Rotwein destillieren, erste Versuche....Gefahr?
Hallo,
ich wollte nun auchmal meine ersten Brennversuche machen. Habe ja ein wenig Vorwissen aus dem damaligen Chemie-Unterricht.
Meines Wissens ist es ja noch legal wenn der Brennkessel nicht größer als 0.5L, also von der Seite her kein Problem.
Nun habe ich mir eine Flasche 11.5% Rotwein gekauft, recht günstig; Jahrgang 2003, Bordeaux.
Also für den Anfang mal.
So also hatte den Kesseln in ein Wasserbad gesetzt, damit er sich möglichst gleichmäßig erwärmt (ok bei der geringen Menge Wein, ist wohl nicht so wichtig).
Wie ist das nun aber mit dem Methanol, entsteht hierdurch welches, oder passiert das nur bei der Gärung?
Bei ca 69°C hatte ich den kessel erstmal ne weile gelassen, es kam aber nichts raus, also kein vorlauf oder so.
Erst als ich mit der Temperatur höher gegangen bin, vielleicht 80-90°C kam das erste Destillat.
Ich habe die ersten Tropfen nicht genommen, sondern erst das was dann kam.
Ok gut, das erste selbstgewonnene Destillat riecht gut, und es brennt auch. habe auchmal ein wenig davon probiert. echt gut.
So, aber nun meine eigendliche Frage:
Kann ich das nun ohne Risiko trinken bzw. verdünnt trinken?
Also ist hier kein Methanol vorhanden?
Weil ich habe echt kein Bock nachdem ich das kleine Glas getrunken habe blind zu werden oder gar noch schlimmere folgen zu ertragen..
Ich habe zwar schon unseren Chemielehrer gefragt, und der meine bei der Destillation (also erwärmung) von Rotwein entsteht kein Methanol; dies entsteht nur bei der Gärung, aber ich wollte es trotzdem nochmal von andere Leuten zur Sicherheit bestätigt hören.
Danke,
McCool
ich wollte nun auchmal meine ersten Brennversuche machen. Habe ja ein wenig Vorwissen aus dem damaligen Chemie-Unterricht.
Meines Wissens ist es ja noch legal wenn der Brennkessel nicht größer als 0.5L, also von der Seite her kein Problem.
Nun habe ich mir eine Flasche 11.5% Rotwein gekauft, recht günstig; Jahrgang 2003, Bordeaux.
Also für den Anfang mal.
So also hatte den Kesseln in ein Wasserbad gesetzt, damit er sich möglichst gleichmäßig erwärmt (ok bei der geringen Menge Wein, ist wohl nicht so wichtig).
Wie ist das nun aber mit dem Methanol, entsteht hierdurch welches, oder passiert das nur bei der Gärung?
Bei ca 69°C hatte ich den kessel erstmal ne weile gelassen, es kam aber nichts raus, also kein vorlauf oder so.
Erst als ich mit der Temperatur höher gegangen bin, vielleicht 80-90°C kam das erste Destillat.
Ich habe die ersten Tropfen nicht genommen, sondern erst das was dann kam.
Ok gut, das erste selbstgewonnene Destillat riecht gut, und es brennt auch. habe auchmal ein wenig davon probiert. echt gut.
So, aber nun meine eigendliche Frage:
Kann ich das nun ohne Risiko trinken bzw. verdünnt trinken?
Also ist hier kein Methanol vorhanden?
Weil ich habe echt kein Bock nachdem ich das kleine Glas getrunken habe blind zu werden oder gar noch schlimmere folgen zu ertragen..
Ich habe zwar schon unseren Chemielehrer gefragt, und der meine bei der Destillation (also erwärmung) von Rotwein entsteht kein Methanol; dies entsteht nur bei der Gärung, aber ich wollte es trotzdem nochmal von andere Leuten zur Sicherheit bestätigt hören.
Danke,
McCool