Tequila
Hallo - ich bin zurück ;)
Nachdem ich gestern abend gemütlich mit meinem Bruder Brände verglichen habe, kam das Gespräch auf den, bei Jugendlichen beliebten Zimt-Tequila.
Mein Bruder hatte einen Tequila mit Zimt angesetzt, der von einer jugendlichen Testperson ;) positiv bewertet wurde.
Wie immer, hatte ich dabei "dumme Ideen"...
Einfach gekauften Tequila anzusetzen erscheint mir eines Hobbybrenners, der auch vor Whisky nicht zurückschreckt nicht würdig- die Herausforderung ist da, ich bin geneigt sie anzunehmen.
Tequila, auch Mezkal genannt wird laut Wikipedia aus den Strünken der blauen Agave hergestellt. In einem speziellen Dampfgarverfahren wird daraus ein Sirup gewonnen, der dann vergoren und 2 mal gebrannt wird. Interessanterweise soll echter Tequila nicht durch Hefe, sondern mit Hilfe eines Bakterium (Zymomonas mobilis) entstehen.
Nun werde ich sicher nicht genügend Agaven für einen eigenen Tequila bekommen, zumal die Pflanzen bei Ernte 8-9 Jahre alt sein sollen, das dauert mir definitiv zu lange. Ist also die Idee damit gestorben?
Nein! So leicht lasse ich mich nicht abschrecken!
Im Handel ist ein Süßmittel namens Agavendicksaft erhältlich. Laut Bschreibung besteht dieser Dicksaft aus? Richtig!
"Zur Dicksaftgewinnung wird das Herz der Pflanze zerkleinert, das gewonnene Mus gepresst, der Saft gefiltert und eingedickt."
Das sollte für einen Tequilla-Hausbrand doch recht ähnlich hinkommen. Sorgen bereitet mir jedoch das Bakterium. Wo könnte ich sowas bekommen? Hat jemand eine Idee oder soll ich es doch mit Hefe versuchen?
Nachdem ich gestern abend gemütlich mit meinem Bruder Brände verglichen habe, kam das Gespräch auf den, bei Jugendlichen beliebten Zimt-Tequila.
Mein Bruder hatte einen Tequila mit Zimt angesetzt, der von einer jugendlichen Testperson ;) positiv bewertet wurde.
Wie immer, hatte ich dabei "dumme Ideen"...
Einfach gekauften Tequila anzusetzen erscheint mir eines Hobbybrenners, der auch vor Whisky nicht zurückschreckt nicht würdig- die Herausforderung ist da, ich bin geneigt sie anzunehmen.
Tequila, auch Mezkal genannt wird laut Wikipedia aus den Strünken der blauen Agave hergestellt. In einem speziellen Dampfgarverfahren wird daraus ein Sirup gewonnen, der dann vergoren und 2 mal gebrannt wird. Interessanterweise soll echter Tequila nicht durch Hefe, sondern mit Hilfe eines Bakterium (Zymomonas mobilis) entstehen.
Nun werde ich sicher nicht genügend Agaven für einen eigenen Tequila bekommen, zumal die Pflanzen bei Ernte 8-9 Jahre alt sein sollen, das dauert mir definitiv zu lange. Ist also die Idee damit gestorben?
Nein! So leicht lasse ich mich nicht abschrecken!
Im Handel ist ein Süßmittel namens Agavendicksaft erhältlich. Laut Bschreibung besteht dieser Dicksaft aus? Richtig!
"Zur Dicksaftgewinnung wird das Herz der Pflanze zerkleinert, das gewonnene Mus gepresst, der Saft gefiltert und eingedickt."
Das sollte für einen Tequilla-Hausbrand doch recht ähnlich hinkommen. Sorgen bereitet mir jedoch das Bakterium. Wo könnte ich sowas bekommen? Hat jemand eine Idee oder soll ich es doch mit Hefe versuchen?