Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Reinigen

Felix am 16.10.2014 15:53:18 | Region: Mitteleuropa
Hallo zusammen

Bei meinem letzten Brennen ist so ziemlich schiefgelaufen, was schief laufen kann.

Ich hatte zuwenig Flüssigkeit in der Destille und alles ist zu einem schwarzen Brei verkohlt.

Die verkohlte Ware ist jetzt wieder drausen aber ich habe am Boden und an der Seite schwarze "Kohle-Flecken" im Kupfer. Mit dem Scheuerlappen reinigen geht sehr mühsam (und ich glaube tut dem Kupfer auch nicht besonders gut).

Hat jemand einen Tip, wie man den Kupferkessel wieder auf Hochglanz bringen kann?

Aus meiner Sicht müssten diese schwarzen Rückstände raus, aber vielleicht kann man diese auch drinnen lassen.

Danke für euer Feedback im Voraus.

Liebe Grüsse

Felix

RE: Reinigen

PTeer am 22.10.2014 12:57:53 | Region: Saxen
Hi Felix
Wenns an den Seiten verkohlt ist, ist wirklich etwas mächtig schief gegangen. Es gibt viele Möglichkeiten. Scheuern mit den üblichen Verdächtigen: Kratzfreies Scheuermittel, Glitzi-Schwamm oder / und Kupferreinigungsmittel. Das ist alles mühevoll und gerade deshalb paßt man das nächste mal besser auf. An dieser Arbeit kommst Du nicht vorbei.
Meine Empfehlung wäre nicht das Kupfer gänzlich durchzuscheuern sondern den Belag, wenn er homöopathisch dünn und nicht mehr als geschmacksverschlechternd angesehen werden kann- ignorieren. Ich habe mir in reichlicher Kesselgröße einen Sack aus grobem Leinen nähen lassen. Der kommt in den Kessel. Anschließend 2 Tassen Wasser und dann die Maische in den Beutel. Ist nie wieder etwas angebrannt.

RE: Reinigen

Felix am 01.11.2014 07:46:19 | Region: Schweiz
Hallo PTeer

Danke für die Info. Meine Finger tun schon ganz schön weh vom vielen Scheuern...aber langsam konnt wieder glanz in meinen Kessel.

Den Tip mit dem Leinensack werde ich mir merken.
Gruss
Felix

RE: Reinigen

Hydroxyethan am 01.11.2014 19:03:32 | Region: Europa
Lieber Felix!

Die brutalste aber auch effizienteste Methode ist ein Nylon- (oder schärfer) Stahlbürstenaufsatz für Flex, Bohrmaschine oder Akkuschrauber. Das kachelt!

MFG Hydroxyethan

RE: Reinigen

klare sache am 02.12.2014 22:21:13 | Region: tirol
Servus
seit mir bitte nicht böse aber finger weg von flex odgl. Du machst das kupfer rauh und machst dadurch platz für ablagerungen. Nimm natronlauge kaufst du am besten in der apotheke und mache eine 10% lösung (auf 100l wasser 1 kg lauge) mach die lauge heiss auf min 80grad dann in den kessel du kannst auch vorsichtig anheitzen so das du die lauge auf temp. Hältst das ganze min eine halbe stunde lang dann lauge raus und mit einem schwamm putzen die verunreinigungen müssen leicht abgehen bei bedarf wiederholen- nicht erschrecken das kupfer wird dadurch schwarz. Wenn keine rückstände mehr da sind kessel abkühlen lassen. Dann musst du das kupfer mit zitronensäure wieder "aktivieren". Nimm dazu wieder 10% lösung achte darauf das die lösung nixht über 40grad cels hat da sonst die zitronensäure kaputt wird. Lass das ganze über nacht einwirken und du bekommst einen blitzblanken kessel. Das solltest du immer machen wenn das kupfer trüb wird. Die kupferoberfläche ist sehr wichtig da sie als kathalysator wirkt also bitte keine leinensäcke oder dgl. Vor jedem brand solltest du auxh dämpfen. Füll den kessel 1/3 mit wasser gib eine hand voll zitronensäure dazu diese bindet den kalk im wasser und heize an. Den kühler entleeren und warten bis der dampf kommt. Ca 20 min dampfen.
Viel erfolg

RE: Reinigen

Hendrik am 08.05.2018 04:40:31 | Region: Mexiko
Hallo,

meines Wissens nach ist 10%ige NaOH zu hoch konzentriert. Offizielle Reinigungsprotokolle empfehlen 0,5%mas Natronlauge, danach mit Wasser spülen und evtl. mit Schwamm/Glitzi noch dreckige Stellen bearbeiten (Schutzhandschuhe), danach mit 3%mas Zitronensäure neutralisieren und nochmals mit aq dest nachspülen.

Auch die Kleinbrennerei Ausgabe 03 2018 Seite 4-5 sowie 6-7 (mit genauem Protokoll) ist sehr empfehlenswert in Bezug auf das Thema.
Viel Spaß beim Reinigen.