Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachfüllen der maische

Jörg Fischer am 16.06.2007 15:20:07 | Region: Rheinland Pfalz
hallo!
wir wollen "heuer" zum ersten mal brennen. können wir ohne probleme die nun schon reifen kirschen, in zwei bis drei wochen noch mit den dann reifen roten johannisbeeren auffüllen?

mfg Jörg

RE: Nachfüllen der maische

meikel am 18.06.2007 18:49:56 | Region: fast mitte
Hallo Jörg
Solange die andere Maische noch gährt kannst du das machen, wenn die andere Maische fertig ist würdest du das andere Obst "Konservieren".
Gruss Meikel

RE: Nachfüllen der maische

Methanolix am 18.06.2007 21:57:58 | Region: BRD-Süd
Hallo Jörg
Wenn die Gärung noch im Gange ist, geht das problemlos. Du musst nur für die erneut zugegebene Menge Früchte die passende Menge Hefenahrung beigeben. Ob allerdings Kirschen und rote Johannisbeeren zusammen passen, kann ich Dir nicht sagen.
Gruß
Methanolix

RE: Nachfüllen der maische

Jens am 19.06.2007 15:10:24 | Region: Rheinland-Pfalz
Warum setzt du nicht jede Maische für sich an, und schüttest du sie dann zusammen?
Stell dir nur mal vor, aus irgendwelchen Gründen ist eine Charge Obst nicht in Ordnung, damit würdest du deine komplette Maische verderben.

Gruß
Jens

RE: Nachfüllen der maische

Jörg Fischer am 21.06.2007 07:19:50 | Region: Rheinland-Pfalz
hallo!
zusammen deshalb, weil die mengen, die bei uns im garten rauskommen jeweils allein nicht reichen. das geschmackliche ergebnis der mischung werde wir hier dann posten.
danke für die antworten!

mfg Jörg

RE: Nachfüllen der maische

Jens am 25.06.2007 14:20:40 | Region: Deutschland/Pfalz
Wenn du alles zusammenschüttest, und es ist Kirsche dabei, dann musst du die Ladung komplett als Kirsche verzollen. Kirsche ist soweit ich weiß die teuerste zu verzollende bz.w versteuernde Frucht beim Brennen. Und wenn du jetzt Obstler ansetzt, dann zahlst du immer das teuerste.
Alternativ könntest du auch die Sachen getrennt zur Brennerei geben, einzeln verzollen, und die mischen das dann in der Destille. Gleiches Ergebnis, aber billiger. Funktioniert natürlich nur wenn du genug "Material" hast, ist klar.

Gruß
Jens

RE: Nachfüllen der maische

Brennermanne am 28.06.2007 21:37:49 | Region: Sachsen
Hallo
Wenn du zu der Gärenden Maische immer kleine Portionen neue Früchte zugibst Funktioniert das gut.Ich habe das im vorigen Jahr mit Birnen so gemacht.Ich habe mit 15l Maische angefangen am Ende waren es dann 30l ohne frische hefe dazuzugeben.Nur Zucker habe ich immer etwas dazu gegeben.

Brennermanne