Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische

BH am 13.09.2004 13:23:51 | Region: Rheinland-Pfalz
Ich weiss nicht, ob die Profis auf dieser Liste auch einem blutigen Anfänger helfen,
versuche es einfach mal:
Vor 2 Wochen habe ich Mirabellen eingemaischt, wie im Buch als übliche Maische
beschrieben (also ohne irgendwelche Zusätze ausser etwas Wasser, mit einer
Ausnahme: ich habe etwas in Wasser aufgelösten Honig beigefügt in
der Hoffnung, so zu mehr als den 5-6% Alkohol zu kommen. Die Maische (ca. 4 Liter)
steht in einem Plastikkanister, statt Gärspund habe ich sie mit Filterpapier
verschlossen. Getan hat sich nahezu nichts, jedenfalls keinerlei irgendwie
heftige Aktion ausser ganz wenig Blubbern. Heute habe ich zur Kontrolle etwas
abgeschöpft, mit Filterpapier gefiltert und wollte mit dem Alkoholmeter den Alkohol
messer: Das Ganze riecht und schmeckt intensiv sauer, von Alkohol
keine Spur. Auf alle Fälle keine Rede von "wenn die Maische fast zu schade schmeckt
zum Brennen, ist sie gerade richtig."
Fragen: (1) Habe ich was falsch gemacht, und was? (2) Ist diese "Maische" noch
irgendwie zu verwenden? (3) Ich habe jetzt viele Pfirsiche, die ich einmaischen und
später brennen wollte - was muss ich nach dieser Mirabellen-Erfahrung beachten, um
zu einem guten Ergebnis zu kommen (u.a.: ist der Zusatz von Honig eine
gute Idee?)
Für Ihre Kommentare dankt im voraus herzlich
BH

RE: Maische

lohrjaeger am 13.09.2004 14:14:13 | Region: spessart
Hallo,
einfach (wenn auch mit Honig) aufzuckern langt halt nicht. Eine ordendliche Reinzuchthefe + etwas Nährsalz hätte es schonnoch sein dürfen. Wenn es "geblubbert" hat, dann hat eine Vergärung durch wilde Hefen stattgefunden, bzw. ist je nach Temperatur noch im Gange. Da hilft zur Kontrolle halt doch ein vernünftiger Gärspund. Waren die Mirabellen denn auch richtig reif? Wieviel Honig hast Du zugegeben? Kann schon sein, daß die Maische unter bestimmten Umständen recht sauer ist und da merkst Du durch Verkostung die 3-4% Alc., die Du vermutlich hast, nicht. Brennen kannst Du natürlich, gibt aber aus den og. Gründen wohl kaum gute Quallität und geringe Quantität.
Ein Gärstarter macht ohne weitere Aufzuckerung keinen Sinn.

RE: Maische

BH am 13.09.2004 20:45:19 | Region: Rheinland-Pfalz
danke für die erste Reaktion. Die Mirabellen waren sehr gut reif und sorgfältig
gewaschen und ausgesucht. 3 EL Honig in Wasser hatte ich zugegeben, dazwischen
ordentlich geschüttelt etc, wie im Buch. Vor einer Woche habe ich kontrolliert, da
roch und schmeckte die Maische vorzüglich intensiv und süss. An der Temperatur
kann ich kaum Änderung feststellen. Allerdings war es während der warmen Tage
vielleicht doch mal wärmer als 28°.
Frage: Ist nach Ihrer Erfahrung die Maische "hin" oder noch zu retten - und wie?
BH

RE: Maische

Caesar am 13.09.2004 14:51:11 | Region: NDS
Hallo, habe ebenfalls Maische angesetzt, allerdings aus blauen Weintrauben, Mirabellen sind noch eingefroren, kommen demnächst dran. Habe die Maische, 10 Liter Kunstoffeimer,wie im Buch beschrieben, aus 2/3 Fruchtbrei und 1/3 Wasser, unter Zugabe von Biogen - M, für den konstanten ph - Wert von 3,5, 67,5 g Turbohefe 48, etwas Verflüssiger und 2 kg Zucker, vorher im Wasser aufgelöst, angesetzt. Im Deckel des Eimers habe ich ein Loch für die Aufnahme des Gährspundes, der im Silikonstopfen sitzt, geschnitten, den Deckel auf den Eimer und nach ca. 6 - 8 Stunden fing die Gährung schon an. Das war am 08.09.04, seitdem läuft die Gährung noch, und die Maische schmeckt sehr süß. Warte nun darauf, daß die Maische herb schmeckt, um noch jeweils 2 x 1 kg Zucker hinzu zu geben.
Hoffe, damit ein wenig geholfen und nichts vergessen zu haben!!!

