Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Tequila

were am 05.11.2012 13:57:47 | Region: Europa
Hallo - ich bin zurück ;)

Nachdem ich gestern abend gemütlich mit meinem Bruder Brände verglichen habe, kam das Gespräch auf den, bei Jugendlichen beliebten Zimt-Tequila.

Mein Bruder hatte einen Tequila mit Zimt angesetzt, der von einer jugendlichen Testperson ;) positiv bewertet wurde.

Wie immer, hatte ich dabei "dumme Ideen"...
Einfach gekauften Tequila anzusetzen erscheint mir eines Hobbybrenners, der auch vor Whisky nicht zurückschreckt nicht würdig- die Herausforderung ist da, ich bin geneigt sie anzunehmen.

Tequila, auch Mezkal genannt wird laut Wikipedia aus den Strünken der blauen Agave hergestellt. In einem speziellen Dampfgarverfahren wird daraus ein Sirup gewonnen, der dann vergoren und 2 mal gebrannt wird. Interessanterweise soll echter Tequila nicht durch Hefe, sondern mit Hilfe eines Bakterium (Zymomonas mobilis) entstehen.

Nun werde ich sicher nicht genügend Agaven für einen eigenen Tequila bekommen, zumal die Pflanzen bei Ernte 8-9 Jahre alt sein sollen, das dauert mir definitiv zu lange. Ist also die Idee damit gestorben?

Nein! So leicht lasse ich mich nicht abschrecken!

Im Handel ist ein Süßmittel namens Agavendicksaft erhältlich. Laut Bschreibung besteht dieser Dicksaft aus? Richtig!

"Zur Dicksaftgewinnung wird das Herz der Pflanze zerkleinert, das gewonnene Mus gepresst, der Saft gefiltert und eingedickt."

Das sollte für einen Tequilla-Hausbrand doch recht ähnlich hinkommen. Sorgen bereitet mir jedoch das Bakterium. Wo könnte ich sowas bekommen? Hat jemand eine Idee oder soll ich es doch mit Hefe versuchen?

RE: Tequila

Sergey Fährlich am 06.11.2012 17:50:30 | Region: Eurasien
Hi were,

unbedingt berichten! Ich würde es auch mit Hefe probieren. Wenn ich den Dicksaft erhalte, versuche ich es auch.

Tequila ist nach Whisky, Rum und Calvados das vierte Destillat, welches durch Holzfasslagerung exzellent wird (oder werden kann) und was man in etwa selbst probieren kann.

Im Netz findet man folgende Sorten:

Blanco oder Silver:
Klarer transparenter Tequila, auch 'weißer Tequila' genannt, der nach der Destillation sofort in Flaschen abgefüllt wird.

Oro oder Gold:
Diesem Tequila werden Farbstoffe (meist Zuckercouleur) zugegeben, um ihm eine goldene Farbe zu verleihen.

Reposado oder Rested:
Weißer Tequila wird in Fässern aus weißer Eiche für mehr als 2 Monate bis zu einem Jahr gelagert. Dies produziert einen weicheren Geschmack und eine blassgelbe Farbe.

Añejo oder Aged:
Weißer Tequila, die länger als ein Jahr in Eichenfässern (mit einem Fassungsvermögen von maximal 600l) lagern. Dadurch wird der Tequila besonders weich im Geschmack. Gleichzeitig nimmt er Aromen und Farbe vom Eichenholz an.

Reserva:
Der Reserva bildet eigentlich keinen eigenständigen Typ. Beim Reserva handelt es sich um einen Añejo, den manche Brenner bis zu 8 Jahre im Eichenfass lagern. Der Reserva reicht sowohl in Qualität als auch im Preis an die großen Spirituosen wie Whisky oder Cognac heran.

Insbesondere der letzte interessiert mich. Wird wohl ein neues Projekt. Zur Herstellung habe ich noch folgendes gefunden:

"In der Brennerei werden die Agavenherzen halbiert oder in größere Stücke geschnitten und anschließend bei Temperaturen zwischen 60 und 85° langsam geröstet. Bei diesem Prozess, der 50 bis 72 Stunden dauert, wandelt sich die Stärke in den Agavenherzen in Zucker um. Für einen Liter Tequila benötigt man etwa 7 kg Agavenherzen."

Arriba, abajo, al centro y a dentro!

S.F.

RE: Tequila

Hollyday am 08.11.2017 01:06:58 | Region: Rotenburg
20l Wasser 4kg blauer Agaven Sirup und Met Hefe das ergibt einen hervorragenden Brand. Sehr mild!
Ein Teil in Glas gelagert ein Teil in Eiche gelagert. Für die Abwechslung;-)