Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neues Obst zu vorhandener Maische

egroeg am 24.08.2006 14:34:38 | Region: Nordhessen
Hallo ihr Fachleute der flüssigen Kohlen-Wasserstoff-Verbindungen.
Ich habe ca 5 ltr Maische aus Bühler-Frühzwetsche (sehr lecker) angesetzt. Viertel Päckchen Turbohefe, Pektinase, 500 gr Zucker und, tja frei Hand, da ich keine PH-Messstäbchen mehr hatte, einen halben Teelöffel Milchsäure.

1. Kann das sein, dass bei einer so geringen Menge der gesamte Verlauf der Gärung schneller abläuft? Nach zwei Tagen nämlich hörte es wieder auf zu blubbern und die am Anfang süßliche Maische schmeckte wieder säuerlich. Also 400 gr Zucker hinzu. Nach drei Tagen das gleiche. Jetzt mit Vinometer ca 10% Alk-gehalt gemessen und wieder 400 gr Zucker dazugegeben. Scheint mir aber irgendwie alles zu schnell zu gehen, oder? Ach ja, Temperatur im Keller 19,5 Grad C.

2. Ich bekomme in den nächsten Tagen nochmals 8-10 kg der Bühler Zwetsche. Kann ich die nun schön zermanscht in die vorhandene Maische geben, mit Zucker und Pektinase vorherbehandeln, und alles geht weiter den vorgesehen Weg?

Für eure Antworten bin ich, wenn sie denn kommen, sehr dankbar.
Gruß egroeg

RE: Neues Obst zu vorhandener Maische

Methanolix am 24.08.2006 20:07:09 | Region: BRD-Süd
Hallo egroeg
Du hast deine Maische mit der Hefe um das ca. 5-fache überpowert. Eine Packung Turbohefe reicht locker für 100 Liter Fruchtmaische. Ein 20tel der Packung hätte genügt. Kein Wunder daß das so ab geht. Gib die neuen Zwetschgen ruhig zu, wenn`s noch gärt. Auch den Zucker und die Pektinese. Die weitere Gärung wird dann etwas ruhiger verlaufen,auch wenn im Prinzip immer noch zu viel Hefe im Spiel ist.
Gruß
Methanolix

neues Obst zu vorhandener Maische ...

Weißnix am 24.08.2006 21:37:58 | Region: -.-
1. Ja. richte dich darauf ein daß bei solchen Mengen die Zuckerkurve schneller fällt und du öfter nachschütten musst. Temperatur meiner Meinung nach optimal.
2. Wer´s mag mit Pektinase anstellen und nen halben Tag oder nen ganzen wegstellen. Das zusetzen zur gärenden Maische ist deshalb unproblematisch weil die gärende Masse 1. Kohlensäure produziert die die Luft austreibt und Mikroorganismen tötet, 2. ist die Hefe ja hochaktiv und wirkt als "Killer" gegen eingeschleppte Hefen aus der zugesetzten Maische.

Kannst sogar mehrfach Frucht zusetzen (wie bei den Dirndl, die ja nicht alle am gleichen Tag von Baum fallen).

Gruß
Weißnix