mfg Caesar

RE: Maische

selbstversorger am 13.09.2004 20:43:52 | Region: d-nds
Hallo Bernd!
Im besten Falle machen sich in deiner Maische Wildhefen breit. Allerdings produzieren diese nicht selten kaum Ethanol, aber fast immer ein Kaleidoskop an geruchsintesiven Gärungsnebenprodukten. Wie gesagt im besten Fall.
Setzt die Gärung (durch Hefen)nicht ein wird auch kein schützendes CO2-Polster über der Maische gebildet, die Folge kann ein Befall mit Schimmelpilzen sein. Diese verursachen nicht nur muffigen Geschmack, sondern können je nach Art starke Toxine bilden. Auch die Sporen solcher Pilze können gesundheitsschädliche Wirkung haben, nicht selten werden allergische Reaktionen beobachtet!
Zwar ungiftig aber trotzdem ärgerlich wäre eine Gärung durch Bakterien, hier kommen hauptsächlich die Milchsäuregärung (Lactobacillus sp.)und die Essigsäuregärung (Acetobacter sp.) in Frage. In beiden Fällen taugt die Maische nur noch als Studienobjekt. Wer meint auf diese Weise könne unfreiwillig ein guter Essig entstehen, kennt die mimosigen Essigbakterien (noch)nicht!
Es gibt also jede Menge Möglichkeiten sich viel Arbeit umsonst zu machen. Und es gibt ein Gegenmittel: Hefe , egal ob mit oder ohne Turbo (ist genetisch immer noch das Gleiche!)sorgt für die wunschgemäße Verstoffwechslung des ihr angebotenen Zuckers. Dabei wären wir bei der Zugabe von Honig: Nach meiner Erfahrung muß Honig gärungshemmende Stoffe enthalten, denn wer Met herstellt weiß: Man braucht viel Geduld! Wenn also Zucker zugegeben wird, dann am besten einfachen Haushaltszucker, der ist auch noch billger! Allerdings sollte man sich über die Mengen schon einmal Gedanken machen. Wer will kann auch noch eines der Nährsalzpräparate zugeben, bei unverdünnten und ungezuckerten Fruchtmaischen sind genug Spurenelemente von HAus aus enthalten.

Gruss

RE: Maische

BH am 14.09.2004 11:12:30 | Region: RP
Danke Selbstversorger für den Kommentar. Frage weiter: Macht denn jetzt, also
nach zwei Wochen und nachdem möglicherweise all das passiert ist, was Du
schreibst, eine Zugabe von Zucker und Hefe überhaupt noch Sinn? Ich würde das
gerne versuchen, zumal bisher Schimmel nicht zu entdecken war. Aber ist die
Maische überhaupt noch zu retten?
Gruss, BH

RE: Maische

selbstversorger am 14.09.2004 13:36:03 | Region: d-nds
Die Maische jetzt noch zum Gären zu bringen kann klappen, das Ergebnis wird allerdings mit Sicherheit nicht überzeugen. Fazit: Die Arbeit lohnt sich nicht!Da es sich ja nur um eine kleine Menge handelt und die Erntezeit noch im Gange ist, würde ich die MAische wegschütten und gleich einen neuen Versuch mit den gewonnenen Erkenntnissen starten.

Gruss

RE: Maische

lohrjaeger am 14.09.2004 22:45:26 | Region: spessart
...wenn nochmal ein Rettungsversuch gestartet wird, dann aber mit einem Gärstarter. Sonst überlebt die Hefe nicht.

RE: Maische

selbstversorger am 15.09.2004 20:50:35 | Region: d-nds
Nach dieser Zeit ist es wirklich nicht mehr sinnvoll etwas zu unternehmen, bei einem Ausbleiben der Gärung muß innerhalb von 24 h etwas geschehen sonst gewinnen andere Mikroorganismen das Rennen. Besonders wenn Du nur einen Kaffeefilter zur Abdeckung benutzt. Dieser wird nur verhindern das kein Vogel rein... Da hilft auch kein Gärstarter. Bakterien und Pilzsporen kannst Du nur mit einem dicht schließenden Verschluß wie dem Gärspund halbwegs fernhalten. Ich hoffe daß Dich das nicht zu sehr deprimiert, ist halt so wenn man experimentiert.

Gruss

RE: Maische

martin am 17.09.2004 21:44:32 | Region: niedersachsen
Wenn du dich von deiner angesetzten Maische nicht trennen magst unternimm folgenden Versuch: Im Praktika Baumarkt oder wo auch immer gibt es Getränkefässer für 30 oder 60 Liter. eines von beiden einfach vollmachen mit noch mehr Mirabellen, ordentlich Zucker dazu, (15kg ist echt nicht übertrieben, aber nicht alles auf einmal) `n bisschen Platz lassen nach oben und etwas Turbohefe dazu geben, halbes Tütchen .Mit Alcotec48 Turbohefe hab ich eigentlich ganz gute Erfahrungen gemacht. meine MAische hat nach drei Tagen so stark gegoren, dass quasi das Wasser aus dem Gärröhrchen "rausgeschossen" wurde. Wenn du zu diesem Zeitpunkt deine erste "Maische" mit in das Fass gibst, müsste sie eigentlich mit vergären, zumahl die Hefesorte die "unser Freund ist" in der Überzahl ist und alle anderen unterdrückt!
Ich persönlich würde allerdings die alte Maische den Schweinchen geben,damit die auchmal n bisschenwas in Ihrem Leben haben...
In Zukunft IMMER mit Turbohefe gären, "dor geit nix schef"
In diesem Sinne
Viel Spaß
Martin

RE: Maische

Max am 18.08.2009 22:58:16 | Region: Bayern
Hallo
warum schüttet ihr wasser mit dazu?
ich habe bisjetzt immer nur meine Reinzuchthelfe und ein wenig Hefenährsalz dazugeschmissen und es wurde auch ne schöne Meische draus...
also jedenfalls bei Apfel und Birnen.
ich wollte jetzt das gleich eignelich für die Mirabellen mein erster Versucht anwenden. mal schauen was ihr dazu meint;)
mfg