Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mein erster Brand

Landstreicher am 26.01.2011 17:13:22 | Region: Eurasien
Hallihallo,
ich habe mir selbst eine destille zusammengebastelt, die auch wunderbar funktioniert. gestern hab ich dann mal meinen ersten Brennversuch gestartet.Aus 4 liter rotwein hab ich eine etwa flasche auf 42% verdünnten Brandy rausbekommen. Den möchte ich jetzt reifen lassen. Wo am besten? In einer Flasche oder Fass, aus was soll das Fass sein? Kalt oder Warm? Dunkel oder hell? Habe da keinen schimmer. :)

und ich habe noch eine weitere frage:
zwar hat jetzt das, was vom portugieser übriggeblieben ist, nicht extrem eigen gerochen aber da habe ich, wenn's ans maische brennen geht, doch meine befürchtungen. wie bekommt ihr das mit dem gestank in den griff? ist es nicht so schlimm, dass man da bedenkenlos brennen kann oder habt ihr iwelche vorkerungen?

ich bin wahnsinnig dankbar für eure antworten.
einen guten tropfen wünsche ich euch

RE: Mein erster Brand

were am 27.01.2011 13:33:55 | Region: eu
Bei der geringen Menge würde ich in der Flasche reifen lassen. Wenn Du es ganz gut machen willst, lasse den Alkohol mit Aquarienpumpe und Sprudelstein künstlich altern und nimm (wenig)Eichenholzchips dazu. Vor dem Lagern verdünnen war nicht so gut, lagern sollte man eher hochprozentig. Kann's aber verstehen, ich habe das bei meinen ersten Bränden auch so gemacht, weil sonst das Ergebniss so mickerig aussieht ;)
Wohl bekomm's!

RE: Mein erster Brand

Kai Künstler am 27.01.2011 14:38:53 | Region: Baden
Hallo,
Tipp von mir : wenn es Richtung Cognac geht, dann füge auch noch ca. 20 Rosinen zu Deinen Eichenchips ! Schmackt extrem metallisch Cognac-lecker.
Würde dunkel empfehlen.
Nicht zu warm (18-21).
In der Flasche.

P.S. : Ich mache auch gerne noch 2-3 Haselnüsse und 4 Walnüsse dazu. Und etwas Vanilleschote.

2. Ich habe noch nie gebrannt, kann aber sagen daß ich gelesen habe es würde normalerweise nicht riechen.

RE: Mein erster Brand

Landstreicher am 27.01.2011 15:30:24 | Region: Eurasien
okay danke für die schnelle antwort. das nächste mal mache ich das dann so :) wie siehts jetzt mit dem gestank aus?

RE: Mein erster Brand

were am 31.01.2011 13:11:59 | Region: eu
bei mir riecht man eigentlich nur den Spiritus vom Brenner. Wenn die Maische riecht, ist die Destille nicht richtig dicht würde ich sagen.
Kann sein, dass das bei größeren Geräten anders ist.

RE: Mein erster Brand

Landstreicher am 31.01.2011 20:13:02 | Region: Eurasien
ok, ich habe es so mitbekommen, dass das was nach dem brennen von der maische übrig bleibt, grauenhaft stinken soll