Magnetrührer und Aromagewinn
Hallo
Mein Respekt gilt TERRAS, und ich möchte Ihm in der Beantwortung der an Ihn gestellten Frage nicht vorgreifen.
Deshalb an dieser Stelle meine Erfahrungen mit dem Magnetrührer.
Das wichtigste vorab:
Alle Komponenten wie,Rührer,Heiz,-und Rührleistung in Verbindung über den Rührstab (Fisch) bis hin zum Kessel, dessen Größe, Beschaffenheit usw. müssen aufeinander abgestimmt sein.
Sonst stellt sich ganz schnell die Enttäuschung ein.
Das Kontaktthermometer dient dazu über einen festeingestellten Wert einen Schaltimpuls zu bekommen
Diesen kann man zur Steuerung entweder für die Heizung oder das Rührwerk heranziehen. Beides würde auch gehen aber das wäre dann schon Spielerei.
Ich habe mich für die Heizung entschieden.
Der entscheidente Punkt ist aber die Rührleistung und die sollte elektronisch (Umdrehung) regelbar sein.
In der Praxis habe ich schlechte Erfahrungen mit den üblichen Rührstäben, gerade bei etwas zäheren Maischen festgestellt. Das ist bedingt durch deren Form die meist eine runde ist. Erst der Einsatz in der Form von quadratischen Rührstäben schaffte hier Besserung.Auf die Teflonbeschichtung achten!!
Wo liegt der Vorteil einer solchen Konfiguration?
Ganz klar im AROMA!!
Jetzt wo wieder Kernobst wie Apfel und Birne gebrannt werden ist der Aromagewinn frappierent.
Deswegen mein Tipp:
Gerade bei o.g. Obstsorten mal überlegen, wie kann ich in meiner Anlage eine Vorrichtung anbringen um etwas „Bewegung“ in die Maische zu bekommen.
In diesem Sinne, „rührt euch“ und
gruß, klemptner
Mein Respekt gilt TERRAS, und ich möchte Ihm in der Beantwortung der an Ihn gestellten Frage nicht vorgreifen.
Deshalb an dieser Stelle meine Erfahrungen mit dem Magnetrührer.
Das wichtigste vorab:
Alle Komponenten wie,Rührer,Heiz,-und Rührleistung in Verbindung über den Rührstab (Fisch) bis hin zum Kessel, dessen Größe, Beschaffenheit usw. müssen aufeinander abgestimmt sein.
Sonst stellt sich ganz schnell die Enttäuschung ein.
Das Kontaktthermometer dient dazu über einen festeingestellten Wert einen Schaltimpuls zu bekommen
Diesen kann man zur Steuerung entweder für die Heizung oder das Rührwerk heranziehen. Beides würde auch gehen aber das wäre dann schon Spielerei.
Ich habe mich für die Heizung entschieden.
Der entscheidente Punkt ist aber die Rührleistung und die sollte elektronisch (Umdrehung) regelbar sein.
In der Praxis habe ich schlechte Erfahrungen mit den üblichen Rührstäben, gerade bei etwas zäheren Maischen festgestellt. Das ist bedingt durch deren Form die meist eine runde ist. Erst der Einsatz in der Form von quadratischen Rührstäben schaffte hier Besserung.Auf die Teflonbeschichtung achten!!
Wo liegt der Vorteil einer solchen Konfiguration?
Ganz klar im AROMA!!
Jetzt wo wieder Kernobst wie Apfel und Birne gebrannt werden ist der Aromagewinn frappierent.
Deswegen mein Tipp:
Gerade bei o.g. Obstsorten mal überlegen, wie kann ich in meiner Anlage eine Vorrichtung anbringen um etwas „Bewegung“ in die Maische zu bekommen.
In diesem Sinne, „rührt euch“ und
gruß, klemptner