Single Malt destillieren
Guten Tag die Herren und Damen,
Ich möchte demnächst zum ersten mal Single Malt destillieren und nutze dafür eine 20 L Kupferdestille welche ich dazu vermutlich mit Gas oder einer Kochplatte befeuern möchte. Der Plan ist folgender:
1x 18 L Quellwasser auf 1:4 geschrotete gemälzte Gerste. Normalerweile sollte man ja in 2-3 Durchgängen Wasser durchlaufen lassen. Das erste mal ca. 30-40 Minuten auf 62°C -> ablassen dann auf 72°C selbe Zeit und ggf. nochmal auf 85-90°C für kürzere Zeit. Ich werde mir dazu aber einen Hochwertigen Einkochautomat welcher zusätzliche zum Gären geeignet ist besorgen, welcher stufenos die Temperatur regeln kann. In diesem befindet sich ein feines Metallsieb und ein Ablasshahn darunter. Ich würde also die 18L Quellwasser in das Gefäß geben und auf 62°C erhitzen, die Gerste hineingeben und 30 Minuten rühren dann auf 72°C erhitzen und weiter rühren und zum Schluss nochmal 10 Minuten auf 85-90°C erhitzen, dann alles ablassen und auffangen. Die Würze wird dann mit einem Kühler auf 20°C gekühlt. Der Automat wird dann gereingt. ICh setze dann in einem 500ML Glas die Hefe mit etwas Würze an und fülle die Würze dann wieder in den Automat und gebe die Hefe hinzu. Das Ganze gärt dann 4-6 Tage. Anschließend möchte ich destillieren und gebe das Ganze in die Destille und erhitze auf 78°C. Bei 18L Destillat werde ich vermutlich einen Vorlauf von 300 - 500 ML haben (schätze ich?) diesen trenne ich ab. Insgesamt (wenn man sich die Ergebnisse in Schottland ansieht kommt man am Edne ca. auf 15.25% Ausbeute was etwa 2,5 -3,5 Liter entsprechen sollte). Ich habe gelesen beim Single Malt wird ca 65% der Ausbeute Mittelstück sein. Das heißt ich werde zusätzlich 300 - 400 ML Nachlauf haben? welchen ich erneut gesondet trenne. Beim zweiten mal destillieren bin ich mir noch nicht sicher wie hoch die Temperatur gehen soll. Ich las was von 90°C? Das würde ich dann erneut machen. Die Frage ist nun, ist das so ein guter Plan und mit wieviel Destillat werde ich nach dem ersten destillieren rechnen können und mit wieviel beim zweiten? ich habe noch nie Whisky destilliert und bin mir nicht ganz sicher bzgl. der Temperaturen und dem Vor und Nachlauf. Über jede Hilfe bin ich dankbar.
LG Flori
Ich möchte demnächst zum ersten mal Single Malt destillieren und nutze dafür eine 20 L Kupferdestille welche ich dazu vermutlich mit Gas oder einer Kochplatte befeuern möchte. Der Plan ist folgender:
1x 18 L Quellwasser auf 1:4 geschrotete gemälzte Gerste. Normalerweile sollte man ja in 2-3 Durchgängen Wasser durchlaufen lassen. Das erste mal ca. 30-40 Minuten auf 62°C -> ablassen dann auf 72°C selbe Zeit und ggf. nochmal auf 85-90°C für kürzere Zeit. Ich werde mir dazu aber einen Hochwertigen Einkochautomat welcher zusätzliche zum Gären geeignet ist besorgen, welcher stufenos die Temperatur regeln kann. In diesem befindet sich ein feines Metallsieb und ein Ablasshahn darunter. Ich würde also die 18L Quellwasser in das Gefäß geben und auf 62°C erhitzen, die Gerste hineingeben und 30 Minuten rühren dann auf 72°C erhitzen und weiter rühren und zum Schluss nochmal 10 Minuten auf 85-90°C erhitzen, dann alles ablassen und auffangen. Die Würze wird dann mit einem Kühler auf 20°C gekühlt. Der Automat wird dann gereingt. ICh setze dann in einem 500ML Glas die Hefe mit etwas Würze an und fülle die Würze dann wieder in den Automat und gebe die Hefe hinzu. Das Ganze gärt dann 4-6 Tage. Anschließend möchte ich destillieren und gebe das Ganze in die Destille und erhitze auf 78°C. Bei 18L Destillat werde ich vermutlich einen Vorlauf von 300 - 500 ML haben (schätze ich?) diesen trenne ich ab. Insgesamt (wenn man sich die Ergebnisse in Schottland ansieht kommt man am Edne ca. auf 15.25% Ausbeute was etwa 2,5 -3,5 Liter entsprechen sollte). Ich habe gelesen beim Single Malt wird ca 65% der Ausbeute Mittelstück sein. Das heißt ich werde zusätzlich 300 - 400 ML Nachlauf haben? welchen ich erneut gesondet trenne. Beim zweiten mal destillieren bin ich mir noch nicht sicher wie hoch die Temperatur gehen soll. Ich las was von 90°C? Das würde ich dann erneut machen. Die Frage ist nun, ist das so ein guter Plan und mit wieviel Destillat werde ich nach dem ersten destillieren rechnen können und mit wieviel beim zweiten? ich habe noch nie Whisky destilliert und bin mir nicht ganz sicher bzgl. der Temperaturen und dem Vor und Nachlauf. Über jede Hilfe bin ich dankbar.
LG Flori