Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Qualitätsschnaps

Bsoffi am 22.02.2003 18:13:11 | Region: Kärnten
Lese seit einiger Zeit diese Seite, welche mit viel Engagement betreut wird. Doch eines stört mich sehr. Richtige Qualität erreiche ich nicht mit Zuckerzugaben sondern man nützt die Süssigkeit der Frucht! Ehrlicher Schnaps wird auch nicht mit irgendwelchen Holzspänen verfälscht. Wennn ich schon Qualität brennen will, muss ich auch ehrlich zu mir selber sein und auf solche Dinge verzichten. Gepanschtes kriege ich zur Genüge zu kaufen.

RE: Qualitätsschnaps

Hubert am 24.02.2003 15:53:23 | Region: Klosterneuburg
Tja, ich denke, daß du hier wohl einiges mißverstanden hast.
:-(
Ich als Hobbybrenner sehe mich nicht als Pantscher. Meine Maischen werden feinst säuberlich hergestellt, ich bin sicher, daß es so gut wie keinen "Profibrenner" gibt, der auch seine Früchte so gut behandelt. Auch bin ich nicht der Meinung, daß nur die Methode nach Bauernart, wie es eben schon immer gemacht wurde, die einzig richtige ist. Es gibt im Leben und so Gott sei dank auch beim Schnapsbrennen immer neue Entwicklungen, und nur weil diese neu sind, kann man sie noch lange nicht verdammen.
Ich bin sicher, daß du deine Maische noch nie gezuckert hast, denn nur dann kann diese Urteil, daß oben abgegeben wurde, verfaßt werden. Ich ärgere mich über Leute, die immer alles abverurteilen, bevor sie es überhaupt probiert haben.
Nun zu den Fakten: wenn du ein wenig Ahnung von den Eigenschaften von Alkohol hast, dann wird dir auch bekannt sein, daß höherprozentiger Alkohol auch viel besser das Aroma der Früchte herausbekommt. Genau diese Eigenschaft nutzt die Zuckermaische. Ich kenne keinen normalen Birnenbrand eines "Profis", der soviel Aroma auf natürlich Weise hat, und zwar ohne Essenzen. Weiters kann ich so meine Maische problemlos viele Monate aufbewahren, und muß nicht mit Schimmel rechnen. Was passiert bei den Bauern, die ja ach so naturrein arbeiten? Wie kommst du eigentlich darauf, daß Zucker gepanscht ist?
Was ist bitte an Eichenspänen verwerflich? Vielleicht kannst du dir es leisten, ein echtes Eichenfaß zu kaufen, dann beneide ich dich. Ich möchte allerdings auch Farbe und etwas Aroma bei gewissen Bränden haben, sehe dies aber wiederum nicht als Panscherei.
Bei deiner Erfahrung würde ich wohl sagen, halte schön weiter an deinen alten Traditionen fest, nur nicht neues probieren.

RE: Qualitätsschnaps

HAP am 25.02.2003 10:25:18 | Region: Irgendwo im Norden
Da liegt wohl ein Mißverständnis vor: Das Verbot, die Maischen zu zuckern und mit Spezialhefen zu höherem Alkoholgehalt zu bringen, ist ein zollrechtliches für Abfindungsbrennereien. Das hat nichts mit der Qualität der Brände zu tun, sondern mit den Tabellen, die der Zoll für die Alkoholbemessung der Maischen benutzt. Wer nicht unter Abfindung brennt, kann seine Maischen so verbessern, wie es ihm schmeckt.

RE: Qualitätsschnaps

Brenner Manni am 03.04.2003 19:59:52 | Region: Kärnten
Hallo Bsofi
Ich habe auch mal so gedacht wie du aber ein Alter Brenner und das Buch von H. Schmickel haben mich eines Besseren Belehrt ich habe es letztes Jahr Auspropiert lese den text hochgratige Zuckermaische meine beiden Kumpels haben übrigens ihre Maische genauso Angesetzt das Ergebniss war für uns alle Drei zur vollsten zufriedenstellung .
desweiteren zum Thema Eichenspäne habe Apfelschnaps welcher ja ziemlich geschmacksarm ist in einem Limousinen Eichen Fässchen Gelagert
der Geschmack ist klasse Geworden ein leichter Vanille Geschmack rundet alles ab allso Peobiere einfach mal was aus .

gruss Brenner Manni

RE: Qualitätsschnaps

Quitte am 14.05.2003 14:12:34 | Region: Europa
Das Schmöckern hier macht Spaß. Ich dachte früher einmal in der Frucht herrscht ein Gleichgewicht an Zucker und Aroma und wenn ich einen Teil davon verändere, dann verdünne ich automatisch den anderen Teil. Dies soweit dazu, aber noch dazu, so weit es mir bekannt ist, ist die Zuckerung von Maische doch verboten? Oder sind hier lauter Schwarzbrenner am Werk?
Zu den OAK-Chips, warum nicht, ich erziele damit die gleichen Aromakomponenten. Zumeist überwiegt aber das Holz und die Oxidation ist für mich zu gering. Aber auch dafür soll es ja Wege geben. Wer mehr zur Mikrooxidation weiss bitte mitteilen...
Danke
Quitte