Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Methanolgefahr

Henry Rogalski am 14.01.2013 18:17:50 | Region: Berlin
Guten Tag,
ich habe mir mit Hilfe der Alcotec Turbohefe und Zucker sowie Wasser Schnaps gemacht. Er wurde jedoch nicht destilliert. Jetzt hab ich Angst das Methanol entstanden ist.
Es wurde aus Versehen kurzfristig etwas schweres auf den Gärbehälter gestellt, dadurch ist beim hocheben des Gegenstandes kurzfristig Luft durch das Gärröhrchen in den Behälter geraten.
Liegt jetzt eine erhöhte Methanolgefahr vor?
Muss ich mir sorgen machen?
Danke für die Informationen

RE: Methanolgefahr

Skylab am 15.01.2013 12:11:34 | Region: Fr
Hallo!
Methanol entsteht nur, wenn Holzige Teile in der Maische mitvergoren werden, z.B. Stengel oder Stiele der Früchte.

Im Luftraum über der Maische ist durch die Gärung soviel Kohlendioxyd, daß das bißchen Frischluft keinerlei Auswirkungen hat.

Skylab

RE: Methanolgefahr

Kellergeist am 15.01.2013 16:21:01 | Region: Wien
Du hast eine hochprozentige Zuckermaische gemacht. Methanol (Holzgeist) entsteht nur bei der Vergährung holziger Bestandteile, diese sind im Zucker nicht vorhanden. Trotzdem empfehle ich Dir, diese Plörre nicht ungebrannt zu trinken. Schmeckt sicher ekelhaft. Aber du wird sicher nicht blind davon.

RE: Methanolgefahr

baerbeli am 15.01.2013 16:43:27 | Region: Mosel
Lieber Henry,

wenn du nicht auf einmal die ganze Maische austrinkst, besteht keine Gefahr für Leib und Leben.
Methanol hat sich durch deine Maßnahmen nicht gebildet.
Gib mal in die Suchfunktion Methanol ein. Da findest du einige intelligente Beiträge zu "Methanol" , auch von mir.

Prost

der hans vom baerbeli

RE: Methanolgefahr

ey am 15.01.2013 17:04:13 | Region: dt
ne!
viel Erfolg und laß Dich nicht verrückt machen...
ey

RE: Methanolgefahr

Stefan am 15.01.2013 18:15:18 | Region: Ö
Hallo Henry,

Methanol findest Du in Maischen mit hohem Holzanteil (z.B. gewollt in Grenzen im Grappa, ungewollt bei unsauberer Verarbeitung von Obst, Stängel, Blätter etc.)

Ich kann mir nicht denken, daß Du in Zuckermaische nennenswerte Methanolgehalte hast.

Die Geschichte mit Ethanolvergiftungen durch gepantschten Alk kommt durch die Verwendung von industriell hergestelltem Ethanolalkohol, nicht von reinen Obst/Zuckermaischen.

Bei sauberer Verarbeitung und sauberer Trennung der Fraktionen ist das Methanolproblem beim Hobbybrennen meistens überbewertet.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Methanolgefahr

Michel am 15.01.2013 20:46:16 | Region: Eifel Ardennen
Hallo,

Du hast sicherlich hochgradige Maische gemacht.
Ein bischen Luft macht der Maische nichts aus. Durch Luft entsteht kein Methanol.
Mach Dir keine Sorgen

Gruß

Michel

RE: Methanolgefahr

Kalklaus am 16.03.2013 13:14:38 | Region: bw
Also das Methanol nur in Maischen mit holzigen Anteilen entsteht stimmt leider nicht. Es entsteht aber auch nicht durch Sauerstoffkontakt. Methanol ist immer ein Nebenprodukt der Alkoholischen Gährung.
Das was du da vergoren hast kannst du ungebrannt bedenkenlos trinken, zumindest im Hinblick auf Methanol. Ob du davon Durchfall oder Kopfweh kriegst weis ich nicht. Ich hab aber selbst gerade 30L davon rumstehen.
Beim Brennen ist es aber absolut wichtig, die Fraktionen zu trennen, weil da die Konzentrationen so hoch sind, dass es doch schnell lebensgefährlich wird.