Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pfefferschnaps?

Sascha am 16.10.2003 14:52:47 | Region: ND
Hi Leuts,
hat zufällig einer von Euch schon Erfahrung mit Pfefferschnaps gemacht?
Ich hab mir das so gedacht, dass ich Jalapenios, diese kleinen saumäßig scharfen mexikanischen Pfefferschoten, ansetze und das ganze dann überdestilliere. Bin nämlich vom Geschmack von "Absolut Peppar" begeistert.
Meine Fragen an Euch:
1. Wie viele Schoten würdet Ihr pro Liter nehmen damit die Schärfe vorhanden aber nicht zu extrem ist?
2. Wie lange muss man das Ganze ziehen lassen?

Mfg
Sascha

RE: Pfefferschnaps?

Nick am 16.10.2003 22:43:10 | Region: Klappersack
Hi Sascha
also Jalapeño hat auf der schärfescala 1-10 gerade mal schärfegrad 5. muss sagen haut mich nicht weg, sowas essen wir roh oder als salat. besser wäre Thaichili (8) oder Habanereo (10) letztere bitte nur mit Handschuh
verarbeiten (keine Medizinischen Einmalhandschuhe
verwenden sind zu dünn). ich habe gelbe Habneros im garten angebaut, ich weis wovon ich rede. kannst gerne mal bei pepperworld.com reinschauen.
ich würde die dinger nicht brennen sondern einlegen und zwar 1/2-1 Habanero auf flasche 45%
alk. 0,7l ca. 1 woche (alle 2 tage mal antesten).
lass es brennen :-)
Nick

RE: Pfefferschnaps?

Sascha am 17.10.2003 01:58:02 | Region: ND
Tach Nick,
wenn ich in pöbellaune wäre würd ich Dich als Angeber bezeichnen :-)
Aber ich denk wenn Du die Dinger sogar im Garten anbaust hast Du nicht übertrieben.
Für mich sind sogar die ausgereiften Jalapenos (bin zu doof diesen Scheslaweng übers n zu bekommen) zu scharf um sie pur zu genießen! Obwohl ich schon sehr gern scharf esse, schärfer als die meisten die ich kenne.
Würde sie aber gern trotzdem überdestillieren. Was meinst Du wie viele ich von welchem Schärfegrad pro Liter nehmen sollte?

MfG
Sascha

Lass Deine Geschmacksnerven sich mal wieder regenerieren!

RE: Pfefferschnaps?

Nick am 19.10.2003 00:47:32 | Region: Heissloch
wie gesagt, nicht überbrennen sondern einlegen.....oder aufsetzen. beim brennen geht dir das was du haben willst, kaputt.
tschööö wa
ps. nicht der hammer ist die kraft sondern der arm der ihn führt ;-)

RE: Pfefferschnaps?

janos am 02.11.2003 19:27:14 | Region: bgld
1.nennt es bitte nicht pfefferschnaps wenn es sich um chili handelt.
2.bringd das ansetzen mit habanero und konsorten nur einen kampfstoff ins glas aber nichts trinkbares.

Wenn ihr wirklich trinkbares mit Chili haben wollt ohne an atemstillstand zu sterben, sagt laut ja - ich habe soetwas und kann euch eine kostprobe zukommen lassen.

an meiner rezeptur habe ich sechs jahre gearbeitet



mfg janos

RE: Pfefferschnaps?

Nick am 12.11.2003 23:28:55 | Region: Kaufmichbeuren
JA

RE: Pfefferschnaps?

janos am 13.11.2003 23:07:53 | Region: bgld
Hallo Nick

dein JA ist sehr grossssssssssss,
gib mir deine anschrift durch,
an hejoart@freenet.de


frage: an welche chilllllis bist du geeicht?
sanft - mittel -mörderisch

mfg janos

RE: Pfefferschnaps?

Nick am 18.11.2003 23:36:36 | Region: Habnaerotown
hi Janos
kommt drauf an, Thai-chilies machen mir absolut nix. bei Habaneros bin ich etwas vorsichtig.
sei doch so nett und stell dein Rezept hier auf der website unter REZepte ein. dann haben alle etwas davon. noch ein kleiner tip, wenn du aus D kommst sei vorsichtig mit deiner Emailadresse...
in D darf man mitlerweile alles bezahlen, aber noch lange nicht alles machen ;)
viele grüsse
Nick

RE: Pfefferschnaps?

janos am 19.11.2003 21:53:58 | Region: bgld
Hallo Nick
freut mich das du antwortest,
1. sende ich dir gerne etwas trinkbares von chilis
2. ist zwar meine mailadresse mit de bezeichnet,
jedoch bgld. ist für burgenland
3. möchte ich mit meinem Chililikör in nächster
in Produktion gehen und desshalb das Rezept
nicht veröffendlichen.


mfg janos