Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Seltsamer Topf an Destille

Fred004 am 19.10.2015 21:11:02 | Region: Hessen
Hallo!
Habt ihr eine Idee, wozu dieser Topf gut ist?
Ich habe diese Anlage in Holland gesehen, und der Erbauer der Anlage hat mir versucht zu erklären, was sich dor drin verbergen soll und sagte irgendwas von wegen "Weißes" oder "Gemüse" - daraufhin ich so: Pastinake? Er: "ja" jedoch, glaube ich haben wir uns missverstanden.
Er hat aus VodkaStar Hefe einen Neutralalk gebrannt, der kaum Hefegeschmack hatte!
Viele Grüße Fred

Hier das Bild:
Fotogalerie Anlage293

RE: Seltsamer Topf an Destille

der wo am 20.10.2015 15:08:04 | Region: da wer
Das ist ein thumper oder thump keg. Vielleicht auch eine slobber box. In der Suchfunktion findest du manches, im amerikanischen Forum mehr, die sind da eher die Spezialisten für sowas.

RE: Seltsamer Topf an Destille

Whisky Leerer am 20.10.2015 15:26:43 | Region: Chemieraum
Sieht wie ein großer Dephlegmator (Verstärker) aus. Mich wundert nur, wo der eigentliche Brennkessel ist. Vom Aufbau her sieht es soaus, als wäre er links in dem HT-Rohr und deutlich kleiner als der Dephlegmator. Ich sehe allerdings auch keinen Brenner oder Kabel für eine elektrische Heizung. Oder steht der Kessel unter dem Tisch? Dann wäre das links wohl eine Kolonne und danach der Dephlegmator. Das würde so vom Aufbau her Sinn machen.

RE: Seltsamer Topf an Destille

Grog am 20.10.2015 18:57:02 | Region: Atlantik
Hallo Fred,

das ist ein Thumper wie er an vielen pot-Destillen (meist doppelt) in der Karibik fuern Rumbrennen verwendet wird.

Hier in diesem link wird er auch gut beschrieben:

http://homedistiller.org/equip/designs/thumper

MfG,
Grog

RE: Seltsamer Topf an Destille

Grog am 20.10.2015 20:26:53 | Region: Atlantik
p.s. uebrigens seh ich da schon wieder diese doofen Messing-Reduzierungen am Topf, schaetzungsweisse von 3/4" auf 1/2". Die gibt es auch aus Edelstahl im Fachhandel oder Netz, kosten etwas mehr, korrodieren dafuer nicht und lassen keine gifitgen Stoffe ab. Gilt uebrigens auch fuer den 90° Bogen. Falls du den Thumper samt Anschluessen kaufst, guck dass du nicht das Messingzeug mit bekommst.

RE: Seltsamer Topf an Destille

Hydroxyethan am 20.10.2015 23:57:12 | Region: Europa
Lieber Fred!

Das sieht mir nach einem Thumper aus. Bringt eine zusätzliche theoretische Platte, also etwas mehr Prozente. Wurde früher benutzt, bevor man Ahnung von Reflux-Rektifikation und effektiven Kolonnen hatte. Der Topf selbst ist wohl ein Weißkohltopf zur Sauerkrautproduktion. Kohl raspeln, reinpressen, mit Milchsäurestarter impfen, Deckel zu, so ähnlich. Diese Töpfe eignen sich gut zur Brennblasenkonstruktion und haben meist schon ein Loch in der Mitte des Deckels. Links ist eine rudimentäre Kolonne zu sehen (in dem HT-Rohr, hatte wohl Probleme mit Wind, der Arme), jedoch kein aktiver Reflux. Über Packungsmaterial kann nur spekuliert werden. Schade, dass die Brennblase nicht zu sehen ist (irgendwo unter der Pressspanplatte). Rechts ein recht großzügig dimensionierter Liebigkühler. Im Glas die gute alte Mehlpampe. Dürfte etwas mehr Prozente als POT bringen, geht aber heutzutage viiiel besser ;)

MFG Hydroxyethan

RE: Seltsamer Topf an Destille

Fred004 am 22.10.2015 10:23:21 | Region: Hessen
Vielen Dank für die Antworten, das bringt schon viel mehr Klarheit in die Sache.
Hier ein zweites Bild auf dem auch der Kessel zu sehen ist:

https://drive.google.com/file/d/0B89MolHBKwpOcm5aMlFubnhBNkU/view?usp=sharing

Also habe ich das richtig verstanden - der Sinn des Thumpers ist rein die Erhöhung der % des Endproduktes? Oder hat er auch eine geschmacklich filternde Wirkung?

