Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

tamarillo

palmblatt am 18.02.2009 02:48:16 | Region: banananrepublick
hat schon mal jemand versucht mit tamarillo (baumtomaten zu brennen

RE: tamarillo

baerbeli am 19.02.2009 08:30:40 | Region: Grand Tomato Country
Lieber Bananenrepublikaner,
ich habe schon einmal Tamarillos gegessen, sie schmecken herb-süßlich, aber doch ähnlich wie einige andere Tomatensorten.
Ich habe aus normalen Tomaten mal Tomatenbrand gemacht, aber nur deshalb, weil mir mein Tomatenwein, den ich in einem Anfall von geistiger Umnachtung hergestellt habe, nicht geschmeckt hat. Das Rezept müßte auch für Baumtomaten gelten.
Probier es selbst:
Hier das Rezept für die Maische:

* 10 kg Tomate
* bis zu 4,5 kg Zucker
* ca. 5 Liter Wasser
* 5 gr.Hefenährsalz
* 15 ml Antigel
* 1 Flasche Steinberghefe ( oder Schnapshefe)

Die Tomaten werden durch die Küchenmaschine gejagt (oder kleinschneiden und zerstampfen) danach kommt alles in einen großen Topf. Aufkochen, den roten Schaum vorsichtig abschöpfen und dann alles abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen kommt die ganze Masse in das Maischefass. Zutaten hinzugeben.Hefe 4 Tage vorher in 1/2 l Apfelsaft anfüttern.Deckel mit Gärspund drauf, stehenlassen bis zum Ende der Gärung. Öfter umrühren. (Wenn man Wein draus machen will, stehenlassen, klärt sich langsam.
Dann abziehen, die Rückstände abpressen.Schwefeln.)
Jetzt kann gebrannt werden.
Das Ergebnis hat mich in keiner Weise überzeugt, es schmeckte nach nichts.
In deiner Republik gibt´s doch Bananen, daraus läßt sich ein besserer Brand machen.

der hans tomatenessenden baerbeli



,

RE: tamarillo

palmblatt am 22.02.2009 22:42:19 | Region: banananrepublick
danke baerbeli

das mit den bananen hab ich schon paarmal gemacht,auch ananas und papaya,und alle waren beim verkosten begeistert.
das mit den baumtomaten werde ich dan doch auch versuchen,da ich mir damit eine hecke machen will,und demendsprechend auch viele fruechte zum verarbeiten habe.

RE: tamarillo

Kupfernatter am 23.02.2009 12:04:55 | Region: gaaanz weit südlich
Hey, palmblatt,

wie hast Du denn die Papaya "verschnapst"?

Gemaischt oder als Geist und wie?

Danke im Voraus,

Gruss, von der sich bei 20 Grad in der Sonne ringelnden Kupfernatter.

RE: tamarillo

palmblatt am 24.02.2009 20:59:37 | Region: banananrepublick
hallo kupfermatter

habe die papaya eingemaischt.
am besten mit ganz reifen fruechten die schon etwas weiche stellen haben.habe 5,5 kgfruechte mit 2lt wasser im mixer verkleinert und in 3 mal mit 2,5 kg zucher gemischt.hefe hatte ich 1/2 port.portweinhefe genommen.

werde naechtens mal schauen wie es wierd wenn ich fruechte ins duftsieb gebe