Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperaturproblem

Hias am 08.09.2010 00:52:39 | Region: Bayern
Servus,

vor kurzem habe ich das erste Mal mit meiner selbst gebauten Destille gebrannt.
Mein Problem ist, dass ich die 91°C erst sehr sehr spät erreiche. Ich heize mit einer Kochplatte auf der höchsten Stufe (6) auf bis der erste Tropfen herauskommt. Dies ist so bei ca 70-75°C der Fall. Dann fahre ich die Leistung auf Stufe 2 1/2 zurück und destilliere weiter. Nun sollte man nach Schmickl solange den Vorlauf abtrennen, bis die Temperatur nahezu konstant bleibt. Das sind bei mir meistens um die 80°C. Jetzt steigt die Temperatur noch langsam auf 82°C und bleibt dann dabei. Durch Aufheizen (Stufe 5) erreiche ich dann ca 86°C, doch kommt zu diesem Zeitpunkt schon der Nachlauf (30%).
Würde ich jetzt weiter brennen, steigt die Temperatur schon noch auf 91°C, aber zum Abtrennen des Nachlaufes ist diese Angabe ungeeignet.

Ich messe mit einem Thermoelement, welches mit Isolierklebeband an der höchsten Stelle des Steigrohres befestigt ist. Wäre es besser es einzulöten? Jemand Erfahrungen damit gemacht?
Was könnte die Temperatur sonst noch verfälschen?

Danke schonmal!

Gruß
Hias

RE: Temperaturproblem

Lámbeq am 08.09.2010 21:15:29 | Region: H HB HH
Hallo Hias, moin moin,
löte oben am Geistrohr ein T-Stück zwischen mit einem MS-Übergang 3/8" (innen). Dort dichtest du eine 3/8" Quetschverschraubung (für 8er Kupferrohre)mit Teflonband ein.
Die Dichtung der anderen Seite tauscht du gegen eine aus Teflon (stramm gewickeltes Teflonband tuts auch) und kannst jetzt deinen Fühler perfekt in die Mitte des Gasstromes an der höchsten Stelle positionieren.
Verschraubung anziehen, fertig!

I
I Sensor
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I I I
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I I _______ \
I I \ \Geist
I I
/ /
zum Kühler

RE: Temperaturproblem

PTeer am 09.09.2010 10:52:29 | Region: Saxen
Servus Hias, unbedingt rein in den Dampfraum. Sonst wirst Du nicht glücklich und kannst Dir nie sicher sein ob die Temperatur stimmt! Ich messe bei mir mit 2 Methoden gleichzeitig. Analog, das war an der Anlage und Digital auf eben so schlechte Weise. Das Digitalthermometer läßt sich mit Weckrufen programmieren so daß es schon seinen Sinn hat. Es zeigt aber schnell mal Unsinn an. Die Analoge Messung zeigt vernünftigere Werte. Ich habe eine 30Liter Anlage mit 1,5 KW Elektroheizung. Das reicht dicke aus. Habe Wärmeisolierung um die Anlage gebaut, Sprich einen alten Bademantel in Kugelformen umnähen lassen. :-) Brennzeit je nach Maische 3-5h

PTeer

RE: Temperaturproblem

Hias am 09.09.2010 11:28:11 | Region: Bayern
Danke für die Antworten!

Ok, also Thermometer unbedingt einlöten!
Meint ihr, dass die Themperatur bei 82°C stehen bleibt, weil zu viel Wärme über den Topf verloren geht? Wäre es dann nicht sinnvoll die Temperatur von Stufe 6 auf z.B. Stufe 4/5 zu stellen anstatt auf 2/3 um somit ein stetiges Aufheizen und daraus folgendes Steigen der Temperatur sicher zustellen.

Ich werde das jetzt auf jeden Fall mal einlöten, dann einen Testbrenngang mit Wein durchführen, die Messstelle eichen und euch dann berichten!

Gruß
Hias

RE: Temperaturproblem

PTeer am 10.09.2010 11:50:22 | Region: Saxen
Hi Hias, Messfühler einbauen und Deine Mess-Prozedur von vorn machen. Erst dann hast Du Werte die nachvollziehbar werden für die weitere Arbeit mit Deiner Anlage. Bei mir ist die Abtennung durch Temperatur nur bedingt brauchbar. Ich gehe nach dem Geruch für den Vorlauf und nach dem Alkoholgehalt des Destillats beim Nachlauf. Dabei ist zu beachten: was ist überhaupt im Kessel. Die Temperaturen sind unterschiedlich in meiner Anlage ob ich dicke Maische drin habe oder nur Wein oder eine Resterverwertung mit den ganzen Neigen mache bei denen ich mir nicht sicher bin ob es schon Nachlauf war. Wer anfängt will immer ein genaues Vorgehen wissen, das ist aber nur im Groben möglich und sinnvoll. Generell, die Plateauphase bei der Destillation zeigt an, daß Du in einem Bereich bist wo der Alkohol so ist wie Du es wünschst.
Pfüati

RE: Temperaturproblem

Brent Black am 13.09.2010 08:23:51 | Region: Blackburncountry
Servus Hias, Pteer hat recht.Obwohl mein Thermometer korrekt eingebaut ist, trenne ich den Vorlauf mit der Nase und den Nachlauf mit der Zunge ab. Ist wichtig, wenn du z.B. Pfirsisch nach Alkoholgrad abtrennst fehlen wichtige Geschmackskomponenten im Brand, denn du trennst in der Regel zu früh ab. Entscheidend dafür, wann die ersten Tropfen kommen, ist der Alkoholgrad der Maische. bei einer hochgradigen Maische ist dies bei mir auch schon zwischen 70 und 75 Grad der Fall. Die Maischen verhalten sich sehr unterschiedlich. Berechne doch nach Alkoholgehalt dein Brandergebnis, wenn du zwei Drittel des Maximums erreicht und die Sache schmeckt toll, hast du alles richtig gemacht. Brennen ist Erfahrungssache, also probieren, probieren... Übrigens, obwohl der Doc für mich die Bibel geschrieben hat, heize ich mit meiner 8 Liter Anlage sehr langsam auf, um den Vorlauf besser trennen zu können. Früher war ich auch ungeduldig, aber so sind die Ergebnisse deutlich besser. Brenndauer: 4-5 Stunden, wie der Doc schreibt, schnell tropfen nicht rinnen.
Liebe Brennergrüße an alle.