Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mal was ganz anderes...

Stefan am 25.07.2010 22:08:40 | Region: EU
Hallo zusammen,
ich melde mich mal wieder, nachdem ich die letzte Zeit fleißig am experimentieren war. Himbeergeist, Limoncello und Schinkengeist (leider mit zuviel Wachholder) habe ich gebraut und ein Kirschwasser und ein Ananasgeist soll noch folgen. Auch Almöhis Heugeist, vielleicht kombiniert mit Schinkengeist, ist in Planung.


Jetzt kam mir heute aber beim rasieren eine ganz andere Idee. Wieso nicht sein eigenes After Shave herstellen? Oder sein eigenes Mundwasser zum Gurgeln? Genug Nachlauf ist ja da und zur Not kann man auch aus Zuckerwasser reinen Alkohol herstellen.

Hat jemand von euch so etwas schon mal versucht? Das Rasierwasser könnte man mit Auszügen von Kamille und Aloe Vera herstellen und das Mundwasser aus einem Kamillen-Minze-Salbeigeist als Basis und dann darin Anis- und Fenchelsamen einlegen. Auch Kümmel soll antibakteriell wirken.

RE: Mal was ganz anderes...

Almöhi am 26.07.2010 21:37:35 | Region: aus den Bergen
Salü Stefan,auch so ein `Experimenteler `wie ich...

Na das du den Schinkengeist ausprobiert hast finde ich ja prima. Meinen ersten habe ich ohne Wachholder gemacht, aber `ne gute Idee. Wenn meiner ausgereift ist und was geworden ist, werd`ich das auch mal ausprobieren. Schau mer mal, würde der Franze sagen. Und Bergwiesenheu-Geist, was hast du da für Heu hergenommen? Bio-Heu aus dem Zoogeschäft, ist wohl die einzige Möglichkeit - das wäre nämlich eine Alternative ( na ja nicht ganz ) zu meinem duftendem Alm-Heu. Also Rasierwasser und Mundwasser, so was verrücktes, aber warum nicht. Also ich putze mir hier auf der Alm mind. 2 x täglich die Zähne, aber rasiert wird von Anfang Mai bis Ende September bei uns nicht - schließlich sind wir ja Alm-Öhi`s. Grüsse vom Öhi von der Wolperdinger-Alm.

RE: Mal was ganz anderes...

Stefan am 27.07.2010 13:28:20 | Region: EU
Hallo Almöhi,

also der Schinkengeist war wie gesagt zu Wachholderlastig, ging eher in Richtung Gin.
Ich hab wohl zuviel Wachholder und zu wenig Schinken genommen.

Wird auf jedenfall wiederholt werden.


Den Heugeist habe ich noch nicht gemacht, aber da ich gelesen habe, dass man für Heu eigentlich eine weitere Trägerüflanze bei der VErgeistigung braucht, kam mir die Idee einen Schwarzwald Schinken-Heu-Geist zu kreieren. Mal sehen was draus wird.
Da Heu wird wohl oder über aus der Tierhandlung, oder auf der Alb selbst geschnitten werden.


In Sachen After Shave und Mundwasser werde ich mich wieder melden. Ich muss das erstmal gut durchdenken.

RE: Mal was ganz anderes...

Almöhi am 27.07.2010 20:07:35 | Region: aus den Bergen
Salü Stefan,

besorg dir Bio-Heu aus einer Zoofachhandlung oder sogar gut sortiertem Supermarkt ( gibt`s zumindest bei uns hier im Allgäu ). Wichtig: BIO-HEU, das ist gereinigt ( ohne Wasser nur durch einen extremen Luftstrom )und hat noch `gut `Heu-Aroma. Eigentlich brauchst du dann nur noch Prima-Sprit, am besten selber gemacht aus Zuckerwasser. Auf 10 % - 12 % verdünnt. Aromakorb gut mit Heu voll machen, und los geht`s. Mehr ist nicht, so mache ich meinen Bergwiesenheu-Geist, eben nur mit meinem Heu von den Almwiesen.

