Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur-Regelung

100% am 09.07.2007 04:51:45 | Region: NS
Hallo Leute,
ich verstehe das mit der Temperatur-Regelung, oder das, was ihr damit meint, noch nicht. So eine Destille ist doch ein System, dem ich Energie zuführe, in Form von Wärme. Dieses System macht etwas mit dieser Energie. Entweder es erwärmt sich, oder es benutzt die Energie um Flüssigkeit zu verdampfen. Wenn die Energie benutzt wird um Flüssigkeit zu verdampfen, KANN es sich doch in diesem Moment gar nicht erwärmen, bzw. ich KANN doch gar nicht sagen: Jetzt werd mal wärmer!, wenn die bei der Temperatur verdampfende Flüssigkeit noch gar nicht verdampft ist. Oder ich halte die Temperatur jetzt fest, obwohl noch gar nicht alles, was verdampfen könnte verdampft ist, versteht ihr? Ich nicht!
LG100%

RE: Temperatur-Regelung

rufus am 09.07.2007 14:50:56 | Region: xxx
also das ist so,
die siedetemperatur hängt mit dem alkoholgehalt der maische zusammen. je höher der alkoholgehalt, desto geringer die siedetemperatur.
nach dem anheizen, so ca. um die 80 grad dampftemperatur, beginnt das destillat zu rinnen. da aber mehr alkohol als wasser verdampft, steigt die siedetemperatur beständig an.

RE: Temperatur-Regelung

100% am 11.07.2007 01:18:05 | Region: NS
Guten Tag Rufus
du hast Mo's Frage gelesen (und unmißverständlich beantwortet), und das ist genau das, was ich meine mit dem Mißverständniss "Temperatur"-Regelung. Danke übrigens, daß du mir geantwortet hast:-)
Da ist die Rede von "ich regele die Temperatur bis 78° und halte die dann..." etc. Ich habe die meisten der Beiträge gelesen (lese seit 2 Jahren hier rum, mit Unterbrechungen)
Energiezufuhr und Temperatur, Gleichgewichte, dynamische Systeme...
Alois, o.ä., hat mal gesagt, er regele bis 70° schnell, und dann langsamer bis sich ein GLEICHGEWICHT einstellt! Das fand ich gut!!!
Sowas interessiert mich. LG & 100% vom Leben

RE: Temperatur-Regelung : Neuanfang

100% am 10.07.2007 02:05:44 | Region: NS
O.K. Neuanfang
hallo allerseits, bin neu hier, stets interessiert & neugierig. Ich bin aber auch schlau! Aber nicht klug. Egal. Also, bei homedestiller.org gibt's ja den Kühler-Rechner. Der wil wissen, welche Heizleistung zu Verfügung steht. Das ist klar, die kann ich ja auch ganz einfach (grob) ermitteln. Der will aber auch wissen, welche Dampftemperatur ich zu Beginn erwarte, und welche Kühlwassertemperatur ich am Ende erwarte(anstrebe).

FRAGE: Welche Werte gebe ich ein, um im ungünstigsten Fall auf der richtigen Seite zu sein?

Ich bin zunächst an den physikalischen Vorgängen bei der Destillation interessiert(Anfänger!). Die Chemie hat Mond-Scheiner großartig und mit Humor debattiert. Wo ist der eigentlich (oder ist ein Forum, in dem schon alles schon 1000x gesagt wurde nicht mehr interessant???)?

Kupfer hat eine Wärmekapazität, die ~10x kleiner ist, als die von Wasser(Eisen auch, ungefähr), und eine Wärmeleitfähigkeit, die 650x größer ist.

FRAGE: Leitet das Metall des Kessels die Wärme leichter und schneller zum Thermometer, als die Maische und die darüber liegende Luft, bzw. das Alkohol/Luft-Gemisch? Zeigt das Thermometer vielleicht auch deshalb eine andere Temperatur an, als es anzeigte, wäre es in der Maische?

Mit fröhlichen Grüßen und immer 100%

RE: Temperatur-Regelung : Neuanfang

Alois am 11.07.2007 20:00:36 | Region: Süden
100% klingt nach Oberschlau, Alleswissenwoller, vielleicht sogar "wissenschaftlich" brennen? Gar Jungfrau-Sternbild, wie ich? Nichts für ungut...

Als Ingeniör bin ich gewohnt, den Dingen auf den Grund zu gehen. Nur beim Brennen halte ich es mehr mit dem Gefühl für die Dinge. Deshalb interessiert mich z.B. die Frage nicht so sehr, ob die Temperatur am Thermometer durch Konvektion (Luft vom heißen Blech) oder durch Dampfkontakt beaufschlagt wird, weil ich ohne Dampf ja nicht destillieren kann. Die gute Wärmeleitfähigkeit von Kupfer kann natürlich ungewollte Auswirkungen haben, wenn z.B. das Rohr um das Thermometer durch Luftzug gekühlt wird. Dann kühlt auch der Dampf ab, das Thermometer reagiert, wir haben einen Dephlegmator.

Soweit mein Beitrag zur Wärmeleitung.

Die Berechnungen bei homedestiller.org sind mir auch ziemlich wurscht, nach etlichen Versuchen war meine Erfahrung, gepaart mit Grundkenntnissen der Physik, ausreichend für die Dimensionierung von allerlei Kesselgrößen, Kühlern, Heizungen usw. Es geht nämlich nichts über Probieren. Und vor allem dann, wenn man die "optimalen" Zutaten (Bleche, Rohre, Fittings...) nicht hat/bekommt/findet, nützt die Theorie wenig, man braucht halt ein wenig Erfindergeist, auch bastlerisches Talent hilft, und einfach mal machen. Alles was man braucht für dieses Hobby kostet wenig bis nichts. Manche machen sich große Mühe und gar Sorgen um ein paar Liter Zuckermaische, statt die paar Euro zum Lernen zu investieren. Das wird dann halt auch nix, meistens.

Und schließlich zum Mondscheiner, er hat sich seit langer Zeit nicht mehr beteiligt. Vielleicht ist ihm das Niveau zu unbedeutend (es wird ja hier auch mancherlei Unsinn verzapft, wie in vielen Foren). Schade, er hat die Diskussionen nicht nur durch sein Wissen bereichert.

Alois

RE: Temperatur-Regelung : Neuanfang

Kupfernatter am 12.07.2007 11:04:48 | Region: gaanz weit südlich
@Alois: 100% Zustimmung!
Gesunder Menschenverstand gepaart mit etwas basteln und Intuition bringt mehr als jedes Digitalthermometer!
Und wie schon öfter gesagt: Geiz ist beim Brennen ungeil!

Und der Mondscheiner fehlt wirklich sehr, sein Fachwissen und sein Humor, Sie werden ihm doch nicht drauf gekommen sein, und er sitzt jetzt hinter schwedischen (dänischen?) Gardienen?

Gruss, K.