Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Supermarkt Schnaps nochmal Destillieren. Vorlauf und Nachlauf abtrennen wichtig?

Andreas am 28.11.2015 01:56:25 | Region: Rhein Neckar
Hallo Zusammen,

ich stelle gerne immer mal wieder Liköre selbst her.
Da ich in meiner Nähe keine Vernünftige Bezugsquelle habe für hochprozentigen Ethanol (also so 80% mindestens), das Zeug im Supermarkt teilweise zu schwach ist um Aromen gescheit zu extrahieren und mich schon immer für Destillen interessiert habe kam nun die Entscheidung mir eine kleine Destille anzufertigen aus Laborzubehör.

Selbstverständlich ist das alles Neuware, und der Kolben maximal 500ml.

Ich habe mich auch einige Tage nun schon mit dem Thema befasst.

Mir geht es in erster Linie darum fertigen Vodka oder Korn auf einen höheren Alkoholgehalt zu bringen.

Eine Frage dazu für die ich nun keine brauchbare Antwort gefunden habe bleibt dabei aber offen.

Muss ich, auch wenn ich fertigen Vodka kaufe, noch immer den Vorlauf und Nachlauf abtrennen?

Ich hab in einem Forum gelesen dass dies absolut zwingend notwendig wäre.

Mir fehlt das Verständniss dazu warum es dies wäre.
Es kommt doch nur durch das weitere Destillieren nichts in den Vodka was nicht sowieso schon drin war?

Ist dies also wirklich notwendig? Falls ja, ich würde gerne verstehen warum dies notwendig ist. Man möchte ja immer lernen :)

Vielen Dank im Voraus, Andreas

RE: Supermarkt Schnaps nochmal Destillieren. Vorlauf und Nachlauf abtrennen wichtig?

Ed am 29.11.2015 10:42:14 | Region: Hier
Ne Vorlauf gibt es bei gekauften alk nicht mehr , nachlauf gibt es immer.
Mit freundlichen Grüßen eduard

RE: Supermarkt Schnaps nochmal Destillieren. Vorlauf und Nachlauf abtrennen wichtig?

Rainer am 29.11.2015 12:03:14 | Region: OÖ
Hallo Andreas!

Nein - Vorlauf abtrennen musst du bei industriell hergestellten Hochproztentigen nicht mehr - das ist strengstend kontrolliert, daß da nix mehr drin ist (ausgenommen evtl Grappa - aber den wirst du als Rohstoff kaum hernehmen)
Anders würde es aussehen, wenn du den Schnaps vom Nachbarn als Ausgangsmaterial nimmst - da würde ich zumindest am ersten herauslaufenden Schnapsglas mal riechen!
Auch beim EInsatz von billigem industriellem Weisswein (darf man nicht und tut auch niemand!) als Rohstoff wirds - im Normalfall - keinen Vorlauf geben (nur musst du da sie entstehende schwefelige Säure rausrühren)

Nachlauf würde ich immer abtrennen - sonst ist das Zielprodukt ja identisch mit dem Ausgangsprodukt und du hast - ausser Arbeit - nichts erreicht.
lg
Rainer

RE: Supermarkt Schnaps nochmal Destillieren. Vorlauf und Nachlauf abtrennen wichtig?

der wo am 30.11.2015 12:46:11 | Region: da wer
Mit einer Destillation wirst du von 40% nicht auf 80% kommen. Höchstens die ersten paar Tropfen. Du brauchst also eine Kolonne oder musst zweimal brennen. Beim zweiten mal hättest du eine brennbare Flüssigkeit im Kolben, daher sollte man das nicht empfehlen. Ist aber deine Privatsache.

Kommst du nicht mit 60 oder 70% auch klar? Das wäre einfacher.

Wenn du die ersten paar ml als "Vorlauf" abtrennst, könnte das Endergebnis weicher werden. Wird bei Likören aber keine Rolle spielen. Wenn du findest, daß die ersten ml fruchtig-künstlich riechen, schütte sie weg.

Den "Nachlauf" wirds nur insofern geben, da du ja hohe Prozente erreichen möchtest. Dann musst du den Mittellauf beenden und den Nachlauf aber ruhig sammeln und nochmal brennen.

RE: Supermarkt Schnaps nochmal Destillieren. Vorlauf und Nachlauf abtrennen wichtig?

Der Profi am 08.12.2015 12:32:53 | Region: wie immer
bei 74% Vol.kommt der Nachlauf.

RE: Supermarkt Schnaps nochmal Destillieren. Vorlauf und Nachlauf abtrennen wichtig?

Grog am 09.12.2015 11:53:44 | Region: Atlantik
Hallo Profi,

hoffe mal das war bloss nerviger Sarkasmus auf ne einfache Frage, ansonsten laesst der Typ 3/4 des Alkohols in der Brennblase falls er ne Pot Still benuetzt...

MfG,
Grog