Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

neuling :(

gerhard am 04.07.2013 11:07:16 | Region: vberg
hallöle

ich hab da mal die eine, oder andere frage; wie jeder neuling hab ich zwar das buch gelesen, die theorie auch einverleibt, jedoch sind halt immer noch skepsis und unerfahrenheit vorhanden ;)

hier meine fragen:

auch ich habe angst vor methanol (bitte um beruhigung) habe bei der einmaischung alles brav befolgt (bis auch den ph-wert, mit meinem indikatorpapier konnte ich gerade mal einen wert von 5 - 3 sicherstellen); bisher habe ich auch nur 1 liter bananenmaische angesetzt, um das einfach mal zu versuchen - heute gebrannt und hat eigentlich ganz gut geschmeckt; habe nur einen 0,5 kessel; die maische hatte ca. 19 vol% und das ergebnis waren wohl ca. 50 ml wobei ich die ersten 20 ml wegschüttete, weil ich halt auf nummer sicher gehen wollte (ich weiß, das war alles andere als nötig)

zum zweiten hab ich vorab den vorlauf eh schon abgetrennt, wobei der nicht abtropfte, sondern im liebigkühler war, da dieser zwar etwas nach unten geneigt ist, aber genau vor der kühlung eine kleine bucht hat, in der sich das destillat sammelte, somit hab ich zweimal die destillation gestoppt und den kühler entleert (ist das gut so) - danach immer noch unsicher eben noch viel vom filetstück verworfen...

dritte frage - es heißt von 80° bis 91° kann man den brand auffangen - naja - bei mir bleibt das thermometer erst bei ca. 85° konstant und steigt dann stetig auf 91° an; die höhe des thermometers sollte passen

letzte frage: ich hatte ca. 350 ml maische mit 19% die ausbeute waren etwa 50 ml 50 vol%iger schnaps - scheint mir etwas wenig - liege ich da falsch?

vielen dank für die hilfe

mit besten grüßen
gerhard

RE: neuling :(

Arno am 10.07.2013 19:05:38 | Region: Norden
Hallo Gerhard,
1.wie es scheint hast du sauber gearbeitet und Vorlauf u.Nachlauf eher zu viel, als zu wenig abgetrennt; sodass der Methanolanteil unbedenklich sein sollte.
2.Die Ausbeute ist etwas gering. Es sollten schon ca. 70ml mit ca. 55% Destillat ergeben (350*19%/55%)
20 ml Vorlauf bei einwandfreier Maische u.Gärung;sowie 4-6 Monate Lagerung der ferigen Maische, sind 10-20Tropfen VL Maximum.
3.Da du sehr viel 20 ml VL abgetrennt hast, fehlt dir dieser Anteil hochprozentiges Destillat(ca.75%);sonst hätte dein Gesamtdestillat 56-57%. Vielleicht zeigt dein Thermometer doch nicht so genau an und du könntest bis 91,5/92Grad destillieren bevor der NL anfängt.Du mußt geschmacklich entscheiden.Ist nicht ganz einfach ,wenn die Geschmacksnerven nicht so optimal sind.

Weiterhin viel Spass und Erfolg. Ich finde dein erstes Ergebnis sehr gut. Die Delle im Kühler solltest du beseitigen. Viel Freude mit dem neuen Hobby.

Gruß
Arno

RE: neuling :(

gerhard am 10.07.2013 22:05:03 | Region: vberg
hi

danke fürs gut zureden ;)

hab schon wieder was eingemaischt (ca. 2,5 l) - kirschen aus unserem garten - die werde ich wohl gleich mal sobald die gärung zu ende ist brennen - wenns was wird, dann werde ich beginnen groß zu pflücken ;)

ich hab da noch ne frage, was ich so in diversen foren las ist es von vorteil, wenn die gärung langsamer verläuft... meiner logik nach kann ich das so machen, indem ich weniger hefe zusetze und die zuckerportionen somit auch reduziere, sodass die hefe permanent arbeitet, jedoch viel länger benötigt, um gewünschten vol% zu erreichen - hab ich mir das schon richtig zusammen gereimt - ich denke mal schon

für das hier braucht man richtig viel geduld, ich such schon jeden tag nach früchten, finde jedoch noch keine...

beste grüße
der gerhard

RE: neuling :(

Masterofdesaster am 11.07.2013 11:06:14 | Region: Hinterm Mond links
Hi

weniger Hefe würde ich nicht nehmen, da die Angärphase somit länger dauert (die Hefezellen vermehren sich am Anfang sehr stark)und somit Keime und anderes geviech die Chance bekommt die Maische zu verderben.
Aber um den Gärverlauf zu verlngsamen kannst du die Maische an einen kühleren Ort bringen (Selig die, die einen Gewölbekeller haben).
Allerdings musst du die Hefe schrittweise an die kühlere Temp gewöhnen sonst kommt es zu Schock und es geht nix mehr.

Allerdings hat die kühlere Temp auch den nachteil das die Hefe den gewünschten Endvergärungsgrad nicht oder nur schwer erreicht. Sie schafft also nur bis zu einem gewissen grad den vorhandenen Zucker in Alkohol zu verstoffwechseln.


Grüsse Masterofdesaster

RE: neuling :(

Kupferstecher am 11.07.2013 16:44:05 | Region: Bergland
Ich denke, dass das mit der langsamen Gärung eigentlich nichts zu tun hat, ob eine Maische und dann ein Brand aromatisch sind oder nicht. Grundsätzlich löst ja der Alkohol die Aromen aus der Frucht und ein höherer Alkoholgehalt + eine ausreichende Lagerdauer sollten den besten Erfolg bringen. Die langsame Zugabe von Zucker birgt noch das Risiko, dass sie zu spät erfolgt und die Hefe verhungert.
Ich habe einen Gewölbekeller mit einer Sommertemperatur von 15°C, da gärt nichts mehr.

RE: neuling :(

Masterofdesaster am 11.07.2013 19:15:00 | Region: Hinterm Mond links
Bis jetzt ist bei mir noch nie eine Hefe verhungert. Selbst ein halbes Jahr nach der gärung hab ich in die Maische (keine Ahnung warum) ein Glas mit kristallisiertem Honig geschmissen. Hättet mal sehen sollen wie sich die Hefe gefreut hat. Des hat gegärt wie S..