Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Position des Aromakorbs

Peter K. am 16.04.2010 15:23:59 | Region: NRW
Hallo alle zusammen,

ich habe in einer anderen Diskussion vom 21.März 2010, wo es um Wiedersprüchen beim Anlagenbau geht, schon mein Vorhaben für eine neue Anlage erklärt. 21L Edelstahl Topf (350mm Durchmesser). Auf den Deckel ein 100mm Edelstahl Rohr aufgeschweißt als "Kolonne", ca.15-20cm hoch. Von da aus ein 10mm Rohr, absteigend in den Kühler. Kühlspirale ebenfalls 10mm Rorh.

Meine Frage, wenn ich einen Aromakorb für die Geisthersetllung oder Ölherstellung einbringen will, wo ist es am sinnvolsten? Besser ein Sieb im Topf (Durchmesser Sieb auch 350mm) oben anbringen und die Zutaten flachverbreitet reinlegen und auf die Kolonne verzichten, oder ein kleines Sieb in den unteren Teil der Kolonne legen(auch 100mm Durchmesser vom Sieb) und dann die Zutaten eher stappeln als flach legen, da hier weniger Platz ist. Natürlich wäre das Sieb herausnehmbar für normale Brandherstellung. Will möglichst seeeeehr hohen Aromaanteil im Brand sowie Geist haben. Seeehr wichtig :-)

Danke für die Hilfe.

Peter

RE: Position des Aromakorbs

Peter K. am 16.04.2010 19:58:12 | Region: NRW
Ich hab zur Verdeutlichung eine kleine grobe Skizze angefertigt:

http://www.image-load.net/pic.php?type=jpg&f=7faeb2e9901c02ccc8b937df0f3651ee

Die grauen Striche sollen die Position des Aromakorbes darstellen.

Nochmal meine Fragen:

1.) Welche Position ist besser für maximale Aromasubeute bei der Geist/Ölherstellung

2.) besser die Zutaten flach oder übereinander im oberen Sieb legen?

3.) Stört das 100mm (Durchmesser) und 200mm lange Steigrohr falls ich maximale Ausbeute bei einem normalen Brand haben will

Wenn diese Fragen beantowrtet sind dann gehts ans bauen und ich werde berichten soweit ich fertig bin :-)

Viele Grüße,

Peter

RE: Position des Aromakorbs

Philip am 17.04.2010 07:16:35 | Region: Thueringen
Eigentlich sollte der Aromakorb immer so weit oben wie möglich in der Destille sein! Grundsatz ist ja die Destille immer zu mindestens 75% zu füllen! Also muss der Korb ja auch darüber sein... Ich habe die Erfahrung gemacht, das die Aromen am besten zur Geltung kommen, wenn der Weg bis in den Kühler sehr kurz ist. Ich weiß zwar nicht wie groß deine Destille ist, aber in die Kolonne würde ich das Sieb trotzdem nicht hängen, sie ist dafür zu eng und kurz. Wenn du zb. 1Kg Himbeeren einfüllst ist die Kolonne ja randvoll - das kann nur schief gehen!

Gruß Philip