Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rohbrand Howto

Der Knut am 28.08.2014 09:33:13 | Region: Irgendwoanders
Guten Morgen liebe Brenngemeinde,

nächste Woche werde ich meine Pflaumenmaische verarbeiten. Diese wurde mit fast keinem Zucker angesetzt (ca. 1,5 Kilo auf 20 Liter). Deshalb und außerdem, weil ein Rezept ausprobiert wird, soll ein Rohbrand destilliert werden, der dann nochmals gebrannt wird. Was Rohbrand bedeutet ist mir klar, aber die Details leider nicht:

- Vorlauf kommt mit in den Rohbrand - Soweit klar
- Nachlauf? Bis wieviel Prozent/Temperatur geht man bei nem Rohbrand? Doch nicht wirklich so lange bis nur noch Wasser kommt?

Wann brecht ihr so einen Vorgang ab?

Danke für eure HIlfe,

der Knut

RE: Rohbrand Howto

Nordbrenner am 28.08.2014 22:41:29 | Region: Norden
Der Vorlauf sollte abgetrennt werden, du destillierst aber beim Raubrand bis zum Ende durch, also den Nachlauf noch mit. Meist so bis 98°C oder 25 bis 30 vol.%. Feinbrand entsprechend bis 92° dann.

RE: Rohbrand Howto

Der Knut am 29.08.2014 08:02:12 | Region: irgendwoanders
Hallo Nordbrenner,

vielen Dank für deine Antwort, das sind ja schonmal Zahlen, mit denen ich was anfangen kann.

Vorlauf abzutrennen hab ich auch schon überlegt. Das würde ich dann bei beiden Durchgängen machen. Obs beim zweiten nötig ist, wird dann wohl sensorisch entschieden werden.

Vielen Dank,

der Knut

RE: Rohbrand Howto

der wo am 29.08.2014 11:41:27 | Region: da wer
Hallo Knut,

Die häufigste Meinung bei Hobbyisten ist glaub ich 20%. Wenn dein Thermometer bei Wasserdampf 100°C anzeigt, sind das so 98°C. 99° sind so 10%, 97° so 30% (siehe rote Kurve bei
http://homedistiller.org/theory/theory/strong
die Kurve ist auch in Schmickls Buch, hier aber detallierter, die Werte entsprechen auch absolut meiner praktischen Erfahrung).
Wenn du dir nicht sicher bist, kannst du auch beim Raubrand immer wieder verkosten, schmeckt nicht so toll in dem Bereich, aber 10, 20 oder 30% kann man schon ganz gut geschmacklich unterscheiden.

Gruß, der wo

RE: Rohbrand Howto

klare sache am 29.08.2014 23:30:56 | Region: tirol
servus,

beim rohbranbd ist alles dabei (vor-, mittel- und nachlauf) brenne den raubrand sehr schnell ab mit hoher temeratur im kessel und mit genügend kaltem wasser im kühler. brenne herunter bis das gesamte rauwasser 20-23% hat nicht weiter da hast du nur noch sch... dabei.

beim feinbrennen dann um so behutsamer arbeiten erst da trennst du vor- nach- und mittellauf ab
lass den ersten 1/2 l nur tropfen weise ab und teile ihn in 1/10 lt fraktionen ein lass ihn dann stehen und brenne weiter behutsam ab der schnaps sollte so dünn wie ein wollfaden aus dem kühler rinnen. tip: öffnen das überdruckventil beim wsserbad das es nicht zu heiß wird so bekommst du keinen nachlauf zu früh. das geistrohr wird dir ca 79-83° anzeigen wenn du merkst das es sprunghaft ansteigt dann kosten- es kommt der nachlauf den merkst du wenn es hinten auf der zunge bitter wird und der brand muffig schmeckt oder lass ein leeres glas stehen bis der alk verdampft ist und riech dran es riecht wie eine leere brennblase wenn nachlauf dabei ist. den vorlauf kannst du nach dem brennen abtrennen gehe von der letzten fraktion aus nimm gläser verdünne den brand und koste wenn er auf der zungenspitze nicht mehr brennt dann ist auch kein vorlkauf mehr dabei oder wenn er nicht mehr nach lack riecht. pass bei zwetschken auf denn das aroma ist genau an der grenze du musst kosten und entscheiden ob die fraktion noch dazu kann oder nicht- geh an die grenze und du erhältst einen super brand. auch der typische schoko und mandelton bei der zwetschkje kommt ganz an der grenze zum nachlauf den musst du auch noch einfangen.

also viel glück

grüße aus tirol

RE: Rohbrand Howto

Der Knut am 01.09.2014 11:16:34 | Region: irgendwoanders
Hallo nochmal,

vielen Dank für eure Antworten. Das ganze wird dann jetzt mal angegangen.

Ok, also habe ich das richtig verstanden, das das gesamte Destillat dann 20% haben soll? Oder höre ich auf, wenn das, was aktuell aus dem Kühler läuft, 20% hat?

Danke,

der Knut

RE: Rohbrand Howto

der Knut am 01.09.2014 21:25:35 | Region: irgendwoanders
Nabend zusammen,

vielen Dank nochmal für die ganzen Antworten. Das ganze wurde nun mal angegangen. Allerdings ist der Raubrand viel zu hoch ausgefallen, der liegt bei ca. 55%. Leider erfolgte aber keine Abtrennung, weshalb ich zwingend nochmal brennen muss.

Soll der Raubrand auf 40% runtergestreckt werden? Ich habe mal gelesen das man nichts brennen sollte, was mehr als 40% hat?

Danke für eure Hilfe

der Knut