schnaps brennen wie mein opa
Hallo brenner!
ich habe das glück das meine tante von meinem opa ein brennrecht geerbt hat und dies aber selber nicht nutzen will, und ich nun brennen "Muß" so daß das Brennrecht nicht verfällt.
Ich habe hier schon viel gelesen und habe mir auch schon das buch bestellt,(ist noch nicht da!deshalb meine fragen!)
1.Soweit ich weiß hat mein opa nie hefe oder ähnliches in die maische( also wilde gärung, von der hier überall abgeraten wird!! ) hat mein opa jetzt alles falsch gemacht oder relativiert sich das dadurch,daß er immer 2x gebrannt hat also erst die maische, und dann das erste destillat nochmal komplett gebrannt! ( er hatte natürlich immer die entsprechende menge, also ca 120 bis 24o liter maische)
2.Ist Hefe bei brennen mit brennrecht eigentlich erlaubt?
3. ist überhaupt einmal brennen ohne gezuckerte maische( bei brennrecht ja nicht erlaubt!)möglich? oder ist die alkoholausbeute dann zu gering?
4.geht beim 2.brennvorgang wirklich viel aroma verloren? dann hätte ich ja kaum die möglichkeit einen aromatischen schnaps zu brennen?
5.Falls das so wäre könnte mann ja mit aromakorb arbeiten, was ich mir bei unserer riesigen anlage schwer vorstellen kann( schätze einfach mal 60-80Liter Kessel)soll ich versuchen da irgend ein gestell zu basteln? was ziemlich klein sein müßte wegen der schmalen öffnung des ansonsten komplett geschlossenen kessels! oder würde es genügen frische Früchte beim 2.mal brennen mit in den kessel zu geben?
Sorry für die vielen Fragen, aber ich bin so neugierig und kann nicht warten bis das buch kommt, würde mich sehr freuen wenn ihr mir helfen könntet!
ich habe das glück das meine tante von meinem opa ein brennrecht geerbt hat und dies aber selber nicht nutzen will, und ich nun brennen "Muß" so daß das Brennrecht nicht verfällt.
Ich habe hier schon viel gelesen und habe mir auch schon das buch bestellt,(ist noch nicht da!deshalb meine fragen!)
1.Soweit ich weiß hat mein opa nie hefe oder ähnliches in die maische( also wilde gärung, von der hier überall abgeraten wird!! ) hat mein opa jetzt alles falsch gemacht oder relativiert sich das dadurch,daß er immer 2x gebrannt hat also erst die maische, und dann das erste destillat nochmal komplett gebrannt! ( er hatte natürlich immer die entsprechende menge, also ca 120 bis 24o liter maische)
2.Ist Hefe bei brennen mit brennrecht eigentlich erlaubt?
3. ist überhaupt einmal brennen ohne gezuckerte maische( bei brennrecht ja nicht erlaubt!)möglich? oder ist die alkoholausbeute dann zu gering?
4.geht beim 2.brennvorgang wirklich viel aroma verloren? dann hätte ich ja kaum die möglichkeit einen aromatischen schnaps zu brennen?
5.Falls das so wäre könnte mann ja mit aromakorb arbeiten, was ich mir bei unserer riesigen anlage schwer vorstellen kann( schätze einfach mal 60-80Liter Kessel)soll ich versuchen da irgend ein gestell zu basteln? was ziemlich klein sein müßte wegen der schmalen öffnung des ansonsten komplett geschlossenen kessels! oder würde es genügen frische Früchte beim 2.mal brennen mit in den kessel zu geben?
Sorry für die vielen Fragen, aber ich bin so neugierig und kann nicht warten bis das buch kommt, würde mich sehr freuen wenn ihr mir helfen könntet!