Schulrpojekt: Bioethanolherstellung Brauche Hilfe!
Hallo,
wie in der Überschrift zu lesen ist, muss ich als Schulprojekt Bioethanol (also Schnaps) selbst herstellen und anschließend ein Referat darüber halten.
Nun bräuchte ich eure Hilfe bezüglich der Herstellung.
Hier meine ersten Ansätze, die ich ausdem Biologiebuch und dem Besuch einer Schnapsbrennerei erfahren habe:
Ich nehme ein Kohlenhydratreiches Nahrungsmittel (Kartoffeln,Pflaumen und Äpfel, Getreide keines weil ich da Malz zusetzen muss), dann zerkleinere ich das Obst, fülle es in ein Gärgefäß (eine Art Glas, das einen dünnen Hals hat und unter ca. 20 breit wird). Dann gebe ich Hefe hinzu und setze auf das Gefäß einen Gäraufsatz, in den ich eine 30%ige Alkohollösung zur Keimabtötung gebe. Das Gefäß fülle ich mit destillierten Wasser auf, bis die Früchte 10cm über der Boden schweben.
Nun lasse ich das Ganze 6 Wochen auf dem Fensterbrett (15-19°C) stehen, bis es einen bestimmten Alkoholgehalt erreicht.
Dann erhitze ich die Maise in einem Wasserbad auf dem Herd auf über 78°C. Dann verdampft der Alkohol, debn ich in einer Art Haube auffange.Von der Haube geht das gasförmige Alkohol weiter in eine Röhre, wie ich mit einem Ventilator kühle. Dann kondensiert der Alkohol und fertig.
Nun zu meinen Fragen:
1. Mache ich alles richtig?
2. Welche Hefe und wieviel soll ich jeweils dazugeben?
3. Bis zu welchem Alkoholgehalt soll ich die Maische gären lassen?
Als Rohstoff will ich wiegesagt nehmen:
1.Kartoffeln
2.Pflaumen
3.Äpfel
Vielen Dank, wer sich das alles durchgelesen hat und etvl. geantwortet hat.
mfg florian
wie in der Überschrift zu lesen ist, muss ich als Schulprojekt Bioethanol (also Schnaps) selbst herstellen und anschließend ein Referat darüber halten.
Nun bräuchte ich eure Hilfe bezüglich der Herstellung.
Hier meine ersten Ansätze, die ich ausdem Biologiebuch und dem Besuch einer Schnapsbrennerei erfahren habe:
Ich nehme ein Kohlenhydratreiches Nahrungsmittel (Kartoffeln,Pflaumen und Äpfel, Getreide keines weil ich da Malz zusetzen muss), dann zerkleinere ich das Obst, fülle es in ein Gärgefäß (eine Art Glas, das einen dünnen Hals hat und unter ca. 20 breit wird). Dann gebe ich Hefe hinzu und setze auf das Gefäß einen Gäraufsatz, in den ich eine 30%ige Alkohollösung zur Keimabtötung gebe. Das Gefäß fülle ich mit destillierten Wasser auf, bis die Früchte 10cm über der Boden schweben.
Nun lasse ich das Ganze 6 Wochen auf dem Fensterbrett (15-19°C) stehen, bis es einen bestimmten Alkoholgehalt erreicht.
Dann erhitze ich die Maise in einem Wasserbad auf dem Herd auf über 78°C. Dann verdampft der Alkohol, debn ich in einer Art Haube auffange.Von der Haube geht das gasförmige Alkohol weiter in eine Röhre, wie ich mit einem Ventilator kühle. Dann kondensiert der Alkohol und fertig.
Nun zu meinen Fragen:
1. Mache ich alles richtig?
2. Welche Hefe und wieviel soll ich jeweils dazugeben?
3. Bis zu welchem Alkoholgehalt soll ich die Maische gären lassen?
Als Rohstoff will ich wiegesagt nehmen:
1.Kartoffeln
2.Pflaumen
3.Äpfel
Vielen Dank, wer sich das alles durchgelesen hat und etvl. geantwortet hat.
mfg florian