Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische

Bensch am 22.11.2014 14:28:50 | Region: Gloggnitz
Guten Tag liebe Brenner!

Eine vielleicht etwas sehr dumme Frage, aber was würde passieren wenn ich die Maische statt in Korn in 96%igen Trinkalkohol ansetze?

Vielen Dank im Voraus!

RE: Maische

Der Knut am 23.11.2014 12:21:33 | Region: irgendwoanders
Hallo Gloggnitz,

bitte tu dir selbst den Gefallen und kaufe das Buch das Links in der Leiste verlinnkt ist: Schnapsbrennen als Hobby. Dann lernst du erstmal die gundsätzlichen Begrifflichkeiten.

Man setzt Maische nicht in Alkohol an, man setzt Maische an um Alkohol zu erzeugen. Schüttest du hochprozentigen Alkohol in Maische oder setzt sie damit an passiert gar nichts, denn der Alkohol tötet die Hefe.

Also kaufen -> lesen -> Brennen :)

RE: Maische

Fritz am 24.11.2014 16:12:05 | Region: Jwd
Hallo Knut,
Ganz so fasch ist die Begrifflichkeit nicht. In der professionellen Brennerei wird bisweilen auch der Ansatz mit Alkohol Maische genannt.
Also, erstmal die Literatur studieren und dann.belehren...
Grüße
Fritz

RE: Maische

Eimsbush Distiller am 25.11.2014 15:23:49 | Region: HH
Um mal auf den Kern Deiner Frage zurückzukommen nach den beiden OT Antworten:
Wenn Du eine Frucht mit 96% ansetzt statt mit 32% wird der erhöhte Ethanolgehalt (Ethanol=gutes Lösungsmittel) schneller und vollständiger Stoffe aus den Früchten extrahieren. Zudem hättest Du den Fremdgeschmack nach Korn nicht drin.

RE: Maische

Burner am 26.11.2014 13:56:40 | Region: SouthEast
So OT waren die Antworten gar nicht, zumindest nicht die Erste. In dem Buch kann man nämlich nachlesen, das Schmickl 2 Sachen empfiehlt: Wässrige Früchte bei 53% und wasserfreie Früchte und Kräuter bei 43% (Circa:))
Und auch, das bei 96% Stoffe herausgelöst werden, die nicht unbedingt zu einem guten Aroma beitragen.
Also? Lesen! :)

RE: Maische

kops am 01.12.2014 10:06:55 | Region: Amandus Hütte
Hallo!

Also grundsätzlich ist die Antwort: Kauf Dir das Buch" FALSCH....
Ist das hier ein Forum wo übers Schnapsbrennen diskutiert wird? Wo man ordentliche Antworten von Leuten die Ahnung haben über Theorie und Praxis und die das Buch gelesen haben bekommt.

Oder ist das hier eine Sofort-MUSS-Kauf-Seite!...Dann bin ich hier auch falsch, denn ich habe mir das Buch auch noch nicht gekauft, und hoffe auf Antworten hier im Forum... denn ich lese keine Bücher...aber,, ich bzw. , wir werden uns mal auf ein Seminar anmelden, da kann man auch viel lernen.

Also mein Apell an alle die das Buch gelesen haben, gebt bitte euer Wissen weiter, und verkrämt es nicht in der Tischlade...
Ich kursiere in vielen Foren , aber solch Antworten,, wie kauf...kenne ich nicht....

Was ich weis, soll auch ein anderer wissen und davon profitieren.....und gebe ich sofort weiter!

Danke

RE: Maische

Der Knut am 01.12.2014 12:59:01 | Region: irgendwoanders
Lieber kops,

da du dich ja wohl auf meine Antwort beziehst, werd ich wohl auch nochmal was schreiben müssen.

Zunächst mal: Schade, das du anscheinend nur die obere Hälfte meines Beitrages gelesen hast. Die untere Hälfte, ist, auch wenn sie den OP wahrscheinlch nicht weiterbringt, durchaus informativ. Diese Infos darin stehen darüber hinaus auch im Buch, also hab ich wohl durchaus Infos aus selbigen Buch weitergegeben :). <-- Das ist übrigens ein Smilie, dient der Kommunikation und bedeutet in der Regel soviel wie in freundliches Lächeln. Findest du auch am Ende meiner obigen Antwort.

