Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische ansetzen

Lernen am 20.09.2004 08:52:10 | Region: Baden
Hallo,
erstmal Kompliment für eure Arbeit und Mühe die Seite mit euren Antworten auszugestalten.

Ich habe auch eine Frage:
ich habe nun Früchte gesammelt (Birnen, Zwetgschen), habe den Behälter, Gärröhrchen und Hefe hier gekauft. Nun würde ich loslegen wollen.
Doch dazu fehlen mir die nötigsten Informationen.

1. Wie muss ich das Obst ,vorher´ behandeln (waschen, Kerne entfernen, ...)
2. Welche Rezeptur bezüglich Wasser, Zucker, Hefe, ... muss ich da machen, damit das was wird?

3. wie lange dauert das dann, muss ich, wenn es angesetzt ist, noch was machen oder beachten (rumrühren, schütteln, Wärme, Kälte) und

4. woran erkenne ich, wie und wann vor allem, ich es zum brennen geben kann?

Vielen Dank im Voraus

RE: Maische ansetzen

lohrjaeger am 20.09.2004 09:50:04 | Region: spessart
Hallo,
einfach mal die Suchfunktion nutzen. Da ist alles mehrfach ausführlich beschrieben.

RE: Maische ansetzen

San am 20.09.2004 11:13:29 | Region: D
Dazu wäre nur noch anzumerken daß die Suchfunktion hier schlecht programmiert ist. Wenn man bestimmte Schlüsselbegriffe nicht kennt hat man kaum eine Chance an die zweifellos vorhandenen Informationen zu gelangen.

Und das Buch scheint auch vergriffen zu sein.

Also:
1.
- Obst gründlich waschen
- zerstampfen zu einem Brei (die Zwetschenkerne keinesfalls zerbrechen)
2.
- Wasser nur wenig zugeben (falls der Brei zu dick ist)
- Säure zugeben um einen ph-Wert 3,5-3 zu erhalten
- Verflüssiger und Hefe nach Packungsangabe dosieren

Bei Zucker gibts hier sehr unterschiedliche Meinungen, das mußt du selber herausfinden.

Wenn du bei einem Abfindungsbrenner brennen lassen willst, darf kein Zucker zugegeben werden, auch einige andere Inhaltsstoffe sind verboten.

3. Zwischen 16°C und 20°C scheint optimal zu sein, höher geht auch aber dann verfliegen Aromen wegen der zu schnellen Gärung. Alle 2 Tage mal umrühren um die Feststoffe unterzumischen.

4. Wenn die Feststoffe alle zu Boden gesunken sind ist die Gärung zu Ende. (ca. 2 Monate)

RE: Maische ansetzen = was für säure

max am 22.09.2004 17:27:39 | Region: d
hallo was für säure muss man dazugeben und wie viel??
mfg

RE: Maische ansetzen = was für säure

Google am 23.09.2004 15:37:03 | Region: Googleland
Am besten eine gepufferte Fruchtsäuremischung wie z.B. Biogen M lt. Packungsvorschrift, mit pH-Meßstäbchen kontrollieren. Beides hier erhältlich.

RE: Maische ansetzen

Franz der alles brenner am 15.10.2009 20:22:59 | Region: Franken
Hallo lernen habe Birnen und Zwetschgen noch nicht miteinander gebrannt aber es ergibt einen guten Ostler. Aber du solltest vorher die Früchte waschen und die Zwetschgenkerne entfernen.Dann wird er noch besser schmecken,wenn alles im Faß ist gibst du noch Reinzuchthefe mit Hefenährsalz aufgelöst in lauwarmen Wasser hinzu.Jetzt kann eigentlich nichts mehr schief gehen.Wünsche dir besten Erfolg beim brennen.Gruß Franz