Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische mischen.

Silvia Kurz am 29.12.2006 11:55:10 | Region: Tirol
Liebe Schnapsbrennerfachleute!

Ich habe ca. 200 l Birnenmaische und ca. 70 l Zwetschkenmaische. Kann ich diese beiden Maischen mischen und brennen, oder fehlt es dann am Geschmack des Schnapses.

Mit bestem Dank

Silvia Kurz

RE: Maische mischen.

meikel am 06.01.2007 16:08:01 | Region: fast mitte
Hallo Sylvia
Ich habe Kirsche und Birne gemischt 2 zu 1.
Sehr guter Geschmack.
gruss meikel

RE: Maische mischen.

Alois am 30.12.2006 10:53:29 | Region: Süden
Natürlich kann man Maischen aus verschiedenen Früchten mischen, aber das Ergebnis ist immer auch eine Mischung. Gutes Beispiel: Zwetschen und Äpfel geben zumeist einen ordentlichen Obstler. Birnen und Zwtschen?

Ob die Früchte zusammenpassen, weiß man erst, wenn mans probiert hat. In diesem Falle also wäre eine "Probedestillation" zu empfehlen. Ansonsten gilt: nur Destillate aus einer einzigen Frucht haben das typische Fruchtaroma.

Alois

RE: Maische mischen.

ginsterbrenner am 30.12.2006 17:27:12 | Region: tiefste eifel
hallo
brenn doch beide einzeln!
wenn du gute birnenmaische und gute pflaumenmaische hast,warum vorher zusammen schütten? misch deine brände danach in versuchsmengen um einen obstler zu erhalten.
ich hab gerne birnenbrand und pflaumen sind mir auch lieb,also brenn erst mal und schau was du hast!
mfg d.

RE: Maische mischen.

tom am 30.12.2006 17:32:14 | Region: bayern
hast du eine brennblase mit 300l volumen?... ***EXTREM GEIL***

man weiß vorher nie was nachher rauskommt am besten du probierst es erst mit 5l maische im richtigen verhältnis gemischt und schaust wie es schmeckt.

schreibs bitte hier rein würde mich interessieren, dürfete in die richtung obstler gehen

RE: Maische mischen.

H. Schneider am 05.01.2007 21:23:38 | Region: Tirol
Habe solche Mischungen schon versucht.
Die Zwetschgen schlagen sicher durch, also getrennt brennen. mit dem gemeinsamen Nachlaufbrand kann das ja getestet werden.
Viel Erfolg!

RE: Maische mischen.

RS am 06.01.2007 11:54:21 | Region: mitten von D
Hi habe das selbe vor,

habe von meiner Birnnenmaische und Zewtschenmaische so je 5 l übrig gehabt, hab alles jetzt mal zusammengeschüttet.

Werde es nächstes Wochenende mal brennen. Bin mal gespannt wies schmeckt.