Aber du hast insofern Recht, als das ich durchaus eine bessere Antwort hätte geben können. Ich geb zu, ich habe nicht schnell genug geschaltet. Hab nur was von "Maische" gelesen, die mit Alkohol angeheizt werden soll, was nunmal nicht funktioniert. Auf die schnelle klang das wie bei jemanden, der sich nicht die geringste Mühe macht, Grundbegriffe zu lernen oder mal ein wenig selber zu ergooglen (bzw. Forensuche hier). Das der OP was ganz anderes gemeint hat, hab ich dann auch erst gemerkt, nachdem ich meinen Beitrag abgeschickt hatte. Da gelobe ich Besserung, getreu dem Motto "Erst denken, dann klicken".
Habe auch selber etwas dabei gelernt, "Fritz" hat mir ja auch den berechtigten Einlauf bezüglich Begrifflichkeiten verpasst, anscheinend vollkommen zu Recht.

Aber mal von meinem Post abgesehen... du kennst doch, denke ich mal, dieses Forum oder? Dann sollte dir doch klar sein, das man hier unglaublich viele Infos zum Thema bekommt, die von unglaublich vielen Leuten immer wieder bereitwillig abgegeben werden, auf Wunsch vorgekaut und nach dem Motto "Explain like im five".
Deshalb von meinem Post auf das ganze Forum zu schliessen ist recht kurzsichtig. Dies ist mitnichten ein Ort, an dem kein Wissen weitergegeben wird, eher das genaue Gegenteil.

Also würde ich vorschlagen, wir beide schenken uns jetz jeder ein Gläschen unseres Erzeugnisses ein, prosten uns in Gedanken zu, lächeln dabei und lassen es gut sein, einverstanden? :)

Der ganz freundlich allen zuprostende

Knut :)

RE: Maische

kops am 02.12.2014 07:17:54 | Region: Amandus Distille
Hallo Knut!

Mit meinen Zeilen wollte ich niemand persönlich erreichen, sondern ALLE! Das Buch mag gut/top sein, aber das Forum hier sollte besser sein!
Ich versuche mir das Wissen über "Learning by Doing" oder über Foren zu ergattern. Wie ein Großteil hier.

Aber hast recht, habe gerade einen tollen Birnenbrand, mit dem werde ich später virtuell -- mit allen hier anstoßen!

prost...hik...

kops

RE: Maische

Bilbaino am 01.12.2014 19:18:19 | Region: Spanie
Nun mal sachte, Kops,
Die Frage von Bensch war gelinde gesagt naiv.
Die Antworten darauf korrekt.
Wir sind hier eine ganze Menge von Leuten, die, wie ich auch, eine regelrechte Bibliotek über Brennen zu Hause haben. Dass von allen Büchern ausgerechnet das vom Schmickl der Renner ist, scheint wohl seinen Grund zu haben.
Aber wenn Du sowieso keine Bücher liest, was soll das Ganze dann?
Und Dir sage ich noch, benutze die Suchfunktion und Dir wird weitergegeben was viele wissen.

Saludos, Bilbaino

RE: Maische

Andreas am 01.12.2014 19:24:50 | Region: Hinten Links
Hallo Kops,

zum Teil hast Du recht....ABER: Wenn manche Leute die grundsätzlichen Dinge nicht wissen, dann ist es erst einmal besser, sich ein Grundwissen anzueignen, und dieses bekommt man eben über das Schmicklbuch.
Die meisten Fragen die hier zum x-ten Mal gestellt werden, und auch zum x-ten Mal beantwortet wurden, sind dann nämlich erledigt. Das ist nicht böse gemeint.
Außerdem kostet das Buch ja nicht die Welt. Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall, für diejenigen, die sich ernsthaft mit dem Thema beschäftigen wollen. Übrigens auch für Fortgeschrittene, als Nachschlagewerk.

MfG,
Andreas