Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neue Äpfel in

Gaby am 29.10.2011 10:58:50 | Region: bw
Hallo Brennergemeinde, bei mir werden gerade richtig gute, geschmackvolle Äpfel reif, die ich ungern anderen Zwecken zuführen möchte als dem hier diskutierten Thema;-).

Kann ich denn nun meiner Anfang September angesetzten Gravensteiner-Maische diese Äpfel zugeben? Die Maische gärt noch, aber nicht mehr heftig. Außerdem habe ich zwei Fässer damit angesetzt, die beide nicht ganz voll sind (Steighöhe berücksichtigt). Die Maischen schmecken beide schon sehr gut, jedoch ohne richtig ausgeprägtes Aroma trotz gleichnamiger Hefe. Sollte ich den Inhalt der Fässer nun lieber zusammenschütten und den verbleibenden Rest noch mit den anderen Äpfeln aufpeppen? Reicht die Hefe dann für die Gärung der frischen Äpfel? Oder ist das ungünstig?? Was ratet Ihr mir?
Viele Grüße
Gaby

RE: Neue Äpfel in

Fruchtwasser am 31.10.2011 13:46:56 | Region: OÖ
Hallo Gaby,

solange eine Maische gärt, kann man frisches Obst zusetzen.

Ich ziehe sortenreine Maischen und Brände vor. Vom gesamten Rest wird eine Sorte Streuobstwiese angesetzt.

Ich würde die beiden Maischen vereinen. Dadurch wird der Luftraum und damit die Gefahr der Infektion verringert. Der Rest reicht als Gärstarter sicher aus.

Liebe Grüße
Fruchtwasser

RE: Neue Äpfel in

Ich am 31.10.2011 16:06:39 | Region: Da
Hi,
ich würde eine neue Maische ansetzen und die "Alten" zusammenschütten.
Solange es gärt ist die Hefe noch aktiv.

Nach dem Brennen siehst du ja sehr schön die Unterschiede vom Aroma und kannst dann immer noch entscheiden evtl. die Brände zu verschneiden.

Prost

RE: Neue Äpfel in alte Maische

Gaby am 31.10.2011 18:46:17 | Region: bw
So, ich habe also ein neues Fass gekauft und die Äpfel sortenrein eingemaischt (ich glaube, es handelt sich um den Rheinischen Winterrambur, soweit ich den auf den Google-Fotos erkennen konnte). Es leuchtet mir ein, dass man die Maischen nicht mischen sollte.

Aber: Sollte ich den Inhalt der Gravensteiner-Fässer jetzt schon zusammnkippen (dann wäre ein Fass voll und das andere zur Hälfte, ist ja auch nicht so toll)? Oder sollte ich warten, bis die Gärung beendet ist, das Ganze dann von der Hefe abziehen und dann erst vereinigen? Momentan ist noch viel Fruchtkuchen oben und es blubbert hin und wieder, schäumt auch noch beim Umrühren.
Danke schon mal für Euren Rat, ich finde das Forum richtig toll! Auch wenn man es manchmal übers Wochenende nicht erwarten kann, bis die Antworten kommen.
Gruß Gaby

RE: Neue Äpfel in alte Maische

PTeer am 01.11.2011 15:10:09 | Region: Saxen
Hallo Gaby,
ich würde die Maische in den beiden Fässern so lassen wie sie ist. Ab und zu mal rühren und wenn der "Kuchen" unten liegt abziehen und die Luft verringern zum Lagern. Es könnte ja zB noch mal etwas stürmischer werden wenn es warm wird. Da es ordentlich gärt hast Du nix falsch gemacht. Es kann also nur schlimmer werden.
Meine Meinung :-)

RE: Neue Äpfel in alte Maische

Kellergeist am 02.11.2011 13:38:11 | Region: Wien
Hallo Gaby,

Da du durch das geplante Zusammenschütten kein Fass ganz leer bekommst, würde ich die beiden Fässer so lasssen wie sie sind.

Wenn Du zusammenschüttest, empfehle ich dies während der Gährung zu tun, weil alles was an Mikroorganismen bei dieser Prozedur ungewollt in die Maische kommt, vom CO2 der Gährung erstickt wird.

Beim Zusammenschütten fertig vergohrener, niedrig %iger Maischen würde ich
diese so rasch als möglich brennen.

Wenn ich frisch einmaische während in einem anderen Fass bereits eine Maische gährt,
gebe ich in der neuen Maische keine neue
Hefe bei, sondern "impfe" die neue Maische
mit einem Schöpfer von der alten.

RE: Neue Äpfel in alte Maische

Gaby am 02.11.2011 15:09:49 | Region: BW
Aha, das ist ja interessant! Das mit dem Schöpfer aus einer vorhandenen Maische werde ich mir auf jeden Fall merken, nun aber habe ich die neue Maische mit einer Kaltgärhefe angesetzt, da der Gärraum unbeheizt ist und der Winter kommt bald...
Jedenfalls herzlichen Dank für die Tipps, was tät ich ohne Euch?
Beste Grüße
Gaby