Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rum aus Rohrzucker

Tobias am 30.12.2011 19:10:18 | Region: Emsland
moin moin, habe heute rum aus braunen rohrzucker gebrannt. die maische bestand aus einer rohrzuckerlösung mit folgender zusammensetzung:
auf einen liter wasser habe ich 333g rohrzucker aufgelöst und 5,4 g turbohefe zugegeben. die gährung lief seit dem 18-dez-11 und war am 27-dez-11 abgeschlossen. laut vino-o-meter hatte ich 18% vol. die maische schmeckte auch nicht mehr richtig süß. jetzt nach dem 1.brand habe ich 65% vol. und das destilat hat eine leichte angenehme süße.

was habt ihr für erfahrungen mit rohrzucker gemacht?

gruß

RE: Rum aus Rohrzucker

Moonshiner am 02.01.2012 20:54:22 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Tobias,

ich habe auch schon mal braunen Rohrzucker gebrannt, das Ergebnis war genau wie weißer Rübenzucker absolut geschmacksneutral.

Als Rohstoff für Rum ist Rohrzucker nach meiner Erfahrung also nicht geeignet, nicht einmal zum aufzuckern falls man mal irgendwie an Zuckerrohr kommen sollte.

Ich hatte mir mal Zuckerrohrsamen bestellt, den habe ich aber nicht zum austreiben bekommen.


Moonshiner

RE: Rum aus Rohrzucker

Dietmar am 04.01.2012 12:13:49 | Region: Spanien
Hallo,
lass Dir nicht einreden, dass Rohrzucker zur Herstellung von Rum nicht geeignet ist.
Auf den Seychellen war ich in einer Rumbrennerei und die haben dort als Zuckergabe auch Rohrzucker genommen.
Zur Herstellung eines destillierbaren Ausgangsproduktes ist jeder Zucker und jede Hefe geeignet.
Wenn Du also ein Zucker-Wasser-Gemisch mit Hefe zum Gären bringst und dieses am Ende destillierst, wirst Du einen geschmacksneutralen Schnaps erhalten.
Lediglich die "Bissigkeit" des Alkohols, also das Maß, in welchem er im Hals kratzt kann variieren. Und zwar hängst das davon ab, bei welcher Temperatur der Zucker durch die Hefe vergoren wurde.
Geschmack kannst Du bei der o. g. Mischung erreichen, indem Du den Bodensatz der Maische, in dem sich die Hefezellen befinden mit in die Brennblase gibst. Das ist dann ein ähnlicher Effekt wie bei einem Hefebrannt.
Lass Dir nichts einreden; achte auf anständige Temperaturen bei der Vergärung (obergärige / untergärige Hefe bzw. Trocken- oder Flüssighefe) und destilliere jeden Ansatz 2 mal wobei Du beim zweiten Durchgang akkurat auf die Trennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf achtest.

Viel Erfolg

RE: Rum aus Rohrzucker

Sergey Fährlich am 06.01.2012 15:16:48 | Region: Eurasien
Blödsinn.

Reinen Rohrzucker zu vergären ergibt keinen Rum, auch nach Lagerung im Eichenfass nicht. Dazu fehlen dem Rohrzucker - und zwar auch dem braunen - die geschmacksbildenden Komponenten. Original macht man Rum aus Zuckerrohrsaft oder Melasse, beide enthalten eine Vielzahl das Bukett ergebende Aromastoffe.

Gruß, S.F.

RE: Rum aus Rohrzucker

Dietmar am 05.01.2012 11:43:35 | Region: Wiefelstede
Ach so, einen habe ich noch. Hab ich in der letzten Antwort vergessen.
Nur eine Flüssigkeit zu brennen bringt im Bezug auf Aromen gar nichts bzw. ganz wenig.
Deswegen wird in einer Rum-Maische (weiß nicht, ob das bei jeder Rumbrennerei so ist; bei der, die ich gesehen habe, war es so) Zuckerrohr belassen. Das Zuckerrohr wird ausgekocht, damit sich der Zucker im Wasser löst, abkühlen lassen, Hefe dran, gären lassen und dann 2 mal destillieren.
Den restlichen Geschmack bekommt der Rum dann durch die Lagerung im Fass (es sei denn, es ist ein klarer Rum; der hat den Geschmack nur vom in der Maische belassenen Zuckerrohr).