Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

mangelhafte Gärung

roihesseschnaps am 28.08.2014 23:00:35 | Region: Rheinhessen Deutschland
Hallo,
ich bin kein Neuling, aber das ist mein erster Eintrag. Ich habe 9 l Mirabellen in ein 25 l Behälter ein gemaischt. Leider blubbert nichts. Die Mirabellen waren wirklich reif, 11 g Turbohefe und ca. 750 g Zucker zugesetzt. Nach 4 Tagen hat sich nichts getan. Gärstarter angesetzt, 1 L lauwarmes Wasser, 17 g Turbohefe, 150 g Zucker, in den Heizungskeller verfrachtet, es hat sich wieder nichts getan. Die Maische hatte Schaum wie bei einer normalen Gärung. Nach weiteren 3 Tagen hat es immer noch nicht geblubbert, es ist immer noch etwas Schaum in der Maische, die Maische schmeckt herb, ca. 750 g Zucker zugesetzt.
Warum blubbert es nicht?

RE: mangelhafte Gärung

Sergey Fährlich am 29.08.2014 00:14:22 | Region: Eurasien
Wo bitte soll was blubbern? Wenn du ein Gärröhrchen meinst, ist wohl etwas undicht an deinem Gärbehälter.
Ansonsten ist nach der Beschreibung die Gärung im vollen Gange, es fehlt wohl nur Zucker ...

Gruß vom süßen S.F.

RE: mangelhafte Gärung

abin am 29.08.2014 09:08:05 | Region: Alpenvorland
Aus Deiner Frage geht nicht hervor, welchen Verschluß Du auf Deinem Maischebehälter hast.Ich glaube, Du hast ein Problem der Dichtheit. Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten:
Eine Platte mit Gummidichtung, darüber wie eine Überwurfmutter ein Ring, der über das Gewinde festgeschraubt wird, oder
Einen Deckel,der ebenfalls über das Gewinde festgschraubt wird.
Die Gewinde sind fast nie dicht. Probiere einzelne ganz normale Gummiringe (im Bürowarenhandel erhältlich) in die einzelnen Gewindesteigungen zu platzieren und dann fest zudrehen.
Es ist auch möglich, daß der Gärspund bei der Durchführung durch den Deckel undicht ist. Das kannst Du einfach testen: Gieße Wasser auf den Deckel, daß bei Undichtheit der Durchführung an dieser Stelle Bläschen aufsteigen.
Du hast noch eine weitere Möglichkeit Deine Zweifel zu klären. Wenn Du den Deckel aufschraubst so siehst Du an der Oberfläche eine geschlossene Fläche mit dem Fruchtfleisch. Wenn dieser Kuchen wirklich ganz glatt und unversehrt ist, dann tut sich wirklich nichts in Deinem Gefäß. Wenn aber die Oberfläche wie eine "Kraterlandschaft" aussieht, d.h. viele aufgeplatzte Luftblasen, vielleicht auch stellenweise geschlossene Luftblasen zu sehen sind, dann gärt Deine Maische. Dann umrühren, ev. noch weiter Zucker zugeben und wieder verschließen.
Viel Glück, Du bist sicher auf dem richtigen Weg!

RE: mangelhafte Gärung

roihesseschnaps am 31.08.2014 11:27:52 | Region: Rheinhessen Deutschland
Ich habe natürlich einen Gärspund auf dem Behälter. Das hat auch schon viele Jahre einwandfrei funktioniert. Eigentlich müsste es irgendwo eine Undichtigkeit geben, das ist aber nicht der Fall. Die Maische sieht mit einer festen Decke sehr gut aus. Beim Umrühren kommen auch die Luftbläschen zum Vorschein. Die Gärung dürfte noch nicht zu Ende sein. Heute habe ich den letzten Zucker zugesetzt. Die Maische hat schon ziemlich herb geschmeckt. Ich warte jetzt ein, zwei Wochen, dann wird die Gärung vorbei sein. Ich denke, die 9 l Maische haben nicht genug Gärgase erzeugt, damit es im 25 l Fass blubbern konnte.
Ich bin noch guter Hoffnung. Wenn die Gärung vorbei ist, melde ich mich wieder.

RE: mangelhafte Gärung

kendon am 01.09.2014 11:01:52 | Region: somewhere over the rainbow
Die Kohlensäure riecht man ja auch, bzw. merkt es in der Nase wenn man mal einen tiefen Zug aus dem Fass nimmt...

RE: mangelhafte Gärung

roihesseschnaps am 29.01.2015 16:35:20 | Region: Rheinhessen Deutschland
Ich habe die Mirabellen Anfang November gebrannt. Das Ergebnis war 1,75 l mit 63,5 %.
Jetzt habe ich ihn auf 41 % verdünnt. Der Schnaps schmeckt sehr gut. In einem Jahr ist er ausgereift.
Danke für Eure Beiträge.