Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obstbrand grundvorraussetzungen / Allgemeine Infos

DasNasu am 10.06.2015 05:53:53 | Region: Brandenburg
Tag, nachdem ich mich nun länger mit dem Brennen und Einmaischen beschäftigt habe, überlege ich nun mir eine 0.5l Destille zuzulegen und ggf mal einen eigenen Obstbrand zu destillieren. Allerdings kann ich mich weder zwischen dem möglichen Obst noch den möglichen Hefen und den Lagermöglichkeiten entscheiden. Ich geb mal n paar Stichpunkte zu meiner Situation...
Die Destille: wird denke ich eine 0.5l Destille aus kupfer mit Thermometer und Spiritusbrenner (nix besonderes).
Das Einmaischen stellt mich denke ich nicht vor allzu große probleme (obst säubern, klein machen, ggf wasser zusetzen, hefe ran, ggf.läutern und ab in den gärbehälter)
Doch nun zu dem was mir vorschwebt: da dies mein erster versuch wäre, hätte ich doch gerne eine frucht an die man in einer Großstadt relativ unproblematisch rankommt, aber dennoch ein geschmacklich durchschnittlich intensives ergebnis liefert (vodka schmeckt nach nichts... Ich hätte gern den umgekehrten fall :D). Dann fehlt mir die passende Hefe dazu, da in manchen Foren auf Weinhefe geschworen wird, andere vertrauen auf Turbohefe (welche ich von vornherein absäge, da ich nicht auf hohe %e möchte sondern auf gutes aroma), wieder andere erwähnen Bierhefe... Dann die schlimmste Frage: im endergebnis hätte ich gern 1.8-2l edelbrand. Wie viel Maische bräuchte ich ungefähr um auf diese Menge zu kommen, da ja einiges durch mehrfachen vorlauf/nachlauf und zweit ggf auch noch drittbrand verloren geht. Und dann die lagerung: eignet sich ein holzfass aus eiche (unbenutzt) dazu oder sollte man doch lieber direkt auf gespülte glasflaschen gehen?

Sorry für so viel Brot, aber auch renomierte und Weltbekannte Suchmaschienen wissen nicht alles wenn es zu spezifisch wird.

Lieben Gruß

DasNasu

RE: Obstbrand grundvorraussetzungen / Allgemeine Infos

Kellergeist am 10.06.2015 09:55:20 | Region: Wien
BEVOR du mit diesem Hobby beginnst, kaufe und lese das hier links abgebildete Buch: Schnaps brennen als Hobby. Dazu kontaktiere Herrn Schmickl und erkundige dich über Möglichkeiten zum Erwerb der 2L CLASSIC Anlage...
Ich habe beste Erfahrungen mit flüssigen Weinhefen. Auch hier ist Zuckerzugabe möglich und führt nicht zu weniger Aroma. Kleine Eichenfässer nur für Wein und Kornbrände verwenden. Obstbrände in Glasflaschen 3-6 Monate lagern, erst dann auf Trinkstärke verdünnen.
Marillen haben jetzt bald Saison und eignen sich sehr gut für aromatische Brände. Für Deine Menge wirst du dafür ca 15l Maische bwenötigen
verwende dazu zumindest ein 20l Maischefass.
Verwende bevor du weitere Fragen stellst hier die Suchfunktion. Da werden dir geholfen!!!

RE: Obstbrand grundvorraussetzungen / Allgemeine Infos

DasNasu am 10.06.2015 13:21:08 | Region: Brandenburg
Danke schon mal für die schnelle Rückmeldung. Da ich mitten in Deutschland wohne wird für mich leider nur die 'miniaturausgabe' einer destille bleiben... Alle anderen tipps und ratschläge werde ich beherzigen und dann weiter überlegen. Grüße ausm betonwald.

RE: Obstbrand grundvorraussetzungen / Allgemeine Infos

PTeer am 10.06.2015 15:04:05 | Region: Saxen
Servus DasNasu
Es sind nicht zu viele Fragen. Die Buchempfehlung ist sinnvoll. Mit viel Mühe bekommst Du auch einzeln alles über die Suchfunktion dieser I-Seite hin. Buch ist aber viel übersichtlicher. Zeit lassen für die Theorie!
Es gibt 3 Schwerpunkte die beherrscht werden sollten.
1. Maische herstellen einschließlich deren Behandlung und Lagerung
Da meinst Du keine Probleme zu haben. Wenn Du noch nie wenigstens mal Wein gemacht hast dann wird die Praxis spannend.
2. Du musst Deine Anlage kennen. Das sollte man nicht mit den eigenen besten Maischen machen sondern sich über Wein oder Bier Destillation anpirschen. Oder erst mal überhaupt definiert eine Zuckermaische zu geschmacklosem Alkohol machen. Das ist also durchaus mal ins Auge zu fassen.
3. Schnapsbehandlung, Lagerung, Abfüllung. Das ist am Einfachsten zu realisieren wenn Punkt 1 und 2 gut beherrscht werden. Um 2 Liter Edelbrand herzustellen wirst Du nach meinem Gefühl (In irgendeinem Beitrag wurde das hier sicher schon mal berechnet) mit der 0,5 L Anlage ein sehr geduldiger Mensch sein müssen.
Und da sind wir schon wieder bei der Theorie. Zweit und Drittbrand sind nicht immer sinnvoll.
Eine dankbare Frucht zur Maischeherstellung ist meiner Meinung nach der Apfel. Ist die Sorte gut ist es auch der Schnaps. Frag nicht nach DER Sorte, schau in Deiner Gegend was wächst. Du wirst probieren müssen und lernen. Alle Tipps hier sind aus der Praxis und treffen erst mal für den zu der es geschrieben hat. Ob Du damit glücklich wirst hängt von Deinen Bedingungen und Deiner Lernkurve ab.
Viel Glück