit geht.

Wie andere auch verwende ich Turbohefe und zuckere in mehreren Chargen auf - irgendwann ist die Gärung halt am Ende weil der Alkohol die Hefe erledigt(bei mir zeigt der Vinometer dann immer 22-25 % an was ich auf den Restzucker schiebe) - es verderben auch bei Weitem nicht alle Fruchtsorten - mir ist das bei Marillen und einer Kirsche passiert die beide ein Jahr gelegen sind.

Was ich aber herausfinden will ist ob es nach 3 Monaten Lagerung überhaupt noch irgendeinen Vorteil gibt den zusätzliche Lagerdauer bringt weil ein Risiko sehe ich aufgrund meiner Erfahrung sehr wohl.

Sepp