Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Lagerung von Hochprozentigen und Quellen für Schnapssorten

KalleKlammrad am 11.03.2015 13:03:06 | Region: Brandenburg
Guten Tag,

kürzlich hat mich ebenfalls das "Brennfieber" gepackt.

Habe jetzt meine Erste Weintraubenmaische die ich im Oktober´14 angesetzt habe, durch meine Selbstgebaute Schnellkochtopfanlage destilliert.
Ich muss sagen es klappt alles besser als gedacht !
Beim Brennen habe ich mich an das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" gehalten und bin begeistert !


Nun habe ich einige Frage zur Lagerung nach dem Brennen.
Habe mir extra Glasflaschen mit Korken bestellt, da diese aber recht teuer sind suche ich eine "Gute Ausweichmöglichkeit...."

Ist es Möglich den Schnaps in Benzinkanistern oder Ähnlichem zu lagern ?
sind (moderne Kunststoffkorken) eine adäquate lösung oder lieber Naturkork, gehen einfache Blech schraubdeckel (enthalten Kunststoff zur Abdichtung.....)

Wieviel, und wenn ja, welche Kunststoffe sind genehm....

Wie lagert ihr eure Edlen Tropfen ?



Ebenso suche ich noch ein gutes Nachschlagewerk über Schnäpse aller art...
Also was genau ein Single Malt, Whisky, Rum, Bourbon, Cognac, Brandy, Obstler und und und, sind und wie sie hergestellt werden evtl.

Gibt es da Empfelenswerte Litteratur inder man sich belesen kann ?


für viele unterschiedliche Anregungen bin ich sehr Dankbar !

RE: Lagerung von Hochprozentigen und Quellen für Schnapssorten

Burner am 12.03.2015 05:11:52 | Region: Langfang
Ja kein Kunststoff. Alkohol ist ein Lösungsmittel. Ausschließlich Glas zum Lagern nehmen.

RE: Lagerung von Hochprozentigen und Quellen für Schnapssorten

Der Knut am 12.03.2015 11:12:51 | Region: irgendwoanders
Zur Reifelagerung im Keller oder im Schrank reichen ganz normale Glasflaschen. Da kann man ruhig zur Wasser/Weinflasche greifen. Oder du kratzt einfach das Etikett von leeren Spirituosenflaschen, die sehen meist gut aus, haben etwas andere Formen. Diese kommen auch meist mit Korkenverschluss. Schraubdeckel gehen aber auch, du machst die Flaschen ja nicht so voll das das Plastik im Deckel mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.

Um deinen Brand reifen zu lassen, füll die Flaschen nicht bis oben hin, lass 1/3 frei, damit der Brand atmen kann. Zumindest am Anfang würde ich auch den Deckel nur locker aufsetzen, damit Luft rankommt.

Grundregel beim reifen ist: Je größer die Oberfläche des Brandes ist, mit desto mehr Sauerstoff kommt er in Berührung. Deshalb empfehlen sich möglichst bauchige Gefäße. Such mal im Netz nach Weinballons, die sind super zum reifen.

Aber wie gesagt, geht auch in der Flasche, dort ist die Oberfläche aber kleiner. Und immer dran denken, ein guter Schnaps reift mind. 1, besser 2 Jahre. Dumm nur das meine kleine Ausbeute nie so lange hält. :)

Gruß

der Knut

RE: Lagerung von Hochprozentigen und Quellen für Schnapssorten

Refraktionator am 23.03.2015 18:29:22 | Region: Lampukistan
Dieses Lagerungsproblem kenne ich. Bei hält nichts länger als 1 Jahr :-)

RE: Lagerung von Hochprozentigen und Quellen für Schnapssorten

Kellergeist am 13.03.2015 12:51:07 | Region: wien
Ich verwende dafür große Gurkengläser 3-5l mit
Metalldeckel Schraubverschluss