Professionelle Brennerei- und Betriebsausstattung
Liebe Freunde der guten Geister,
ich möchte mein Hobby gerne ein wenig professionalisieren (legal versteht sich). Daher würde ich gerne die Profis unter euch fragen, wie die vollständige Ausstattung einer Brennerei so aussieht, bzw. was man alles braucht. Mit dem Kupferkessel allein ist es ja sicher nicht getan.
Meine bisherige Planung - überwiegend für die Herstellung von (Obst- und Kräuter-) Geisten bei 4-stelliger Jahresproduktion an verkaufsfertigen Flaschen - sieht folgendes vor:
A. Räumlichkeiten
- um die 100qm
- Frischwasseranschluss (für die Destille und zum Herabsetzen der Destillate)
- Strom für die Geräte
- ebenerdiger Zugang (zum einfachen rangieren)
- Steinboden (Fließen oder Beton)
B. Geräte
- Destille (professionelle Destille, gebraucht oder neu)
- Diverse Kannen, Eimer und Glasballone zum Transport und Lagern der Destillate
- kleine Waage (zum Abwiegen der Rezepturbestandteile)
- größere genau Waage (zum Abwiegen der Destillate beim Herabsetzen, oder was wäre dafür sinnvoll?)
- Messinstrumente (insb. Alkoholmeter, Thermometer)
- günstiges Flaschenreinigungsgerät
- Abfüllgerät
Bitte ergänzt die Liste oder gebt noch Tipps und Hinweise, falls ihr welche habt. Eine Sache fehlt sicherlich noch auf der Liste: Eine Möglichkeit die benutzten Geräte (Eimer, Kannen etc. pp.) zu Reinigen, aber da habe ich echt noch keinen Plan, wie man das am geschicktesten aufbaut bzw. was man braucht, Geschirrspüler wird wul zu klein sein. Jemand ne Idee dazu?
ich möchte mein Hobby gerne ein wenig professionalisieren (legal versteht sich). Daher würde ich gerne die Profis unter euch fragen, wie die vollständige Ausstattung einer Brennerei so aussieht, bzw. was man alles braucht. Mit dem Kupferkessel allein ist es ja sicher nicht getan.
Meine bisherige Planung - überwiegend für die Herstellung von (Obst- und Kräuter-) Geisten bei 4-stelliger Jahresproduktion an verkaufsfertigen Flaschen - sieht folgendes vor:
A. Räumlichkeiten
- um die 100qm
- Frischwasseranschluss (für die Destille und zum Herabsetzen der Destillate)
- Strom für die Geräte
- ebenerdiger Zugang (zum einfachen rangieren)
- Steinboden (Fließen oder Beton)
B. Geräte
- Destille (professionelle Destille, gebraucht oder neu)
- Diverse Kannen, Eimer und Glasballone zum Transport und Lagern der Destillate
- kleine Waage (zum Abwiegen der Rezepturbestandteile)
- größere genau Waage (zum Abwiegen der Destillate beim Herabsetzen, oder was wäre dafür sinnvoll?)
- Messinstrumente (insb. Alkoholmeter, Thermometer)
- günstiges Flaschenreinigungsgerät
- Abfüllgerät
Bitte ergänzt die Liste oder gebt noch Tipps und Hinweise, falls ihr welche habt. Eine Sache fehlt sicherlich noch auf der Liste: Eine Möglichkeit die benutzten Geräte (Eimer, Kannen etc. pp.) zu Reinigen, aber da habe ich echt noch keinen Plan, wie man das am geschicktesten aufbaut bzw. was man braucht, Geschirrspüler wird wul zu klein sein. Jemand ne Idee dazu?