Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mohnschnaps

Linokoppen am 26.07.2019 10:59:27 | Region: Wien

Guten Tag,

da ich in der Diskussion Beiträge zu Papaver-schnäpsen gesucht und aber keine gefunden habe, möchte ich nun diesen Beitrag/Frage erstellen.


Meine Frage ist ob es sich vom Geschmack auszahlt Mohnschnaps zu brennen, oder anders gesagt welche Aroma dabei zu stande kommen (ausser einer typischen Mohnnote).


Da ich aber nicht nur für den Geschmack interessiert bin, sondern auch schon eine Maische angefertigt und im Gärprozess steht, möchte ich anfragen ob es wohl sinvoll war für das Endprodukt von 1/4 - 1/2 l Schnaps 1l Wasser mit dem 50 g Mohn ungemahlen inklusive 4-5 Kaffeezucker-papierbehälter und der Turbohefe eingerichtet zu haben.


Hoffe es kann mir weitergeholfen werden.


MfG Linokoppen

RE: Mohnschnaps

Yefferzen am 26.07.2019 23:10:54 | Region: Switzerland (Y)East

Guten Tag Herr Linokoppen


Für einen Mohn-Schnaps würd ich auch auf die Schiene „Angesetzter“ gehen. Das heisst, die Mohnsamen in Hochprozentigem einlegen und dann das Ganze brennen. Sie haben also meiner Ansicht nach eher die richtige Methode verfolgt.


Es wird sich kaum irgendein Individiuum finden lassen, welches dies bereits versucht hat. Deshalb: Versuch macht klug, Probieren geht nach studieren.


Die Turbohefe könnte eventuell etwas fischig rüberkommen schlussentlich, sie gelten ja nicht so als der geschmackliche Bringer, sondern sind eher für hohen Alkoholgehalt mit anschliessender Aktivkohlengeschmacksentfernung geeignet. Falls Ihr Versuch nichts wird; nicht entmutigen lassen, und neue Wege ausprobieren. Mohnsamen in geschmacksneutralem Hochprozentigem für ein paar Wochen einlegen und dann brennen oder einen Likör machen oder Mohnsamen-Geist probieren.


Die Mohnsamen etwas anzurösten (177 Grad) könnte das Aroma etwas optimieren. Rösten ist aber eine Gratwanderung, es passiert lange nichts, dann brennt es schnell mal an. Ausserdem die Samen nach dem Rösten sofort kühlen und 2 Wochen ruhen lassen.


Was heisst 4-5 Papierpackungen Zucker pro Liter Wasser??? Sind das Kaffeetassen-Portionen oder gar Kilos?


Der Geschmack eines Mohnschnapses dürfte in Richtung „nussig“ tendieren. Wegen hohem Ölgehalt sind die Samen nicht sehr geeignet für Spirituosenherstellung und könnten zu ranzigem Geschmack führen. Dies ist jedoch nur Theorie sowie Spekulation und darf Sie nicht von Innovationen abhalten.


Hoffe, Ihnen ein paar gedankliche Inputs gegeben zu haben, und würde mich auf eine Kostprobe freuen.