Die Destillation von Schnaps

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Nach verdünnen trüb,milchig

Voll-und-Toll am 20.01.2022 16:40:25 | Region: Bayern

Ich habe meinen schnaps verdünnt auf 42%
mit klaren schnaps und enthärtetes wasser

wie bringe ich es wieder weg?

hab in schon auf -5 gekühlt und mit faltenfilter gefilttert
hatt auch nichts gebracht

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

B. Soffen am 21.01.2022 15:58:16 | Region: Kneipe

Was ist es für ein Brand? Handelt es sich um etherische Öle? Dann versuche, den Brand um 1 oder 2 % aufzuspritten, dann leicht erwärmen 40 - 50 Grad).

Das Kaltfiltrieren mit normalen Faltenfiltern bringt nix, da brauchst du andere Filter.

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

T. Rübe am 27.01.2022 20:00:36 | Region: Aus der Verdünnung

Kalt filtrieren geht mit Faltenfiltern sehr gut. Am besten wenn es eine Außentemperatur von -5 bis - 10 Grad hat. Das mit dem Erwärmen hat aber auch was.



RE: Nach verdünnen trüb,milchig

Burner am 13.02.2022 08:01:31 | Region: Southeast

Kommt darauf an, wie die Trübungen entstanden sind.

Es gibt 4 Faktoren, die zu Trübungen führen können.

Ätherische Öle
Temperaturunterschiede beim Verdünnen
Kalkhaltiges Wasser zum Verdünnen benützt. Zukünftig entmineralisiertes Wasser nehmen.

Zu weit in den Nachlauf hineindestilliert

Die ersten 3 Trübungen lassen sich gut kalt abfiltrieren, die 4 Trübung ist, gelinde gesagt, fürn Arsch. Da hat das Destillat einen Stich, schaut einfach nicht schön aus. Solltest nochmal brennen.
Ich trenne immer konsequent bei 89 Grad ab, bzw. bei 60 Grad. Lieber ein Prozent oder ein Grad weniger mitnehmen, als so ne trübe Plörre.

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

B. Soffen am 13.02.2022 19:40:12 | Region: Kneipe

Du vermischt hier verschiedene Sachverhalte. Trübungen entstehen immer dann, wenn die Löslichkeit eines Stoffes - anorganisch (Kalk) oder organisch (etherisches Öl) herabgesetzt wird. Dies erfolgt meistens bei einem Absinken des Alkoholgehaltes - beim Verdünnen. Aber auch Temperaturerniedrigung führt dazu, oder auch zuviel Nachlauf. Richtig unangenehm ist dies, wenn die Bedingungen so sind, dass der Niederschlag feinst verteilt anfällt, dann opalesziert das Destillat, und das ist nicht abtrennbar. Manchmal klappt aber der Zusatz von Bentonit.

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

Burner am 20.02.2022 09:38:26 | Region: Southeast

Nö, eigentlich net.

Und du bestätigst es doch.

Aber egal, ich habe letzte Woche Zwetschgendestillat verdünnt.
Bei 89° bzw. 60% abgetrennt, Destillat und entmineralisiertes Wasser nebeneinander mehrere Stunden stehen lassen, und dann ganz langsam das Wasser in das Destillat einrührt.
Nix trüb geworden, alles richtig gemacht.

Was auch noch zu Trübungen führen kann ist, wenn man zu schnell aufheizt, und etwas mit übergeht.

Btw. Bentonit. Kenne ich zur Klärung von Maischen, bzw. Fruchtweinen. Ins Destillat? Na, ich weiss net.
Aber des Menschen Wille sei ja sein Himmelreich


RE: Nach verdünnen trüb,milchig

B. Soffen am 26.02.2022 14:10:24 | Region: Kneipe

Kein Problem. Wenn du es nicht verstehst, habe ich es nicht richtig erklärt. Ich wollte sagen: Der Grund für Trübungen ist immer die Herabsetzung der Löslichkeit einer Komponente. Nur die Wege dahin sind verschieden: Abkühlung, Verdünnung, ...

Schmeckt denn das Zwetschkendestillat?

Prost!

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

Burner am 06.03.2022 20:42:58 | Region: Southeast

Lach.... soviel kannst du noch nicht destilliert haben.
Sonst wüsstest du, das ein Destillat so kurz nach dem Brand nie besonders gut ist.
Das muss schon ein halbes Jahr bis ein Jahr stehen. Und reifen.

Aber trotzdem danke.