Grüsse, der Öhi

RE: Mal was ganz anderes...

bienemann am 29.07.2010 22:21:34 | Region: hier und da
Hallo Stefan,

ja, so manche Sachen habe ich auch schon gemacht.
Aber zunächst zum After Shave bzw Mundwasser: ich benutze schon länger das Zitronen-Deo von Weleda. Ich finde es sehr angenehm. Dessen Alkoholgehalt habe ich mit knapp über 80% Alk gemessen. Also habe ich mir einen Zitronengeist aus Wodka (37,5%) gemacht. In der Potstill habe ich so lange gebrannt, bis ich am Ende ca 78% über die gesamte Menge hatte. Da ich das Deo in einen Pump-Sprüher einfülle, merke ich nach einiger Zeit, dass dem Pumpmechanismus etwas Öl fehlt, da die Dichtungen austrocknen; also habe ich etwas Freiöl (Massageöl) zugefügt. Das funktioniert alles recht gut.
Da die Verluste beim Brennen groß sind, habe ich demnächst vor, das ganze als Angesetzten mit 95%igem Ethanol und Zitronenschalen (so wie Limoncello) zu machen. Vorteil dabei: genügend Öl sollte schon drin sein; kein Volumenverlust durch das Brennen.
Ansonsten habe ich schon Sauerkirschen, Mango, Mirabellen, Zwetschgen, Willams, Apfel (aus Aldi Direktsaft), Met (gekauften), Vogelbeere, Johannisbeere, Himbeere (Brand + Geist), Bier, Schlehen, Aprikosen, Holunderbeer (Aldisaft), Pfirsich (aus Dosen), Getreidegeist, Erdbeergeist und Bananengeist gemacht (alles im letzten Jahr und jweils in kleinen Mengen zum Probieren). Zum Teil sind die Sachen gut geworden, die meisten haben mich aber nicht überzeugt.
Erdbeere, Johannisbeere, Pfirsich, Getreide gehen gar nicht. Sie haben kein Aroma.
Mirabellen, Zwetschgen und Aprikosen haben irgendwie einen verschleierten, also nicht richtig reinen Geschmack. Möglicherweise habe ich zuviel Nachlauf drin. Vielleicht liegt es auch an den Früchten. Es ist einfach unglaublich schwierig an geschmackvolle, richtig reife Sorten heranzukommen.
Ich denke aber die Abtrennung des Nachlaufs kriege ich einfach nicht richtig geregelt.
Das soll es erst mal wieder sein.

Grüße vom
bienemann

RE: Mal was ganz anderes...

Almöhi am 03.08.2010 20:55:10 | Region: aus den Bergen
Salü bienemann,
versuch`s doch mal auf einem Wochenmarkt mit dem Obst. Die Ware in den Supermärkten sieht oft nur gut aus, hat aber meistens kein Aroma. Aber wir Verbraucher wollen es ja so - gut aussehen ist wichtig, aber der Geschmack bleibt dabei auf der Strecke, wie beim Fleisch, hellrosa muß es sein und schön prall, vor lauter Wasser. Ich habe mit Bio-Pfirsichen ( die sehen halt nicht so schön aus ) sehr gute Erfahrungen gemacht. Vorzüglich im Aroma - bei Dosenpfirsichen kann ich mir das nicht so vorstellen, das ist ja auch deine Erkenntnis. Überreife Zwetschgen, ist doch sensationell, ist nach der Universalfrucht der Himbeere, einer der Früchte die einen super Brand ergeben. Aprikosen, da solltest du Wachauer Marillen nehmen. Die Früchte sind etwas schwierig zu bekommen, aber es geht auch gut mit einem Direktsaft aus Wachauer Marillen - kostet halt ein paar Euro - aber des Ergebnis ist super lecker. Also den Nachlauf trenne ich jetzt auch ( früher habe ich i.d.R. bis 90/91 laufen lassen ) immer schon bei spätestens 88 % ab, da kommt dann nicht mehr so viel `wässeriges Aroma` dazu. Grüsse vom Öhi.