Meine neue Anlage und die ersten Versuche
Hallo zusammen,
ich freue mich über dieses tolle Forum und hoffe Ihr habt noch ein paar Tipps oder Hinweise für mich oder auch nur Kommentare ob ich soweit alles richtig gemacht habe.
Meine selbstgebaute Anlage:
- Fleischtopf 24cm mit 6 Liter Volumen als Brennblase
- Deckel 24cm Edelstahl mit ausgestanztem Loch in der Mitte, in das ich eine Borddurchführung angebracht habe
- Darauf ein 90 Grad Edelstahlrohr mit Thermometer am höchsten Punkt
- Danach Liebigkühler aus Edelstahl
Die meisten Verbindungen (Borddurchführung zu 90 Grad Rohr, 90 Grad Rohr zu Liebigkühler) sind Flansche, abgedichtet mit PTFE Dichtungen. Um die Topf-Deckel Kombination abzudichten habe ich Teflonband verwendet.
Nun habe ich einen Testdurchgang mit Leitungswasser durchgeführt. Topf mit 3 Litern befüllt und losgeheizt. In ca. 2 Stunden habe ich 1,7 Liter Wasser abdestilliert. Temperatur am Termometer war durchgehend 96 Grad Celsius.
Jetzt zu meinen Fragen:
1. Ist die Konstruktion so passabel?
2. Passt die Temperatur am Thermometer oder sollte ich für die Alkoholdestillation Abweichungen einkalkulieren (also z.B. Richtwert +- X Grad)?
3. Während des Destillation pumpt die Anlage bzw. hört sich teilweise wie eine Dampflok an. Dampf dringt jedoch nicht aus und wenn ich am Destillatauslauf ein wenig Folie anbringe und damit den Ausflus verenge, ist es weg. Ist das irgendwie kritisch? Hab mir dazu auch Fachfrage 2876 durchgelesen...
4. Das von mir destillierte Wasser schmeckt etwas stumpf und richt irgendwie künstlich und zunächst dachte ich, das dies ja zu erwarten sei. Jedoch habe ich mal mit destilliertem Wasser aus dem Baumarkt verglichen und letzteres schmeckt viel neutraler. Ist das normal? Ist das destillierte Wasser aus dem Baumarkt einfach anders bzw. feiner produziert? Oder habe ich ein Problem mit meiner Anlage? Ich habe das gleiche Erlebnis auch mit ner Alembik Kupferdestille gehabt...
zu 4.: Ich verwende ja nur Edelstahl und Teflon/PTFE als Dichtmaterial, daran liegts wohl nicht oder? Wahrscheinlich ist das normal?
ich freue mich über dieses tolle Forum und hoffe Ihr habt noch ein paar Tipps oder Hinweise für mich oder auch nur Kommentare ob ich soweit alles richtig gemacht habe.
Meine selbstgebaute Anlage:
- Fleischtopf 24cm mit 6 Liter Volumen als Brennblase
- Deckel 24cm Edelstahl mit ausgestanztem Loch in der Mitte, in das ich eine Borddurchführung angebracht habe
- Darauf ein 90 Grad Edelstahlrohr mit Thermometer am höchsten Punkt
- Danach Liebigkühler aus Edelstahl
Die meisten Verbindungen (Borddurchführung zu 90 Grad Rohr, 90 Grad Rohr zu Liebigkühler) sind Flansche, abgedichtet mit PTFE Dichtungen. Um die Topf-Deckel Kombination abzudichten habe ich Teflonband verwendet.
Nun habe ich einen Testdurchgang mit Leitungswasser durchgeführt. Topf mit 3 Litern befüllt und losgeheizt. In ca. 2 Stunden habe ich 1,7 Liter Wasser abdestilliert. Temperatur am Termometer war durchgehend 96 Grad Celsius.
Jetzt zu meinen Fragen:
1. Ist die Konstruktion so passabel?
2. Passt die Temperatur am Thermometer oder sollte ich für die Alkoholdestillation Abweichungen einkalkulieren (also z.B. Richtwert +- X Grad)?
3. Während des Destillation pumpt die Anlage bzw. hört sich teilweise wie eine Dampflok an. Dampf dringt jedoch nicht aus und wenn ich am Destillatauslauf ein wenig Folie anbringe und damit den Ausflus verenge, ist es weg. Ist das irgendwie kritisch? Hab mir dazu auch Fachfrage 2876 durchgelesen...
4. Das von mir destillierte Wasser schmeckt etwas stumpf und richt irgendwie künstlich und zunächst dachte ich, das dies ja zu erwarten sei. Jedoch habe ich mal mit destilliertem Wasser aus dem Baumarkt verglichen und letzteres schmeckt viel neutraler. Ist das normal? Ist das destillierte Wasser aus dem Baumarkt einfach anders bzw. feiner produziert? Oder habe ich ein Problem mit meiner Anlage? Ich habe das gleiche Erlebnis auch mit ner Alembik Kupferdestille gehabt...
zu 4.: Ich verwende ja nur Edelstahl und Teflon/PTFE als Dichtmaterial, daran liegts wohl nicht oder? Wahrscheinlich ist das normal?