Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mehlpaste zum Abdichten

Kornbrenner am 18.01.2007 15:08:40 | Region: Friesland
Hallo,

in einigen Büchern und Internetseiten wird beschrieben, dass man mit einer Paste aus Mehl und Wasser ein gutes Dichtmittel erhält, welches man auf die Verbindungsstellen der Distille schmiert und durch die Wärme der Distille aushärtet. Dadurch sollte es doch möglich sein, einige Verbindungen der Distille nicht zu löten, sondern nur zusammenzustecken, um das Gerät zur Reinigung besser zerlegen zu können. Mit der Mehlpaste kann man diese bestimmten Stellen dann abdichten und hinterher wieder aufbrechen.

Was haltet Ihr davon? Ist das sinnig oder mittelalterlich?

Gruß aus Friesland

RE: Mehlpaste zum Abdichten

ginsterbrenner am 19.01.2007 11:41:28 | Region: tiefste eifel
hallo
schau mal unter wasserdichtung nach!
gruß D.

RE: Mehlpaste zum Abdichten

Sailer74 am 21.01.2007 08:48:52 | Region: Bodensee
Hallo Kornbrenner

Du kannst mit einem Mehlteig abdichten, solltest aber dazu Roggenmehl verwenden.

Gruß Sailer74

RE: Mehlpaste zum Abdichten

brennereso am 21.01.2007 22:10:36 | Region: hoher Norden
Hallo
Die Mehlpaste funktioniert nur als Dichtung des Topfdeckels z.B.bei der Verwendung von 18-L- Einkochtöpfen sehr gut, Du solltest allerdings zusätzlich eine Klammer o.ä. zur Drucksicherung des Deckels anordnen.
Alle anderen Verbindungen würde ich schrauben oder löten.

RE: Mehlpaste zum Abdichten

Vermacky am 26.01.2007 22:22:34 | Region: Hessen
Warum nimmst du nicht einfach Teflonband?
Ist preiswert, geht leicht ab und ist total dicht!

RE: Mehlpaste zum Abdichten

Kornbrenner am 04.02.2007 15:41:11 | Region: Friesland
Alles klar, besten Dank. Werde ich alles mal ausprobieren.

RE: Mehlpaste zum Abdichten

Kupfernatter am 05.02.2007 14:20:19 | Region: gaanz weit südlich
Roggenmehl funktioniert super, lässt sich mit Leitungswasser entfernen, ist billig, ein nachwachsender Rohstoff, versaut nicht die Umwelt, und macht keine Entsorgungsprobleme!
Ich brenne übrigens mit einer (hier) so genannten Iberischen High-tech Kupferblumenvase (ähnlich wie Foto N°2)
Gruss aus dem sonnigen Süden

RE: Mehlpaste zum Abdichten

Kühlwasser am 27.11.2018 00:12:04 | Region: Deutschland

Hallo,

dem Roggenmehl kann das Teflonband preislich nicht standhalten.

Ich bin nach vielen Experimenten beim Roggenmehl hängen geblieben und sehr zufrieden.


Aber was gut ist sollte jeder für sich selbst entscheiden.


Bernd