Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

maische mit "prestige" whiskyhefe mit AG

DaOulsen am 19.10.2014 21:24:12 | Region: Innsbruck
hallo an alle "brennmeister"

ich würde mir gerne eine gerstenmaische ansetzen um mir einen whisky zu brennen.
das päckchen pretige whiskyhefe mit ag ist für 25liter ausgelegt, ich möchte davon die hälfte verwenden, also 12,5liter.
wieviel getreide soll ich dafür verwenden?
auf der packung steht maische abkühlen lassen, weshalb? muß ich die maische denn erwärmen, reicht es nicht mit 25grad warmen wasser zu arbeiten?
muß man bei dieser hefe den ph-wert einstellen?
sind bei dieser hefe noch andere zusätze notwendig?
was wäre noch zu beachten?

hoffe ihr könnt mir helfen

RE: maische mit

Kellergeist am 20.10.2014 14:40:37 | Region: Wien
Aus deiner Frage ist klar ersichtlich, dass du weder vom Einmaischen, noch vom Brennen eine Ahnung hast.
1. Lies hier im forum, verwende die Suchfunktion
2. Kaufe das Buch vom Doc. hier links.
3., beginne mit einer Fruchtmaische. Die Verzuckerung von Stärke (Getreide,Kartoffel) ist dann die "Oberstufe" und hier nicht mit ein paar worten zu erklären.

RE: maische mit

der verrückte Hutmacher am 21.10.2014 21:18:33 | Region: Wunderland
Och warum nicht mit nem Whisky anfangen? Allerdings wird es ohne Holz und Lagerung eher ein Korn. Unter Rezepte habe ich mal was zu Whisky (nach Bourbon Art) geschrieben. Verwende auch lieber eine Bierhefe.

RE: maische mit

DaOulsen am 22.10.2014 14:14:05 | Region: Innsbruck
da ich meinen whisky immer aus reinem malz herstelle und deshalb für die verzuckerung keine enzyme verwende und auch nur mit reinzuchthefe arbeite wollte ich eine konkrete antwort auf meine fragen.
wenn ihr mir sagen könnt in welcher diskussion oder nachfrage oder in welchem rezept ihr hier etwas von whisky mit turbohefe mit Amyloglukosidase gesehen habt dann lasst es mich wissen

ich verwende nunmal niemals turbohefen oder enzyme für whisky, da es eigentlich ein frevel ist, hab aber ein paar packungen geschenkt bekommen
da ich mein obst vor dem maischen mit einem ozongenerator keimfrei mache brauche ich die maische normalerweise nicht sehr erhitzen, da ich das auch mit meinem getreide machen kann stellt sich die frage warum ich die maische erhitzen soll da das enzym ja in der turbohefe ist und die hefe selbst nicht mehr als 22grad verträgt
also bitte eine konkrete antwort, weil von eurem geposte hat keiner was

RE: maische mit

Kellergeist am 23.10.2014 11:58:05 | Region: Wien
Wenn Dein Geposte am Anfang die selbe Informationsdichte wie deine präpotente Rückmeldung gehabt hätte, ware die Antwort vernmutlich genauer ausgefallen.
Ich bin davon ausgegangen dass du aus ungemälzter Gerste wo die Verzuckerung durch Beigabe von Enzymen, und Erzitzen mit mehreren Rasten erfolgt,
eine Maische herstellen willst. Der Hinweis auf der Turbohefe lässt darauf schließen, dass auch deren Produzenden von einem ähnlichen Arbeitsvorgang ausgehen.
Wenn du also keine Stärke mehr verzuckern musst, brauchst du die Maische auch nicht erhitzen.
trotzdem viel Erfolg mit deinem Projekt.

RE: maische mit

der verrückte Hutmacher am 23.10.2014 22:40:54 | Region: Wunderland
Aber in Malz ist doch immer noch Stärke, nur im Unterschied zum ungekeimten Korn eben auch die zur Verzuckerung nötigen Enzyme. Kochen und Rasten einhalten muss man bei einer reine Malzmaische, genau wie bei einer Mais- oder Kartoffelmaische mit Malzanteil. In manchen Turbohefen soll noch zusätzlich Amyloglucosidase sein, um restliche Stärke zu verzuckern, aber das funktioniert ja am besten zwischen 55 und 65°C, deshalb habe ich nie verstanden, was das soll. Wenn man nicht abmaischt, bleiben dienEnzyme doch auch aktiv.