Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schärfe nach Destillation in Doppelwanddestille

ulif am 20.08.2019 23:37:27 | Region: Hessen

Hallo,


ich habe folgendes Problem:
Seit ich mit einer Doppelwanddestille brenne, schmecken alle Schnäpse scharf.

Ich brenne seit einigen Jahren mit einer Alembik diverse Obstschäpse und -geiste, was immer (mit Ausnahme des Anbrennens) gut geklappt hat.
Seit 2 Jahren habe ich eine Doppelwanddestille und seitdem schmecken ausnahmslos alle Schnäpse scharf, auch Schlehen- und Himbeergeist, die ich mit gekauftem Alkohol (Primasprit) angesetzt
habe.

Ich bis so vorgegangen:

1. hochgradige Maischen, keine Gärstörungen aufgefallen. Allerdings recht langsame Vergärung bei etwa 15 Grad Raumtemperatur.
2. Bis 1- 3 Monate Lagerzeit bis zum Brennen unter Luftabschluss (Fässer nicht geöffnet). Maische sah beim Brennen gut aus.
3. Abbrennen in Doppelwanddestille (20l pot-still). Die Kammer habe ich mit etwa 8 l Glycerin gefüllt. Das Medium erreicht im Betrieb etwa 130 Grad. Obwohl theoretisch nicht erforderlich habe ich für doppeltes Brennen entschieden (durch das heiße Glyzerin recht träge Reaktion auf Änderung der Wärmezufuhr und dadurch schwierige Vorlaufabtrennung): Den Raubrand also ohne große Aufmerksamkeit mit großer Flamme ohne Vor- und Nachlaufabtrennung durchlaufen lassen.
4. Den Feinbrand dann mit penibler Vorlaufabtrennung in der Alembik. Vorlauf war auch gut zu erkennen. Nachlauf bei etwa 50- 45% abgetrennt.
5. Den Feinbrand auf 40-43% verdünnt. Das Ergebnis: Ausnahmslos immer eine starke Schärfe, die auch nach 1 Jahr Lagerung nicht völlig verschwunden ist.

Folgendes habe ich noch probiert (ohne Erfolg):
- Raubrand auf 30-40% verdünnt
- Destille mit Natronlauge und Zitronensäure gereinigt
- nochmaliges Brennen

Ich bin jetzt einigermaßen ratlos. Insbesondere kann ich mir nicht erklären, dass auch bei den Geisten die gleiche unangenehme Schärfe auftritt.

Was ich noch probieren könnte (wovon ich mir aber nichts erwarte):
- Vor- und Nachlauf schon beim Raubrand abtrennen (funktioniert beim Feinbrand eigentlich prima)
- Raubrand stärker verdünnen (meine ich im Forum gelesen zu haben, Sinn habe ich aber nicht verstanden)

Danke für Eure Ideen und Hilfe!


ulif

RE: Schärfe nach Destillation in Doppelwanddestille

Stephan am 22.08.2019 09:03:04 | Region: Österreich

Hallo ulif,


wenn du von hochgradiger Maische sprichst, wie viel % hat diese dann?

Interessieren würde mich auch warum du unbedingt 2 mal brennen willst? Bei jedem Brennvorgang geht dir wohl oder übel Aroma flöten.

Brenne doppelt weil ich niedriggradige Maische habe. Raubrand hat dann ~20%vol. Danach Feinbrand.


Den Vorgang den du beschrieben hast, hast du bei der "alten" Destille genau gleich durchgeführt, oder gibts Abweichungen?

Zum Brennvorgang.


Aus meiner Sicht ist Nachlaufabtrennung bei 45-50% bereits viel zu spät. Generiert auch Schärfe. Aber bei diesem Thema bekommt man von 3 Brennern 4 verschiedene Meinungen. Das hast du aber vorher auch so gemacht stimmts?


Einziger Unterschied ist die Raubrand Herstellung. Siedepunkt vom befüllten Glycerin bei 130°. Vl. Hats damit zu tun? Bei geschlossenen Systemen und Wasserbad hat man einen Überdruckeffekt dass man eben über die 100° Siedepunkt vom Wasser kommt. In welchem Bereich das genau liegt weiss ich auch nicht.


Gleich beim Raubrand Vorlauf abzutrennen sehe ich nicht als sinnvoll.

Doppelte Arbeit, mehr Verlust.


Lg

St.

RE: Schärfe nach Destillation in Doppelwanddestille

ulif am 24.08.2019 23:26:27 | Region: Hessen

Hallo Stephan,


vielen Dank für die Hinweise.


ergänzende Angaben:


1. hochgradige Maische: gemessen habe ich es nicht, nach Zuckerzusatz und Ausbeute aber 16-18%.

2. Grund für doppeltes brennen: Doppelwand führt zu großer Trägheit und schwerer Steuerbarkeit (Gas aus, Glyzerin trotzdem noch heiß und schon ist der Vorlauf durch). Kann man mit Erfahrung sicher lernen. Aber selbst wenn ich nur 1x brenne: Die Schärfe erklärt das nicht.

3. was stimmt ist, dass ich zum späten Nachlaufabtrennen neide. Das würde m.E. aber nur "Muffigkeit", nich aber die Schärfe erklären. Frühere Abtrennung wird trotzdem einen Versuch wert sein- Ohne Doppelwand habe ich eher bei 40% abgetrennt - zu spät für ein optimales Ergebnis kann ich akzeptieren, in jedem Falle hatte ich aber nie das Schärfeproblem.

4. Die Hitze durch die direkte Gasflamme ohne Doppelwand direkt an der Innenwand scheint mir auf jeden Fall höher zu sein als die 130 Grad. Und wenn schon: die eigentliche Trennung erfolgt beim Feinbrand.


Grüße


ulif