Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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Muffiger Geruch im Schnapsglas

Brenner am 17.01.2007 10:58:55 | Region: Deutschland
Hallo Brenngemeinde,
ich habe am Wochenende einen sehr aromatischen Mirabellenbrand hergestellt. Der Brand schmeckte sehr gut, aber als ich nach einiger Zeit in das leere Schnapsglas hineinroch, kam mir ein muffiger Geruch entgegen.
Habe ich vielleicht zu viel Nachlauf in das Destillat bekommen?
Wer kann mir Tipps geben?

Gruß
der Brenner

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

rufus am 17.01.2007 11:59:38 | Region: xxx
hallo Brenner,
zumindest verhält es sich so, wenn man zuviel nachlauf im destillat hat. der nachlauf macht sich im abgestandenen schnaps am ehesten bemerkbar. etwas aktivkohle mit fingerspitzengefühl eingesetz kann da abhilfe schaffen.

je nach qualität der maische, sollte man den edelbrand bei 55 - 45% alkohol im ablaufenden destillat beenden. dazu muß man allerdings eine vorlage mit spindel haben.
ansonsten hilft da eben nur beim nächsten brand den nachlauf früher beginnen.

mfg rufus

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

swillmaker am 17.01.2007 12:25:07 | Region: B
High,
Yup, muffiger Geruch deutet auf Nachlauf hin.
Beim destillieren mit Vorlage arbeiten und ab
50% alc/vol in der Vorlage in kleinen Gefäßen auffangen und verkosten.
C ya
swillmaker

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

Maik am 17.01.2007 17:47:13 | Region: Bayern
Hallo auch,
ich würde das nicht so kritisch sehen. Sicher deutet der Muff im leeren, abgestandenen Glas auf Nachlauf hin. Das ist aber auch nur logisch, da alles andere früher verdampft/verdunstet! Was also nach z.B. einer Stunde noch zu riechen ist, das ist zwangsläufig der am höchsten siedende Teil, das "nachläufigste", was man beim Brennen noch akzeptiert hat (und nicht etwa abgetrennt).

Das muss kein "böser" Nachlauf sein! Denn schließlich brennen wir nicht einfach drauf los, sondern riechen ab und zu mal am Destillat. Wo die Grenze ist, muss jeder nach seiner Nase entscheiden. Manch einer trennt bei 60% ab, andere bei 45 oder gar 35%, und das ist in Ordnung so. Wenn dir, Brenner, der Mirabellbrand "sehr gut" schmeckt und du nicht nach ein, zwei Gläschen Kopfschmerzen bekommst, dann hat das schon seine Richtigkeit mit der Nachlaufabtrennung.

Nochmal, es gibt nicht D I E Nachlaufgrenze, bei der man abtrennen muss, sondern Geschmack/Geruch und Alkoolgehalt verändern sich kontinuierlich. Daher meine These: Was schmeckt/gutriecht ist in Ordnung!

Wünsche allen viel Spaß beim immer wieder Brennen&Verkosten!
Maik

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

Flaschengeist am 19.01.2007 19:06:04 | Region: Land des Löwen
Hallo Maik,

verstehe ich Dich richtig, wenn man zu viel Nachlauf im Brand hat, kann das zu Kopfweh führen?


Danke schon mal für die Antwort.

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

rufus am 18.01.2007 16:51:51 | Region: xxx
eigentlich sollte man immer, beim wechsel vom vor- zum mittel- bzw. zum nachlauf, das destillat in mehreren kleinen gefäßen auffangen und einzeln sensorisch prüfen. dazu mit wasser verdünnen, damit nicht der scharfe alkoholgeruch/geschmack die anderen komponenten überlagert. so hat man die gewähr, dass man bei veränderter maischequalität oder bei änderung anderer parameter trotzdem das gute vom schlechten trennen kann.

mfg rufus

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

Stefan am 19.01.2007 19:46:37 | Region: BW
Hallo,

in welchem Verhältnis sollte man denn die Proben verdünnen.
Und sprecht Ihr bei der Abtrennung von Mittel- und Nachlauf von den Prozenten des ganzen Destillats oder nur von dem Destillat das gerade heraustropft ?
Ich selbst habe schon einen muffigen Geruch aus der halb vollen Flasche gehabt.


Mit freundlichen Grüßen
Stefan

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

Sailer74 am 21.01.2007 09:09:57 | Region: Bodensee
Hallo Brenner

Kleiner Tip - Während des Brennens immer wieder ein paar Tropfen auf dem Handrücken verreiben und daran riechen. Zusätzlich natürlich den Alkometer im Auge behalten.

Gruß Sailer74

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

Flaschengeist am 26.01.2007 11:55:03 | Region: Land des Löwen
Hallo Leute,

ich möchte gerne diese Frage nochmal aufgreifen.

Wenn es denn schon mal zu spät ist und man erst bei ca. 40% den Nachlauf abgetrennt hat und das Destillat (insgesamt ca. 55%) einen etwas muffigen Geruch im Glas hinterlässt, was kann man da noch tun?

1.) Erst mal altern lassen (quirlen oder stehen lassen mit Watte verschlossen)?
2.) Mit Aktivkohle behandeln (mit Fingerspitzengefühl?
3.) Einfach auf Trinkstärke bringen und gut iss?
4.) Sonstige Tricks?

Wer von Euch erfahrenen Brennern kann da Tips geben?

Habt Dank!

RE: Muffiger Geruch im Schnapsglas

Alois am 29.01.2007 21:33:46 | Region: Süden
Nachlauf läßt sich durch nichts beseitigen bzw. vermeiden als durch Abtrennen beim Brennen. Also: das ganze nochmal! Schön langsam, nicht zu heiß, und kurz vor 50% in der Vorlage aufhören. Natürlich leidet das Aroma ein wenig, dafür ist der Geschmack aber sauber und klar.

Alois