Temperaturproblem beim Brennvorgang
Schönen guten Tag in die Runde.
Seit ca. 1 1/2 Jahren brenne ich nun schon in kleinen Mengen mein Obst und es hat nach einigen Lernprozessen auch irgendwann geklappt. Die Bibel hat geholfen, die gröbsten Fehler zu vermeiden. Was ich allerdings bis heute nicht in den Griff kriege und beim besten Willen auch nicht verstehe, sind meine abnormalen Temperaturen während des Brennens. Zunächst einmal, ich besitze eine Eigenbaudestille, die ich nach den Vorgaben für eine Potdestille (max. Aroma) wie in der Bibel beschrieben gebaut habe. Das Steigrohr ist ein Edelstahlrohrbogen 135°, der direkt in einen Liebigkühler aus Kupfer übergeht. Der Kocher ist mit Gas befeuert.
Nun zum eigentlichen Problem. Die Temperatur steigt bei Beginn des Brennens bis ca. 88°C sehr stark an. Erst ab dort stabilisiert sie sich und steigt nur noch langsam weiter. Ab 70°C tropft es leicht raus und riecht nach Klebstoff. Erst bei den angesprochenen 88°C bekomme ich ein stetiges Tröpfeln, wie es ja eigentlich ab 80°C beginnen sollte. Fahre ich nun nach Buch fort, erreiche ich die 91°C bereits nach 20 min und eigentlich sollte dort bereits der Nachlauf beginnen. Gefühlt und geschmeckt beginnt er bei mir ab 94°C. Der fertige Schnaps hat wenig Aroma und schmeckt sehr streng. Der Nachlauf schmeckt muffig, hat aber noch gute 45%. Ich habe bereits das Thermometer überprüft. Es zeigt genau an. Auch ist es an der richtigen Stelle im Steigrohr, genau in Dampfstrom auf Höhe der Unterkante des Edelstahlbogens.
Ich kann machen, was ich will. Bei jedem Brennvorgang beginnt mein Edelbrand erst bei 88°C, unabhängig von Obstsorte und Alkoholkonzentration der Maische.
Vielleicht hat man hier eine Idee, woran es liegen könnte.
Seit ca. 1 1/2 Jahren brenne ich nun schon in kleinen Mengen mein Obst und es hat nach einigen Lernprozessen auch irgendwann geklappt. Die Bibel hat geholfen, die gröbsten Fehler zu vermeiden. Was ich allerdings bis heute nicht in den Griff kriege und beim besten Willen auch nicht verstehe, sind meine abnormalen Temperaturen während des Brennens. Zunächst einmal, ich besitze eine Eigenbaudestille, die ich nach den Vorgaben für eine Potdestille (max. Aroma) wie in der Bibel beschrieben gebaut habe. Das Steigrohr ist ein Edelstahlrohrbogen 135°, der direkt in einen Liebigkühler aus Kupfer übergeht. Der Kocher ist mit Gas befeuert.
Nun zum eigentlichen Problem. Die Temperatur steigt bei Beginn des Brennens bis ca. 88°C sehr stark an. Erst ab dort stabilisiert sie sich und steigt nur noch langsam weiter. Ab 70°C tropft es leicht raus und riecht nach Klebstoff. Erst bei den angesprochenen 88°C bekomme ich ein stetiges Tröpfeln, wie es ja eigentlich ab 80°C beginnen sollte. Fahre ich nun nach Buch fort, erreiche ich die 91°C bereits nach 20 min und eigentlich sollte dort bereits der Nachlauf beginnen. Gefühlt und geschmeckt beginnt er bei mir ab 94°C. Der fertige Schnaps hat wenig Aroma und schmeckt sehr streng. Der Nachlauf schmeckt muffig, hat aber noch gute 45%. Ich habe bereits das Thermometer überprüft. Es zeigt genau an. Auch ist es an der richtigen Stelle im Steigrohr, genau in Dampfstrom auf Höhe der Unterkante des Edelstahlbogens.
Ich kann machen, was ich will. Bei jedem Brennvorgang beginnt mein Edelbrand erst bei 88°C, unabhängig von Obstsorte und Alkoholkonzentration der Maische.
Vielleicht hat man hier eine Idee, woran es liegen könnte.