@Grog
Ja keine Sorge, ich habe mich eh schon darüber aufgeregt, dass er einfach Messing benutzt hat - da ich meine Destille eh selbst konstruiert habe, sind bei mir nur Kupfer und V4A Teile eingebaut.

@Hydroxyethan
dein letzter Satz lässt andeuten, dass ein Thumper nicht mehr nötig ist heutzutage. Warum? Liegt es daran, dass man gleich eine Reflux-Anlage nimmt?
Und ja - er hatte Windprobleme und hat einfach ein Alufallrohr als Isolation verwendet.

Viele Grüße Fred

RE: Seltsamer Topf an Destille

Grog am 22.10.2015 11:51:39 | Region: Atlantik
Oh yeah maaaaan! Richtig geile amerikanische Anlage. Bierkeg, Kolonne und Thumper mit finalen eeeewig langen Kondenser da die Typen ja ordentlich mit Holz heizen :)
Fehlt noch der Slobber, da mit nen ordentlichen Feuer ja immer alles ueberkocht und statt nen Liebig ein Schlangenkuehler wo Bachwasser reingeschuettet wird, dann koennte man glatt meinen der Typ stammt aus Kentucky oder Alabama :D

Der thumper ist weniger effektiv als eine Reflux, aber von den Prozenten her besser als eine normale potstill. Wird meistens etwas Maische oder gar die gesammelten Nachlaeufe rein gegeben, ergibt dann mehr Aroma als bei ner Reflux.

MfG,
Grog

RE: Seltsamer Topf an Destille

Whisky Leerer am 22.10.2015 17:20:00 | Region: Chemieraum
So ein Thumper ist ja im Grunde nur eine Art Glockenboden, wie er heute ohnehin in Kolonnen mehrfach übereinander vorkommt, also sollte die Konzentration des Destillates im Vergleich zu einer Glockenboden- oder Füllkörperkolonne (Wie es die meisten Hobby-Refluxanlagen verwenden) eher gering sein.
Was das Messing bzw. den Rotguss angeht, sehe ich das im Dampfweg nicht so kritisch, weil hier ja keine Metallionen (also "gelöstes" Metall) mitgenommen weren können und verwende es selbst auch. Nur im Bereich, in dem es mit dem Destillat in Berührung kommt, sollte man es meiden.

RE: Seltsamer Topf an Destille

Hydroxyethan am 22.10.2015 23:30:57 | Region: Europa
Lieber Fred!

Zitat: Also habe ich das richtig verstanden - der Sinn des Thumpers ist rein die Erhöhung der % des Endproduktes? Oder hat er auch eine geschmacklich filternde Wirkung?

Antw.: Die Erhöhung der Prozente ist der auffälligste Effekt. Du hast also eine bessere Trennleistung. Die betrifft aber nicht nur Wasser und Alk, sondern natürlich auch die anderen bet. Stoffe, also auch Aromen. Am Anfang also etwas höherprozentiger (und somit auch neutralerer) Alk, die Aromen verschieben sich nach hinten, sind aber natürlich noch da. Hängt auch von der Ladung des Thumpers ab. Gerne wird Backset verwendet, das hat natürlich geschmackliche Konsequenz.

Zitat: dein letzter Satz lässt andeuten, dass ein Thumper nicht mehr nötig ist heutzutage. Warum? Liegt es daran, dass man gleich eine Reflux-Anlage nimmt?

Antw: Ja, so ist es. Weniger Prozesswärmeverlust, Kondensationsenergierecycling und das Ganze sozusagen 10-Fach.

Anmerkung: Da häufig das Gegenteil behauptet wird: Rektifikation heisst NICHT weniger Aroma, sondern einfach nur erheblich bessere Trennleistung. Trennt man nach der (Volumenmäßig natürlich größten) Alkoholfraktion ab, dann ist das natürlich so.

MFG Hydroxyethan