Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Schwarze Ablagerungen in der Maische

DerPole am 11.04.2023 07:58:09 | Region: Polen

Hallo ihr Lieben,


ich habe mal eine Frage zu meiner Zuckermaische.


Wie auf dem Bild zu erkennen ist, haben sich am Behälterboden der abgestorbenen Zuckermaische schwarze Ablagerungen (Schimmel?) gebildet. Es war ein bisschen mehr als hier zu sehen. Diese habe ich mit der Maische entsorgt und den Alkohol gebrannt. Das Destillat und auch die Maische riechen natürlich. Jedoch mache ich mir doch ein bisschen Sorgen, ob der Alkohol wirklich geniessbar ist.

Ich muss dazu sagen, dass der Behälter nicht 100% dicht war und die Maische mehrere Monate stand.


Vielen lieben Dank!

RE: Schwarze Ablagerungen in der Maische

Schmickl am 12.04.2023 08:40:38 | Region: Kärnten

Gemäß Foto scheint es sich hier um den sogenannten Whisky-Pilz zu handeln (für detaillierte Infos nach "Whisky-Pilz" oder "Whisky Pilz" googlen). Ist ein altbekannter Begleiter bei Weinkellereien, Destillerien und allem was mit Trinkalkohol zu tun hat.

Kurzum: alles in Ordnung, wünsche weiterhin noch gutes Gelingen!